三国策论坛

标题: [讨论]三国中死的最可惜的人... [打印本页]

作者: 超完美好败类    时间: 2006-7-12 00:59
标题: [讨论]三国中死的最可惜的人...
  本人认为有郭嘉,庞统,庞德,周逾,典韦,张飞, 其他的就想不起来了.

希望有人补充一下!

作者: luilui00    时间: 2006-7-12 03:23
作者: zouzu    时间: 2006-7-12 07:23
明显是我们家蝉儿...都不知道怎么死的 [em03]
作者: alwen    时间: 2006-7-12 17:25

我觉的是刘备呀。蜀国的大好形势就这么葬送了。

作者: 万物我为尊    时间: 2006-7-12 17:57

我认为是旁统!他和诸葛齐名!没有真正展示自己的才华就死拉!可惜!要是旁统活着!旁统能够和诸葛一起完成大业!

作者: 3396815    时间: 2006-7-12 18:40
庞士元有缺点嫉妒
作者: xtlwxf12    时间: 2006-7-12 19:19

我决得最可惜的是关羽.哎,英雄和天神般的人物没了.还不决得可惜.

作者: 286320493    时间: 2006-7-14 22:14
姜伯约
作者: wonone    时间: 2006-7-16 21:37
可怜的张飞
作者: 终恋三国    时间: 2006-7-17 02:25
我认为是郭嘉,按(三国演义)的角度来看的话:庞统是因为急功近利而亡,庞德是不听劝言而亡,周愉是针对孔明而亡,典韦是因为曹操好色而亡,张飞是报仇心切而亡,关平是关羽轻敌而亡,陈宫是不忠而亡,太史慈嘛我也不知道怎么死的...所以我认为郭嘉死的最可惜(这代表我个人想法)
作者: 黄瓜    时间: 2006-7-18 08:23

裴元绍最倒霉,山贼裴元绍和廖化周仓是山大王,周仓铁心跟关2走,留他们守山寨等待异帜,结果为了一匹马丢了性命,补充一下马是赵云了,这算误杀!!!呵呵

[em05]
作者: janeph    时间: 2006-7-20 23:10
.......
作者: 陈天雄    时间: 2006-7-21 20:26

甘0被个少数民族的一箭干沉,叫什么什么突来着的?

徐晃一心想为关羽报仇,攻打上庸冲在最前面被孟达一箭射死。

作者: 黄瓜    时间: 2006-7-24 08:19

甘宁拉肚子去了前线,被沙漠可射中面门,逃跑途中体力不支,坐在一棵树下被乌鸦吃了.

作者: wangwzw000    时间: 2006-7-24 14:56
死得最可惜的是赤兔马。一生被人骑,结果为了忠义而被饿死,不值。也正是可惜之处啊!
作者: 陈天雄    时间: 2006-7-24 15:11
QUOTE:
以下是引用wangwzw000在2006-7-24 14:56:00的发言:
死得最可惜的是赤兔马。一生被人骑,结果为了忠义而被饿死,不值。也正是可惜之处啊!

此帖论人而非畜生,请这位策友看清主题先

[em06]
作者: 皇太子    时间: 2006-7-24 15:23
邓艾 姜为   诸葛亮
作者: 烽火A周郎    时间: 2006-7-25 15:35

當然選周瑜了@@~

作者: 烽火A寒魂    时间: 2006-7-25 22:07
其實是孔明@@君不聞出師未捷身先死乎~
作者: 梦以破碎    时间: 2006-7-27 10:21
高顺~555
作者: 三国小青    时间: 2006-7-30 05:47
高顺。。。死的可惜。。。一代名将。。。
作者: gamebo    时间: 2006-7-30 22:54
  我认为庞统之死使关羽之死成为必然,关羽之死导致了张飞之死,黄忠之死,甘宁之死,刘备之死.同样成就了吕蒙白衣渡江和‘江东小诸葛’陆迅.这一串的连锁反映导致了蜀汉的最终落败。周郎史实上应该是个很大度的人,三国演义不过是为了突出和神话诸葛亮。江东的几个儒将都死于疾病,周郎,吕蒙,陆迅。郭嘉的死使曹操有赤壁之败,也成就了三国鼎立。典韦之死挽救了曹操。还有诸葛亮之死,他的死使蜀汉最后翻盘的机会也消失了。个人愚见,大家一起讨论!
作者: liuwenbo321    时间: 2006-7-31 14:39
郭嘉不死根本不会出现孙刘联盟,在军事上诸葛亮也不是郭嘉的对手,诸葛亮用兵平生不肯弄险而郭嘉可是屡献奇谋,诸葛亮北伐不用魏延之计奇袭长安才失街亭换了郭嘉可就不一样了早拿下长安了.所以说还是郭嘉死的可惜!
作者: 黄瓜    时间: 2006-8-3 10:05
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 凡尘    时间: 2006-8-4 16:05
[em01][em02]
作者: 中华室A迷士    时间: 2006-8-4 16:56
其实都很可惜的,可惜那个时代是英雄辈出的时代,只能把票投给都督
作者: 中华室P摩利    时间: 2006-8-4 19:22
“迷士”是谁呢?
作者: 中华室A影者    时间: 2006-8-7 00:24
我认为是孙策
作者: 中华室A影者    时间: 2006-8-7 00:26
QUOTE:
以下是引用中华室P摩利在2006-8-4 19:22:00的发言:
“迷士”是谁呢?

是魔王吧!!!???!!!

作者: 冷凝风    时间: 2006-8-7 02:46
郭嘉
作者: daffodilr    时间: 2006-8-9 15:22

怎么没有吕布捏????????

我认为他最可惜了!第一猛将!!!!!!!!

作者: 公孙思云    时间: 2006-8-12 22:24

庞统 死的实在是可惜啊

作者: 天S龙骑铃    时间: 2006-8-14 14:08
是十常待
作者: 雪山飞狼    时间: 2006-8-14 14:56

有些是连带的,如果庞统不死,刘备直接拿下西川,那诸葛亮就不用去平西川,诸葛亮不走,荆州也不会丢,关羽、关平也不会死,刘备还真有机会得天下。。。。。。

作者: 雪山飞狼    时间: 2006-8-14 14:59

张飞死的也冤,大丈夫战死沙场,可是张飞却被2个垃圾乘夜偷袭,死的不明不白,千古奇冤啊

作者: 枫林婉    时间: 2006-8-14 17:17
投给郭嘉
作者: 边关月    时间: 2006-8-14 19:03

仁者见仁

智者见智

所以。。

都有道理

个人最爱

武圣关羽

最大遗憾

作者: 凡尘    时间: 2006-8-15 14:03
[em06]
作者: 剑雨02    时间: 2006-8-17 14:22
就是,怎么没有吕布呢?被大耳贼一句话搞死了[em01][em01]
作者: tangshuo115    时间: 2006-8-17 15:54
以下是引用alwen在2006-7-12 17:25:00的发言:

我觉的是刘备呀。蜀国的大好形势就这么葬送了。

刘备不是吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~应该是刘禅
作者: 三聒棍一捅    时间: 2006-8-18 23:57

天妒英才!只能形容他!!!他戏份很重啊!但是我还是觉得。。。。。典韦死的精彩!

作者: lovechen2006    时间: 2006-8-19 03:09

推举下颜良 了,人家大老粗想讲点礼貌,刚刚想问小关贵姓,怎么称呼,结果······

[em07][em07][em07]
作者: 宝慧    时间: 2006-8-22 16:50
我认为郭嘉死的最可惜,他可以和诸葛亮斗智的.可惜看不见了[em04]
作者: 大叔&石头    时间: 2006-8-22 17:41
郭嘉 庞统 周郎 此三人有改变历史的能力[em01]
作者: 决胜千里    时间: 2006-8-22 17:57
个人认为是诸葛亮,正值盛年的诸葛亮眼看着就要在大气了,却突然来这么一病,如果他于活那么10年,那中国的厉史就要改写了。。。。。。。。。。。。。
作者: gggjatihc    时间: 2006-8-23 14:21
郭嘉,庞统
作者: lanyun1225    时间: 2006-8-24 15:14

说一个上面没有的人吧,曹操的小儿子--曹冲。

如果继位这是他的话,司马家是没有指望的。

作者: 中华铁骑    时间: 2006-8-24 16:15
最可惜的是曹操,  1年春2月抢绵竹关阵死的!!
作者: 五香牛肉    时间: 2006-8-24 20:32

吕蒙 要是不杀关羽他也不会死`

所以他是该死`

死得最可惜的`

我觉得是庞统`

作者: 情终有悔    时间: 2006-8-26 02:16

最可怜的是貂禅跟小乔~年纪轻轻的就没有了被人耕耘的机会~要是我在多好啊~多爽啊

作者: 吕布大英雄    时间: 2006-9-1 11:41
郭嘉,英年早逝啊!
作者: wguann    时间: 2006-9-2 02:58

还是郭嘉,郭嘉不是英年早逝,因为天下已经平定了。诸葛亮不行,用兵太谨慎,还有蜀国国力和君主太差,很难以保证打下魏,即使打下长安,魏国还有很多战略纵深,而蜀过深入敌境,很多问题难以解决,粮草,兵员补给,蜀国不可能那么快平定刚刚占领的魏地,还有也没有那么多官员来管理,这就表明了无法长守,等魏反扑,蜀国危亦。

作者: 15926    时间: 2006-9-3 10:06

同意楼上的观点

如果郭嘉不死,再和诸葛亮斗法,有的看了.

作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-3 23:45

可惜我们改变不了历史

作者: 小乔流水    时间: 2006-9-4 10:16
该死不死也不对,都不可惜呀
作者: qiuqianxin    时间: 2006-9-4 11:06
庞统如果不死,诸葛亮也不会那么操劳。更不会早死了。
作者: qiuqianxin    时间: 2006-9-4 11:12
什么也不用说了,要是刘婵能相信姜维,蜀国也会打胜了。
作者: zjhzsgc    时间: 2006-9-4 15:14
作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-7 00:35
[em17][em17][em17]
作者: 菜子油    时间: 2006-9-7 04:06

本人觉得应该是颜良;

估计到了阴间问阎王,谁杀的他;

阎王告之乃关羽也!

作者: hyz2006    时间: 2006-9-8 14:27

郭嘉虽然聪明,但是生活极不捡点,放荡纵欲过度,所以早死,不足为惜.呵呵,易老师这么说过.

作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-9 15:55
以下是引用hyz2006在2006-9-8 14:27:00的发言:

郭嘉虽然聪明,但是生活极不捡点,放荡纵欲过度,所以早死,不足为惜.呵呵,易老师这么说过.

你希望他是性无能?

作者: 三性家奴    时间: 2006-9-9 23:22
l吕布  。。。。
作者: 小雨丹    时间: 2006-9-10 02:40

死得可惜的人好象挺多的。。。。。。

作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-10 11:52
以下是引用情终有悔在2006-8-26 2:16:00的发言:

最可怜的是貂禅跟小乔~年纪轻轻的就没有了被人耕耘的机会~要是我在多好啊~多爽啊

人才啊。。。

作者: 公孙思云    时间: 2006-9-10 18:11

庞统庞士元,空有大才, 只可惜没有在三国中

闯出多大名气,成就多少事业就挂了,可惜啊,可惜

作者: 洪大志    时间: 2006-9-10 19:59
应该孙策.是给仇家用毒箭杀死的,正史写死时才二十四岁,已经和袁昭这样当时名满天下的人齐名.当时江东地盘基本是后来吴国的地盘了
作者: 龙卧鬼渊    时间: 2006-9-11 13:54
作者: yh3l9sa8    时间: 2006-9-11 14:56

陈宫死的可惜,陈宫为人正直不愿跟奸诈的曹操。吕布当世战神如果能听陈宫的话,徐州能守住,还能大败曹操。陈宫智力应该不算低,就是没和诸葛亮周瑜对过阵。周瑜智力是不如诸葛亮的,周瑜输在气量小,陈宫败在刚直不阿。

作者: 我心飞扬    时间: 2006-9-11 15:07
已阅 
作者: headman    时间: 2006-9-11 18:22
我老婆貂禅到现在也没找到.....找了都快2000年了...禅儿 你在哪 我在佛前等了几千年~~我仍守侯在我们相见的地点~
作者: 13810414821    时间: 2006-9-11 19:19
还是旁同
作者: 烽FENG    时间: 2006-9-12 10:57
死得最可惜的是弥衡,那舅子才气冠天下。就是因为得罪了不该得罪的人死于非命。
作者: 盛大    时间: 2006-9-12 21:36

死的 最屈的是典韦,看怎么死的,曹操去鸡,结果把他 搭上了。

作者: a314156    时间: 2006-9-18 10:37
典韦可惜,英雄豪杰死于曹操嫖娼时
作者: 羽    时间: 2006-9-18 12:51
关羽?
作者: yongwei    时间: 2006-9-20 09:08
郭嘉~~~~?~~好象是病死的吧~~~~~人吃五谷哪有不生病的~~~~~~~~~~~~~~
作者: 白衣    时间: 2006-9-20 10:01
郭嘉吧
作者: mario1234    时间: 2006-9-20 10:37

偶觉得是张苞。他去追郭淮,掉进山涧里重病不治,挂了~冤

[em06]
作者: chuluxi    时间: 2006-9-20 10:38
是白衣,在老罗那里没前途了,
作者: 秀才遇到宾    时间: 2006-9-20 11:14

我认为死的可惜的是孙策

在几个小毛贼的弓下

作者: 3729018715    时间: 2006-9-20 14:07
我认为是黄忠,70白发斩夏侯,过了两年缺被无名小角色给射挂了[em06]
作者: jimoguying    时间: 2006-9-21 18:57

都说错了,最可惜的是华佗

作者: 长生    时间: 2006-9-25 18:21
是啊,最可惜的是华佗。诸葛亮晚死,江山终归还是会葬送在刘阿斗手里;郭嘉晚死,最终不是魏就是晋得天下,这些对历史影响都不太大。唯独华佗之死失去了大量的医学界的宝贵财富。
作者: junp2006    时间: 2006-9-26 03:55

吕布是个一介匹夫,匹夫也就算拉,他还反复无常,谁当他主子谁倒霉,所以他的死其实是造福社会,不冤。

吕布肯定不会用陈宫,易老师研究过陈宫和吕布手下关系不好,再说,人各有志,曹操不杀他就是对陈兄人格的侮辱,至少,曹操还是很关照陈家的。所以陈宫不冤。

再说曹冲,他是很聪明,居然和阿基米德不谋而合,但是人聪明是回事,有权势是另一回事,孙亮也很聪明呀,还不是当傀儡,任人摆布。所以曹冲也不冤。

郭嘉的死根本不是冤,那是曹操的巨大损失,至少赤壁不会输的那么惨。人生老病死是常识,该死的时候也就得死,还有什么冤的?

孙策吧~有点冤的味道,更有些可惜。当时他是想偷袭许昌,结果这么一死真是“出事未捷身先死,常使英雄泪满襟”

周都督雅量高至,非言语所能动其心,所以,气死是不可能地!!!!!那都是瞎编地!!!!有那么漂亮的老婆虽死无恨呀~只可惜!辜负佳人 ~~~~~~~可惜可惜!!!!!

吕蒙我就不知道他冤什么拉?克尽职守精忠报国死得其所!没能反攻刘备的确是一大憾事,但接班人那么优秀也算是含笑九泉拉!

蜀国的诸葛,既遗憾也庆幸,遗憾是由于他也是一心为国,但是,幸亏他死得早,不然那祁山战役要埋葬多少魏蜀精英呀?都快成凡尔登战役拉!!

庞统的死的确责任重大,象多米诺一样拉开拉西蜀兴衰史!

刘备死的活该,自己当上汉中王就牛拉?当上皇帝就校长拉?当年的战略思想还顶不上关羽一条命!就说你想打东吴也要等曹魏灭拉再说吧!死也死的活该!

关羽的死简直是死不足惜,谁害的他?他自己!自以为读过两年书,杀拉几个小将就目中无人,军师的劝告当放屁,国家的调度当没看见:他北伐其实根本没有得到刘备等人的命令,也就是说,这次行动是他自己决定的。请问,那有这样做将领的?

张飞也是没出息!曹操煮酒时曾说过“龙能屈能伸……”感情张飞肯定不是龙,见识浅薄到可笑的地步。但死在床上的确有负盛名!

姜维是个死脑筋,抱着诸葛的旧书不放,出发点是好的,为国家争战。但是对内不体恤,对外没作为,思想又僵化死与不死差别不大

作者: wzq_715    时间: 2006-9-27 10:07

三国时期英雄辈出,当然也不乏所谓的天才人物。《三国志》作者陈寿“封”的天才有两个:一个叫戏志才,一个叫周不疑。前者是曹操的谋士,后者是个神童,曹操小儿子曹冲的朋友。这两个天才都是匆匆闪过,“神龙不见其首尾”,陈寿也只是记下了他们的名字,另外就没留下点什么了,年代太久远,我们更无从考据,所以也只得忽略不计。今人研读《三国》,自有自己的眼光,以我的标准,则三国时代真正称得上天才的,首推郭嘉郭奉孝。

郭嘉是颍川阳翟人。他的出现颇有些横空出世的味道,正符合人们心目中对于天才的那种宿命的认识。没有人知道他什么时候出生,也没有人知道他生于什么人家,陈寿的《三国志》正史对这一切都忽略不去,特地引了《傅子》的一段话算是补上漏洞:“(郭嘉)自弱冠匿名迹,密交结英俊,不与俗接,故时人多莫知,惟识达者奇之。”

建安十二年(207),38岁的郭嘉在远征乌丸途中因路况恶劣,补给困难,不得不食马而行,终染重疾,至柳城先行折返,然终因天妒英才,这位本被曹操寄望相托后事的不世英才,像流星般陨落了。---这是三国著名谋士中唯一一个死于对外战争(当时的乌丸属外族并自立为王)而不是内战中的英杰! ---就在郭嘉死的这一年,卧龙诸葛亮应刘备的再三邀请出山了。

人们终于无缘看到两位性格迥异的天才在历史的舞台上彼此斗智,发生碰撞了。曹操却因此有了痛彻的感受:

在赤壁兵败后,他当着众谋士的面感叹道:“郭奉孝在,不使孤至此!”——事实上,郭奉孝在的日子,曹操的事业一路顺风,一鼓作气而平定北方;郭奉孝走后,曹操的事业也就停滞不前了。

天生郭奉孝,

豪杰冠群英;

腹内藏经史,

胸中隐甲兵。

运谋如范蠡,(注1)

决策似陈平,(注2)

可惜身先丧,

中原梁栋倾。

注1: 范蠡,字少伯,又称范伯,春秋末楚国宛三户(今河南南阳一带)人。出身贫寒,微时“佯狂、倜傥、负俗。”文 种任宛令时,与之交。后同至越国出仕,俱为著名大夫。

公元前494年,句践伐吴,范蠡谏阻,不听,遂遭失败。退保会稽山后,献卑身厚赂,乞成于吴之计,订城下之盟。范蠡随句践质吴三年,夫差劝其弃越投吴,委以重任,范不为动。含垢忍辱,卑辞厚赂,终于使句践化险为夷,平安返越。及归国,与文种鼎力辅佐越王。句践奋发图强,筑城立廓,发展生产,以俟时机。蠡倡“道”、“气”,主“恒”、“常”,重“持盈”、“定倾”、“节事”,认为世界上一切事物都在变化,时势必有盛衰,顺其自然,待机而动,才能取胜。经“十年生聚,十年教训”,终于兴越灭吴,完成句践称霸大业,使越国成为强国。

灭吴后,范蠡功成身退,乘舟浮海,离越适齐,化名“鸱夷子皮”,经商治产,获利千万,受任齐相。后弃官散财,间行至陶(今山东定陶西北),逐什一之利,复赀累千万,自号陶朱公。范蠡著作甚丰,惜大多散佚,仅存《养鱼经》,为我国最早内塘养鱼专著。府山公园越王殿中有刻石像供世人瞻仰。《史记?越王句践世家》有专记、《史记?货殖列传》有载,《越绝书》、《吴越春秋》述其详。

注2: 陈平(?~公元前178年),西汉阳武(今中国中部河南原阳东南)人。他足智多谋,善用奇谋,辅佐刘邦夺得天下,汉初封为曲逆侯。文帝时,升右丞相,后任左丞相。陈平一生充满传奇色彩,在秦朝末年,英才辈出,有资格被司马迁列入“世家”的,只有陈胜、萧何、曹参、张良、陈平、周勃六人。世人只知张良萧何,却不知陈平之才不下此二人.

陈平曾在项羽手下做过谋土,但不被重视,后来就投奔了刘邦,陈平的“六出奇计”为刘邦夺取天下立下了汗马功劳。历史典籍中给他总结的六种计策是:

第一 重贿对方将领,实施反间计;

第二,故意招待不周,离间项羽和范增;

第三,派女子出城,解荥阳之围;

第四,脚踢刘邦,封韩信为齐王;

第五,假游云梦擒韩信。

第六,美人一图 白登解围

刘邦做皇帝后,想清除权臣,陈平学到了黄老之术中藏而不露的真髓,成功地保全了自己。陈平最后是病死的,得以善终.

作者: bamydgu    时间: 2006-9-27 10:20
标题: 支持

经点,想不支持都不行啊

作者: bamydgu    时间: 2006-9-27 10:24

太史慈是合肥之战,因为不听孙权的劝告

轻敌而中箭身亡的

作者: 寒流    时间: 2006-10-31 18:07

纵观三国,感觉是郭嘉

曹操也云:我失吾儿曹昂之痛不及奉孝之万一

郭嘉不死,赤壁不可能曹军大败,也就没了3国演义的机会

作者: niceyan888    时间: 2006-11-1 09:26

郭嘉的能力可能在诸葛亮之上就是死的早

作者: nsgc2345    时间: 2006-11-1 09:56
可怜的张飞,睡着也给人搞了,还有天理吗[em01]
作者: 流枫霜    时间: 2006-11-2 20:56
以下是引用情终有悔在2006-8-26 2:16:00的发言:

这贴太牛了
作者: 真三国迷    时间: 2006-11-5 23:49

个人认为旁同 屁事没干 挂了 操

我觉得论军事才能国家和诸葛差不多,但在成果方面国家比诸葛要大的多,要知道他帮曹操平定北方的含金量要比诸葛亮灭蜀大的多啊,但诸葛亮这三个字已深入人心 没法比了 他是我们中国人心中智慧德的化身

作者: iian338    时间: 2006-11-6 23:45
张飞的死间接导致了蜀国的衰败。个人观点
作者: chenjun33    时间: 2006-11-11 16:21

我的个人看法是:郭嘉是有点死的不值得。水土不服而死郁闷。庞得是太死心眼了。不过也是愚忠。庞统是怕自己的才华无用武之地。陪了自己的性命。关羽小看了吕蒙,结果一败涂地。张飞意气为重,为小人所害。刘备、和张飞一样。其实玩这个游戏的人应该多少都知道一点的。说了也没什么意思。经典是写不出来了。稍微发表下个人意见,也是给大家参考哦。呵呵

作者: 哀爷    时间: 2006-11-11 19:11

我认为是魏延.

(1)魏延是名虎将这大家都没意见吧.

(2)魏延他不阿谀奉承.所以诸葛不喜欢他,处处排挤他.杨仪和马稷会"讨好"诸葛亮,受到重用.街亭一站中,诸葛明知道那个地方的重要性,也知道必须要一员上将才行.他不用魏延用言过其实的马稷.

(3)刘备是个伯乐大家不会有意见吧.他对魏延多重视滴.魏延来投靠他时,诸葛说他脑后有反骨,要杀了他,亏了刘备救他,后来连汉中都给他守.

(4)魏延最后反水是被诸葛逼反的..看看诸葛都是怎么对他的吧.太多了。说都说的玩.

对这个问题有兴趣的,我欢迎他和鄙人探讨.     (本人QQ:287278507)

作者: 523201553    时间: 2006-11-11 23:33

马超挂得好惨啊被刘备发配西域

年级轻轻就这样挂了

作者: chp0317    时间: 2006-11-13 11:02
我认为是郭嘉,要是由郭嘉在就不会有曹操的赤壁之败了,全国就会早日统一了,郭嘉死得太早了
作者: ycaixwz    时间: 2006-11-15 07:21
周公锦  三国志里 周公锦是病死的 而不是孔明气死的 赤壁之战没人能再一次重演 惟有周公锦
作者: 三国之张辽    时间: 2006-11-17 00:31
庞统[em06]

欢迎光临 三国策论坛 (http://bbs.sgconline.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2