三国策论坛

标题: 要为魏延平反呀!!!!!!!! [打印本页]

作者: junp2006    时间: 2006-8-21 21:48
标题: 要为魏延平反呀!!!!!!!!

想想三国演义中的魏延生平,真是一个冤呀!虽然名爵不少,但口碑不佳。

细细想来他是被冤枉的~~或是被逼的。

刘备流亡到荆州时眼看着蔡瑁等人献拉城池郁闷的无话可说,自己连的落脚的地方都没有。结果,魏延杀散门将招呼刘备,为此还和文俜大打出手,结果,刘备闪拉!

在长沙,又是魏延杀韩玄,献城池,这怎么看也算是头功呀!但是诸葛亮一来就一句“脑后有反骨”要拖出去斩拉!

真是寒心呀!世上谁人不会寒心呢?有功不赏还想别人为你拼命可能吗?真是亏拉刘备会安抚人心,硬是让魏延没有真的造反!

魏延的那些名爵一是自己功劳的体现,二是刘备孔明安抚他的投入。

但是,毕竟是在别人手下做事,刘备死后,祁山之战中,孔明对他就是百般打压:他提出出子午谷攻长安很合理呀,司马懿都觉得这是个好主意。但是卧龙先生就是不听。

难怪魏延会有反心,“反骨”也是孔明逼出来的!

作者: haha3    时间: 2006-8-31 16:51

同感,最后要一个大将军给一个小小长史断后,的确与心不甘。

作者: 流氓香帅    时间: 2006-8-31 17:41

“用人不疑”这句话大家都很熟吧,后面还有一句呢,那就是:

疑人不用”。

我是诸葛亮,我也不用魏延这样“卖主求荣”之辈。

[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 左元放    时间: 2006-8-31 18:08

人家姜维也不是投降过来的,诸葛亮把他当成宝,魏延投降却说人家有反骨。

日本人也对魏延充满同情,在玩真三国无双的时候,面对司马懿的引诱,魏延说了句名言:“诸葛亮不认同我,但刘备认同我。刘备对我有恩,所以我必须为蜀国而战。”魏延,我永远支持你。

作者: tanyuepeng    时间: 2006-9-1 12:16

有道理..

作者: 张羽鹤    时间: 2006-9-2 17:03
威严是大将军吗????
作者: asgames    时间: 2006-9-2 23:36
至于反骨云云...不过是神怪之说...诸葛亮借以服众罢了...
真正的原因是,魏延为人不符合诸葛亮口味...确有才华,但太张扬...如果他仅仅是一个勇将...也许诸葛亮会把他留下来...问题也出在他的才华..诸葛亮要扶起姜维,只能把魏延放进回收站...不见得魏延会对蜀汉不忠....但他绝对没有姜维的隐忍,诸葛亮去后蜀国政治腐败,连姜维都要率军避祸,若是换了魏延..只怕蜀已经换代了..

作者: 自摸皇帝    时间: 2006-9-3 22:58

说的好

作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-3 23:44
顶下
作者: 张羽鹤    时间: 2006-9-4 00:51

魏延是必反的!诸葛亮死后还有谁能压制他?姜维当时地位并没有他高的.个位觉得他不会反。那么问一下.啊斗比起刘表 韩玄如何?他当时处于什么原因要反对无能的啊斗他会不反吗?我并没有说他不好.只不过以他的个性将来必反.

作者: 幽仙    时间: 2006-9-4 03:00
魏延出的那主意太垃圾了,子午谷,狭长的山沟,你让蜀军十几万兵马走那里?还不如赶十几万猪过去目标小,你知道这么多兵,如果每2人上一个厕所,那山沟今天叫什么都会变了,所以邓艾到成都的时候只剩下500兵
作者: zjhzsgc    时间: 2006-9-4 16:35
作者: 张羽鹤    时间: 2006-9-4 19:51
有人说魏延的计策是效仿韩信的.但是韩信可以办到的事!魏延却绝对不可能办到.韩信能从别人的裤裆下钻过.这是一种怎么样的忍让.魏延行吗?先不论这个计策可不可行.但看主帅的性格就可以决定命运了.连最起码的忍字都不懂能成大事吗?别为魏延提出过奇袭子午谷叫屈了.魏延这种性格直接导致他的悲剧.
作者: 超完美好败类    时间: 2006-9-7 00:36
[em01][em01][em01]
作者: junp2006    时间: 2006-9-26 03:10

子午谷是山沟,但不是阴沟,蜀国人是多但是诸葛亮应该也不会笨到同时派出所有主力部队,这是低级错误!

按诸葛的性格是不出险着,所以他死也要出祁山,

古语云:兼听则明,偏听则暗。在我映像里诸葛在蜀国还没人敢说他不对的,这种情况下决策不出错是不可能的。

再者,司马的军事智慧是不容置疑的,能和诸葛抗衡那么多年,又在朝中连升数级,内外都是赢家。那么他所预见的蜀军进攻计划应该是十分有道理的,

况且,擒贼先擒王,射人先射马。打下长安固然不可能象游戏中敌人全败,但是应该考虑长安是两京之一,在交通,战略,和魏国人心理上都是十分有重量的,长安一断,西域就会大乱,这对蜀军的进攻还是很有好处的。

纵观诸葛的祁山之战,怎么都觉得是场阵地战。兵法中说的“奇正相辅”完全没见到,正兵不少,奇兵几乎没有,这不能不让人怀疑诸葛的头脑。

曹操当年应战马超虽然开始总以正兵守城,与敌正面抗衡,但是徐晃所领的奇兵深入敌后使马超左右不得其便,以至大败。这里,正兵就是为奇兵做辅助,奇兵就是为正兵提供进攻环境。

但是,祁山战中诸葛没有用这种打法更象是一板一眼的阵地战。

相较而言,魏延的袭长安计划反而更有眼光。

只怪诸葛的偏见浪费拉大好机会呀!!!!!!!

作者: 下后墩    时间: 2006-9-26 11:34
作者: waterczx830    时间: 2006-10-3 10:47

人家姜维也不是投降过来的,诸葛亮把他当成宝,魏延投降却说人家有反骨。

日本人也对魏延充满同情,在玩真三国无双的时候,面对司马懿的引诱,魏延说了句名言:“诸葛亮不认同我,但刘备认同我。刘备对我有恩,所以我必须为蜀国而战。”魏延,我永远支持你。

欢迎光临 三国策论坛 (http://bbs.sgconline.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2