三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 浅浅

[分享]浅浅的诗词歌赋楼

楼主
心情躁动或者忧郁的时候,我常会选择读一些诗词,以此抒发,宣泄自己内心的情感思想。每每读罢,闭目韵味,情随诗走,思与词游,小吟片刻,就会顿感轻松或者舒适一些。所以我愿意和大家共同欣赏一下。
回复 引用

沙发

卜算子

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,

更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,

只有香如故。

驿馆外面断桥的旁边,有一株开放的梅花寂寞而孤独,既无人欣赏也无人保护。

已经到了黄昏日暮,她仿佛在独自感伤愁苦,更何况又有凄风苦雨。

她也没有心思苦苦地争战春光,任凭那些凡花俗卉去中伤嫉妒。

高洁芳芬是她天生的秉赋,对那些林林总总的庸俗行为自然不懈一顾。

纵然片片零落被碾成泥土,那淡淡的清香却依然如故。

那气质,那清香,将同天地乎长存,将同日月乎永驻。

回复 支持 反对 引用

板凳

定风波

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,

微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,也无风雨也无晴。

莫听那穿林风雨打叶声,何妨低吟长啸且从容徐行。
拄行杖,曳草鞋,轻便自在胜过骑马,有什么可怕?
披一袭蓑衣任凭我湖海烟雨度平生。
料峭春风把酒意吹醒,微微感到寒冷,山头上雨过斜阳正来相迎。
回首来程风雨潇潇的情景,归去吧,不管它是风雨还是放晴。

回复 支持 反对 引用

地板
以下是引用yykyjh在2007-9-10 1:26:00的发言:

土匪赋

八人祁山战,无奈胖子主。

已是二年三季度,

没将带兵出!

无意乱关二,惹得群雄妒。

不敌关二骑兵师,

只有强退出!

注解:土匪等8人打祁山地图,无奈土匪随机拿刘璋君主。已经到了第2年秋季了,土匪已经训骑300了,但没将带!无意中乱点到关羽,让敌军非常嫉妒。之后敌军被土匪出个关羽300训骑师杀得落花流水,觉得没面子,只有强退出战局!

[em05]

土匪,你可出名啦。。有人连转数地。。你放心,我会帮你要版税的。。赫赫。。

回复 支持 反对 引用

蓦山溪

洗妆真态,不假铅华御。

竹外一枝斜,想佳人、天寒日暮。

黄昏小院,无处着清香,风细细,雪垂垂,何况江头路。

月边疏影,梦到销魂处。

结子欲黄时,又须著、廉纤细雨。

孤芳一世,供断有情愁,消瘦却,东阳也,试问花知否?

洗掉红妆一副真纯的仪态,不用脂粉涂饰增添荣光。

竹林外横斜着一枝梅花,让我想起天寒日暮倚着修竹的娇娘。

小小的黄昏庭院,无处寄托她的倾向,风儿静静的吹,雪儿缓缓地落,更何况是在江头路旁。

明月边梅树撒下萧疏花影,那是我悲伤消魂的梦境。

梅子将要黄熟时节,又该遇着仟纤纤细雨一片濛濛。

她一生孤高芳洁,让知心有情人忧愁无穷,消瘦憔悴的沈东阳阿,请问梅花是否知情?

回复 支持 反对 引用

夜雨寄北

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时?

如果可以重逢,必然会有说不完的心事,畅抒到深夜,每一寸光阴都格外值得珍惜。这么多离别的情绪中,最深刻难忘的应该是一项的夜晚,凄楚的雨水无止无尽,如同思念泛滥成灾,不可挽救。然而,更迫切的向知道的是,什么时候才能见面?又或许,还能不能再见面?

爱情中的距离,往往是造成不得不仳离的因素,像一个不可破除的魔咒。但,距离其实正是情爱关系中的滤纸,滤净杂质,让我们看清自己在这场爱情中的样貌,明白自己的欲求。懂得情感的人,运用共有的记忆与梦想,培养出心有灵犀一点通的默契,时空的疏离,反而成为催化剂,深刻地相思成为精致的美感经验,等待日后相距,情浓必定更胜往昔。

回复 支持 反对 引用

张先 :一丛花

纷纷坠叶飘香砌。

夜寂静,寒声碎。

真珠帘卷玉楼空,

天淡银河垂地。

年年今夜,月华如练,

长是人千里。

愁肠已断无由醉,

酒未到,先成泪。

残灯明灭枕头攲,

愔尽孤眠滋味。

都来此事,眉间心上,

无计相回避。

回复 支持 反对 引用

踏莎行

情似游丝,人如飞絮,

泪珠阁定空相觑。

一溪烟柳万丝垂,

无因系得兰舟住。

雁过斜阳,草迷烟渚,

如今已是愁无数。

明朝且做莫思量,

如何过得今宵去!

离情缭乱似漫空漂浮的游丝,离人漂泊如随风飞舞的柳絮。

离别时凝定了泪眼空自相觑。

整条河溪烟雾弥漫,杨柳树万丝千缕,却无法将那木兰舟维系。

夕阳斜照下大雁向远方迁徙,烟雾覆盖了沙洲草树迷离。

如今离愁郁积,多得不可胜计。

明天姑且不去思量它,

可是今夜如何熬得过去?

回复 支持 反对 引用

夏至~我想冒昧的问一句~你今年多大了~~[em04][em04]
回复 支持 反对 引用