三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 白衣

“易中天三国策论坛行”全程图文帖(录入完成)

QUOTE:
以下是引用紫媚在2006-6-27 16:13:00的发言:
QUOTE:
以下是引用友盟幽冥雨辰在2006-6-27 15:47:00的发言:
QUOTE:
以下是引用紫媚在2006-6-27 15:34:00的发言:
发贴心情
曹操既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。                  易老师我想提2个问题:(1)曹操一直有着这样复杂多重的性格还是在长期战争中慢慢培养的性格?(2)现实生活中别说有了,小说都难以写出这样的人物性格,我想问一下,曹操这个多重的性格是不是经过民间长期流传所造就的。 谢谢!

有点看不过去,不要老用什么最复杂最什么,来形容人,中国历史上你不认识的人多了,你不了解的人多了,什么叫最复杂???

另,小说塑造的人物性格,当然没有现实中的复杂了。现实中谁敢说自己完全了解一个人的??你是不是搞错了??

其实每个人的性格都是复杂的,你没有好好去了解罢了。

历史人物有几个象曹操?难道是你不成?

拜托,我还不是历史人物,好不好?

为什么要像曹操?难道曹操是标准?是标本?是标尺?

为什么不问问曹操有像几个历史人物??而要问有几个历史人物像曹操?

另外我想易教授也不敢大言不惭的说了解历史上所有人物。

你不如易教授更加不会了解了?了解都没有了解,凭什么说最???

你了解曹操几分?又了解别的历史人物几分??有什么资格说最???

说三国里性格最复杂的是曹操,都还要斟酌。何况说历史???

你不如说宇宙的好?

回复 支持 反对 引用

请问易教授,我看一些文章写的“关羽在认识刘备前是卖枣的”。不知道有没有事实依据?
回复 支持 反对 引用

曹操既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。      (去看看真假曹操吧!这是易中天写的,可不是我的大作)    
回复 支持 反对 引用

所以曹操这个人是个很复杂的人,刚才我们已经讲到了他的方方面面,这还不是他性格的全部,是他性格的一部分。他既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。他是这样的一个人,他身上好像长了很多的脸,一会儿出现的是这张脸,一会儿展示给我们的是另一张脸。但是大家注意一条,不管哪张脸,都是曹操的,不会认做是别人的。能够把这样一个复杂的性格统一于一个人,这本身就是了不起的事情。体现的是什么呢?体现的是曹操的大气。什么叫大气?海纳百川,有容乃大,曹操恰恰是一个能够容的,一个容量非常大的人,什么样的矛盾的东西到他这儿都统一了。
  而且他奸诈一生,最后归于真实,曹操临死的时候留下了一个遗令。当时写这个遗令,就是遗嘱,写遗嘱,大人物写遗嘱有一个格式的,说说我一生做了哪些功劳啊,也检讨一下自己,然后说我要埋在什么什么地方等等,是这样的遗嘱。曹操的遗嘱不是这样,曹操的遗嘱对于自己的政治生涯提得非常少,他只说了这么一句话,他说我这一生做了很多的事情,有对的也有错的,总的来说是对的,至于犯的小错误、发的大脾气不值得你们效仿。就这一句话交代完了,下面讲什么呢?就唠唠叨叨地讲一些家务事,他说我死了以后,我那个房子里放的那个香,就是熏香,香料,你们把它分掉,不要浪费了。我的那些小老婆,还有我那些歌女,她们一生都很辛苦,为我服务得很好,很到位,不要亏待她们,让她们继续住在铜雀台,不要把她们赶走了,这些人闲着也是闲着,没有事做,可以学习做什么呢,学习用丝带编草鞋,万一将来我们曹家破产了,可以拿这些鞋去卖换点饭吃。唠唠叨叨讲了一大堆这种事,所以他这份遗嘱当时很被人看不起,说一个大英雄临死之前也不说点豪言壮语,也不说点励志的话鼓励一下我们后来人,“分香卖履,留恋妾妇”,成何体统!连苏东坡都给了八个字的评价,叫做“平生奸伪,死见真性”,说这个家伙一辈子狡猾奸诈,临死之前露了马脚,狐狸尾巴露出来了,原来是这么一个小人。
  但是我对苏东坡先生一贯尊敬,对于他这句话是不以为然的,我认为这恰恰表现出曹操的大气。我就不说豪言壮语,我就不谈政治功劳,我就不谈国家大事,我就要谈这些小事,你们把我怎么样?你能把我咋地?你们说我是小人我就是小人又怎么样?我曹操就是曹操,我曹操才不在乎你们怎么评价我呢,我就是这样的人。这叫什么?“惟大英雄能本色,是真名士自风流”,曹操能够如此地本色,说明他是英雄,而且是大英雄!不过这个英雄是很狡猾的,很奸诈的,因此是奸猾的英雄,简称奸雄。而这个奸雄呢,又是非常可爱的,所以我认为对曹操的评价就是这五个字——可爱的奸雄,那么曹操又如何是个奸雄呢,他怎样地奸雄呢,他又怎样地可爱呢?请看下集奸雄之谜,谢谢。(自己连谁写的都搞不清楚,还在这里乱发评论)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用紫媚在2006-6-27 16:22:00的发言:
曹操既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。      (去看看真假曹操吧!这是易中天写的,可不是我的大作)    

他写这些啊?那只能说明他想搞文学了。

如果做为一个学者的严谨态度来说,他这样说恐怕不怎么负责。

回复 支持 反对 引用

.....
回复 支持 反对 引用

易教授对三国人物的评价赋予了很多的情感,让我们觉得很生动,形象。但是历史过了这么久了,以今天的道德关,和以你个人的情感去给三国人物赋予“血和肉”,不免让人有些担心?

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用紫媚在2006-6-27 16:27:00的发言:
 所以曹操这个人是个很复杂的人,刚才我们已经讲到了他的方方面面,这还不是他性格的全部,是他性格的一部分。他既狡诈又老实,既温情又狠毒,既宽容又报复。如果你只看曹操的一个故事,只看曹操的一面,你得出的结论就是盲人摸象,是不全面的。那么在我们看来,曹操可能是中国历史上性格最复杂、形象最多样的一个人。他这个人聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气概,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。他是这样的一个人,他身上好像长了很多的脸,一会儿出现的是这张脸,一会儿展示给我们的是另一张脸。但是大家注意一条,不管哪张脸,都是曹操的,不会认做是别人的。能够把这样一个复杂的性格统一于一个人,这本身就是了不起的事情。体现的是什么呢?体现的是曹操的大气。什么叫大气?海纳百川,有容乃大,曹操恰恰是一个能够容的,一个容量非常大的人,什么样的矛盾的东西到他这儿都统一了。
  而且他奸诈一生,最后归于真实,曹操临死的时候留下了一个遗令。当时写这个遗令,就是遗嘱,写遗嘱,大人物写遗嘱有一个格式的,说说我一生做了哪些功劳啊,也检讨一下自己,然后说我要埋在什么什么地方等等,是这样的遗嘱。曹操的遗嘱不是这样,曹操的遗嘱对于自己的政治生涯提得非常少,他只说了这么一句话,他说我这一生做了很多的事情,有对的也有错的,总的来说是对的,至于犯的小错误、发的大脾气不值得你们效仿。就这一句话交代完了,下面讲什么呢?就唠唠叨叨地讲一些家务事,他说我死了以后,我那个房子里放的那个香,就是熏香,香料,你们把它分掉,不要浪费了。我的那些小老婆,还有我那些歌女,她们一生都很辛苦,为我服务得很好,很到位,不要亏待她们,让她们继续住在铜雀台,不要把她们赶走了,这些人闲着也是闲着,没有事做,可以学习做什么呢,学习用丝带编草鞋,万一将来我们曹家破产了,可以拿这些鞋去卖换点饭吃。唠唠叨叨讲了一大堆这种事,所以他这份遗嘱当时很被人看不起,说一个大英雄临死之前也不说点豪言壮语,也不说点励志的话鼓励一下我们后来人,“分香卖履,留恋妾妇”,成何体统!连苏东坡都给了八个字的评价,叫做“平生奸伪,死见真性”,说这个家伙一辈子狡猾奸诈,临死之前露了马脚,狐狸尾巴露出来了,原来是这么一个小人。
  但是我对苏东坡先生一贯尊敬,对于他这句话是不以为然的,我认为这恰恰表现出曹操的大气。我就不说豪言壮语,我就不谈政治功劳,我就不谈国家大事,我就要谈这些小事,你们把我怎么样?你能把我咋地?你们说我是小人我就是小人又怎么样?我曹操就是曹操,我曹操才不在乎你们怎么评价我呢,我就是这样的人。这叫什么?“惟大英雄能本色,是真名士自风流”,曹操能够如此地本色,说明他是英雄,而且是大英雄!不过这个英雄是很狡猾的,很奸诈的,因此是奸猾的英雄,简称奸雄。而这个奸雄呢,又是非常可爱的,所以我认为对曹操的评价就是这五个字——可爱的奸雄,那么曹操又如何是个奸雄呢,他怎样地奸雄呢,他又怎样地可爱呢?请看下集奸雄之谜,谢谢。(自己连谁写的都搞不清楚,还在这里乱发评论)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我不是易迷,所以他写的东西不是小学语文非读不可。没看过很正常。

他这样写,只说明他只搞研究历史,而不懂人性。

或者是想搞文学,而不注意研究历史的严谨性。

谁可以了解一个人的全部性格??谁不是既有狡诈的时候又有老实的时候,谁不是温情又狠毒,谁不是宽容又报复。如果你只看谁的一个故事,只看谁的一面,你得出的结论也一样是盲人摸象,也一样是不全面的。

这些话谁都可以套进去,人的性格本身就是有两面的。

可以对自己喜欢的人温柔,可以对仇人狠毒,可以对一些事情宽容,可以对一些人报复。

谁没有狡猾的时候?谁没有老实的时候?

谁一辈子对什么都宽容?谁一辈子对谁都温柔?谁对任何人都狠毒?谁永远那么老实???

其实这些都是废话。

是人就有这些方方面面,如果这些也奇怪的话,那值得奇怪的事情太多了。

同一个人在不同的时间,不同的情绪,不同的环境……下对相同的事物会做出不同的判断,有什么可奇怪地???

人的性格行为都随着是时间、环境、情绪等各个方面因数而改变地。

要一层不变,那才真要奇怪了。所以这些是人所共有的,不是曹操独有的,没有什么可以最……的。

回复 支持 反对 引用

代表出师表服务器玩家热烈欢迎易中天教授,万卫制片人,罗总光临三国论坛!

回复 支持 反对 引用

易教授在哪儿呢?
回复 支持 反对 引用