三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 友盟李飞

[共品三国]吕蒙应如何定位?

呵呵
回复 支持 反对 引用

在我看来吕蒙乃泛泛之备,虽有大才亦不可大用,有远虑亦不足道哉.

他做的事偶然因素起着决定性的作用,就是这样

回复 支持 反对 引用

BT人物

"今令征虏守南郡,潘璋住白帝,蒋钦将游兵万人循江上下,应敌所在,蒙为国家前据襄阳."

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用友盟李飞在2006-6-27 18:14:00的发言:
QUOTE:
以下是引用朱颜血在2006-6-27 17:03:00的发言:

我说的攘外必先安内是指家里那些鸽派大臣……

主张守着一亩三分田过日子,强敌压境就投降的那种人……

其实东吴之地别说山越了,我的家乡湖南古属也是东吴,但当时湖南很多地方都只是名义上属东吴,东吴根本管不上事……

翻老家的乡土教材可以很清楚的看到,当时湖南这里很多是少数民族自治,中央政府根本就管不到,一直到宋朝才归中央管……

[em04][em04]只是没有山越有名而已……

大难臨头各自飞......官渡之战后就搜出无数封向袁绍示好的曹操政权臣下书信(尽管随献帝来许都的大部分汉臣应就是他们了), 但有多少是来自曹操集团自己真正的本身呢? 天曉得。

孙吴这方面的情况比日后东晋(北伐军败阵还拍手称快)和南宋(直把臨安当汴京)轻很多。

荊蛮问题南北朝仍然存在.......不说了[em10]

我说的不是忠诚度的问题,而是指鸽派的问题……

赤壁前夕孙吴方面甚至有投降论,东晋和南宋可没有在北军来袭之前的投降主张……

飞飞素故意曲解我的话,不纯洁

回复 支持 反对 引用

权自陆口引兵还合淝,营于津北,魏遣将军张辽拒之,久不战,权乃徹军。过津南,自留千人殿后,与军将举酒乐饮。前部渡将欲尽,辽佑之,密使人断桥,以轻骑来袭。权策马至津桥,桥南已拆丈馀《建康实录 卷一 太祖上》
张辽觇望知之,即将步骑奄至。《甘宁传》
想不到曹军事前可能突然冲杀增加己方士气达到此消彼长也就算,毕竟是曹操这军事家想出来的妙计。但久攻无功准备返还时,《甘宁传》既表明觇望后得到情报再部署安排,也就说逍遙津南在合肥城的目線范围內,这样近的距离全体无考虑过张辽有可能突袭,失策啊!从征的吕蒙也有责任需要负上。
回复 支持 反对 引用

吕蒙同学光是这份学习的精神就该我们敬佩,此外创造了一个成语,引出了一个成语,为国家的文化做出了重大贡献。
回复 支持 反对 引用

真的要明说吗? 像張昭那样想国家早点统一的文臣大有人在, 挾天子这招高明的地方也就在这里。刘表臣子韩嵩一听曹操纳荀彧和毛玠之议迎天子就直接对他上司刘表说若中央辟召他的话就立即到许都, 这也是部分读书人的心态。东晋南宋和三国南北对峙有个很明顯的不同, 也就是曹魏不是胡虜......

鴿派问题也看得太大了吧? 北伐时有无因此这样扯吴军后腿?

回复 支持 反对 引用

我记得没错的话,东吴有粉多世家,很多钱财军队都集中在大家族手里……

北伐如果是一路高唱凯歌可能还没问题,如果战争对东吴不利,或者陷入泥潭,日深日久,国内反对之声就会起来,到时候军队的物资供应都会出问题

毕竟东吴不是西蜀,国内是经不住诸葛亮和姜维这样出来出去、伐来伐去……

回复 支持 反对 引用

对啊, 我之前也说了吕蒙之后继任的就是江东大族本身的陆逊, 孙权中期已经改变了以往孙策和孙权杀戮英豪的方针, 改与江东大族妥协和承认他们的经济地位不变。日后的暨艳案中孙权最终因他们被迫杀暨艳平息他们的怨气。

不愿打持久战可能无错, 但扯后腿的例子还是欠奉。

回复 支持 反对 引用

北伐难道不会变成一场持久战吗?或者李飞认为东吴可能在短时间内搞定北方?
回复 支持 反对 引用