三国策论坛

登录  立即注册
搜索

管氏兵法之切割术转帖

楼主

三国策这个游戏和下围棋很像。

围棋就2种颜色,围棋就一黑一白,当我们进局的时候,也就一己一敌,在地理上,不管那张地图,都存在一种“围棋”之相,就是“黑子”与“白子”穿插位列,均有“被围之势”。我今天要写的就是如何在同样被围的情况下,首先“吃”掉敌人。我称之为切割之术。

我们的老祖先教过我们:“集中兵力灭一家”,这个陈旧的兵术里面,包含的内容却没有多少人真正懂的运用。为了形象说明“切割理论”我简单介绍2个战局。

第一例:

我一个朋友秋猎局/祁山图/朋友方:白帝(凉),卫星(凉),千阳(凉),眉(青)。

敌对方:长安(凉)紫铜(冀)安定(凉)成古(凉)。

结局:我友方惨白。

友说,我进局就知道要输,因为地理上已经被人家分割了,我只看了他说一次地理,就知道他不懂“集中兵力灭一家”更不懂切割之术。

分析:长安是凉,卫星就一黄地全是红地,不要说开局就出2骑,就是后来出3骑也难下卫星,这个时候,该局(我友方)指挥应该明确指出,白帝和卫星2家直接出4骑加上眉分出一骑来成古,(长安理都不要理他),紫铜是冀一季肯定是看客的份,这个局第一季度尤为重要,5骑,成古就是高手中的绝顶,也最多只能撑过23月。成古死,紫铜就是真的“过客”了。再牛B灭他也是2-3个季度的事,上面安定,长安的敌人只能看,他们谁都灭不了,千阳友方出局就要明确自己是防守,配合眉的一骑加防御阵,抵挡24骑那是绰绰有余。紫铜灭,再安定,长安让他喘到最后!所以切割之术要有指挥来说。指挥很重要,本身也要有这样的眼光。我和我朋友说要我在,这个局肯定是活的,这个我很自信!但也很懊悔,为什么我不在!!

第二例:

我自己秋猎/祁山图/敌(故国)名次远好我团,其他组全败,唯我组40胜。

地理:敌曹操成都(凉),孙策剑格(青),白帝董卓(青),小曹武山(凉)。

我方:孙坚扶风(青),司马紫铜(凉)刘备江油(凉)我孙权(街亭)

一看局,我就知道,胜率60%,但不是谁都懂看局,我让孙坚出兵先我这里过来,中途看情况可以直接从无丈原路线下去支援下剑格(没出,因为他习惯晚出,被我批),我让下面出3-4骑兵围剑格,棉竹不要管他(曹操是凉,自己肯定不能单出,分兵不训练要看他魄力,即便这样下棉竹关要1季到剑格要23月,如果曹操一季魄力表现不训分兵下棉竹,紫铜司马就+阵,他过来那最少是3季到剑格,如果扶风孙坚(青)听我的一季出2兵,剑格2季不死,我头可以给大家做凳子!~白帝董卓一季打副但只能到南乡,我自己这里是单对单,街亭对武山,一季我出2枪(态势,贺齐),本来想直接打下上圭去武山灭小曹,但考虑他出的将士气可能高过我。。所以先到11.21位置补了下气,态势到100,贺齐94。小曹出2骑下了上圭,这个时候我知道他80%要死了,我100气枪到53位置砍上圭,94的到44位置砍,我计算小曹即便出2骑可能到了53位置一骑但44绝对不可能有骑,合理的应该在43.332个位置,我这样走是怕万一,我至少可以合击53位置的敌人。果然我全中,53位置和44位置各砍一次,上圭剩12气,小曹骑这个时候从33.42,诚朴骑在43没带宝,我一看,就知他在家搞训练应该还有个1级将想搞精兵,他的策略我从他出的,和下的上圭可以看出,他是准备先守上圭,等主出来一个带宝的牛骑3骑合我接亭,讲究个一气呵成。呵呵,可是这样是打法正好被我克。3月小曹骑撤回武山,我100的到44砍了上圭,贺齐砍了下程普,程普飞。。后面不用细说,他41位置1火出了一个大夏强骑,我10054砍了下大夏,99的贺齐借态势位直接到53砍了他主,没下,3月下了他主。后面就不用说了,孙坚出2枪到23月到剑格,董卓准备上去灭我或者扶风,估计他一看我灭小曹的架势知道没这么好搞我,碰了下我成仓就中途去了扶风,扶风+阵,3季送剑格孙策出去,这个时候,还有成都曹操在近,白帝董卓在远,我叫他们全部合兵去下白弟,刘速度到了上用断了他副城士气,后面。。。。。2年春天董卓灭,曹操最后一个走人。这个局,第一就是要2-3家合击剑格,而且要抢时间,不能等他同盟到位,第二成都或者长安的,除非特殊一定要放最后灭。黑子白子星罗棋布,大家都是被围,就看谁先灭掉对手,谁先展开切割之术。

回复 引用

沙发
[em05]
回复 支持 反对 引用

板凳

这个帖子要在第一页

回复 支持 反对 引用

地板
回复 支持 反对 引用

这个帖子要在第一页

回复 支持 反对 引用

[em08]