三国策论坛

登录  立即注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 定S小绵羊

三国里的十大父子兵

NO1 文钦与文鸳

这爷俩的勇猛在当时的魏国是相当出名的,可也是犯上作乱的行家。魏国后期两次著名的叛乱:母丘检之乱和诸葛涎之乱,这两父子都有参与,还都作为前锋主将打头阵。

在母丘检之乱的时候,文钦带兵和文鸳两路抄袭司马师的大营,文钦迷路了,结果只有文鸳一个人往里猛冲。司马师的士兵进来报告:“有个大将,特别勇猛,已经杀了好几个将军了!”司马师急忙调乐嘉守军一起来对付文鸳,文鸳打了半天看老爹还没有来,只好退走了,他自己在后面断后,魏兵不敢进逼。

母丘检眼看要败了,文钦也想逃走,这个时候来了个叫尹大目的官员在两军阵前叫阵,这个人实际是来报信的。他想告诉文钦让他再忍耐两天,司马师已经病重了。文钦呢?大老粗一个,上来就骂,都没容人家开口就命令放箭,尹大目哭着回去了。

后来两父子跟随诸葛涎把守寿春,城里粮食不够用了,文钦说:“把北方的士兵都放出去吧,节省点儿粮食。”诸葛涎立刻翻脸:“你是不是看我不行了,通敌啊。”就杀了文钦。文鸳和哥哥文虎打开城门投降了魏。司马昭非常狠文鸳,因为他觉得就是文鸳害得自己的哥哥病重而死,想杀了他为司马师报仇。钟会说:“杀了他不是把城里人往绝路上逼吗?要想夺得天下,您的心胸一定要开阔一点。”司马昭于是受降。

英雄指数:5.5
回复 支持 反对 引用

~o~[em07][em07]
回复 支持 反对 引用

哈哈 我一进来就看见个甘字
回复 支持 反对 引用

甘蔗
回复 支持 反对 引用