三国策论坛

登录  立即注册
搜索

吐蕃的起源及建立

楼主
吐蕃一词,始见于唐代汉文史籍。蕃,藏语作“bod”,为古代藏族自称。根据较普遍的说法,蕃是由古代藏族信奉的原始宗教──“”(bon) 音转而来;也有人认为,蕃意为农业,与卓(bro,牧业)相对。吐,多数人认为是汉语的音转,系就吐蕃向唐朝自称大蕃而音译;也有解释为藏语“lho”(意为山南,吐蕃王室的发祥地)或“stod”(意为上部,即西部)的音转。

6世纪时,兴起于今西藏山南地区泽当、 穷结一带的藏族先民雅隆部,已由部落联盟发展成为奴隶制政权。其领袖人物达布聂赛、囊日论赞父子,逐渐将势力扩展到拉萨河流域。7世纪初,囊日论赞之子松赞干布以武力降服古代羌人苏毗(今西藏北部及青海西南部)、羊同(今西藏北部)诸部,将首邑迁至逻些(今拉萨),正式建立吐蕃王朝。

回复 引用

沙发
LZ对西藏很有兴趣呀,连发了3个贴,如能带弟兄们去一趟,那就更好了!期待中.........................
回复 支持 反对 引用

板凳
更正一下,是发了一个主题是西藏的,看错了.发一个也能带呀!能定个时间么?
回复 支持 反对 引用

地板
我只是想丰富一下论面坛知识,少数民族;特别是我国北方的少数民族对我国历史进程有着不可低估重大作用。至于西藏游云云,我看是笑谈吧?
回复 支持 反对 引用

专业路过灌水拿分走人,我积分是副的哦。争取短时间转正

本论坛限制发贴距离时间为60秒,请稍后再发。

回复 支持 反对 引用

专业路过灌水拿分走人,我积分是副的哦。争取短时间转正

本论坛限制发贴距离时间为60秒,请稍后再发。

回复 支持 反对 引用

LZ认真了,我也是随便说说。呵呵!
回复 支持 反对 引用

年纪大了,真的不敢奢望那蓝天白云;雪山旗云的如梦美景了。西藏游看样子可能是我永远的梦了。[em20][em19]
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用碧刀在2008-4-2 10:27:00的发言:
年纪大了,真的不敢奢望那蓝天白云;雪山旗云的如梦美景了。西藏游看样子可能是我永远的梦了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我听说高原反应对年纪大的人没用。

回复 支持 反对 引用

现在去西藏?小心回不来啊

回复 支持 反对 引用