三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 触龙神

[转帖]神龙传

林是笑道:“阳兔,小伙子说得对,你这笛声容易牵动人的情绪,令人听了振奋不已,让人在不知不觉间提起内息。我原本在那边钓鱼挺痛快的,结果还是给笛声吸引过来。”又向郭奉孝道:“小伙子居然会武功,我这次真是走眼了,你这套神龙掌法可是东华上人所授?”
郭奉孝惊讶道:“是的,前辈何以知之?”
林是沉默半晌,终于说道:“三十多年前,我在宛城一带做了一些坏事,不知为何就给东华上人知道了,他来寻我打架,只用两招就将我制住,我当时以为必死无疑,哪知他只训了我一顿,把我给放了。自那以后,我再也不敢胡作非为,心里暗暗盘算,在幻象剑法大成之日再找东华上人报复,可是树欲静而风不止,过了一段短暂的平静日子后,有个外号叫百胜神戟的年轻人来寻我决斗,我几番相避不过,又施了一端诡计,杀了那一家子(详见本书第二十回百胜神戟),教那吕胜以为我死了,内疚悔恨一辈子。事隔不久,东华上人似乎知道了这件事,又来寻我打架,并当面指责我死性不改,我当时也大为恼火豁出性命与他打了一百零八招,不多不少刚刚好,正是幻象剑法的总招数,我当时越打越是心惊,我的每招剑法都为他的掌法所克制,若非他有意相让,别说未练成的最后三十六招我使不出,就连前面七十二招也别想使出。一时之间,我心灰意冷,发誓再也不踏足江湖,不做伤天害理之事,从此归隐。东华上人让我搬到藏剑山庄来住,说也奇怪,这藏剑山庄居然是个空壳,我们就心安理得地住下了,后来也收了一些徒弟,平时还告诉他们关于神龙掌之事,叮嘱他们,若遇上神龙掌的传人,莫要与他交战,不料今时今地我自己却碰上神龙掌的传人。”说完,长长地舒了口气。
郭奉孝想起流星刀和林海见到自己使出神龙掌时所说的话,恍然大悟道:“原来如此,难怪他们见了我的掌法,都说‘遇神龙莫战,遇神龙莫难’,然后就全跑了,原来是林前辈叮嘱的缘故。”林是道:“我这套幻象剑法纯粹是以速巧为主,靠的是虚招迷惑对手,而神龙掌法则是以刚猛为主,是实打实的招数,任凭对方有多少虚招,他也是那样出招,绝不为对方的招式所动摇,所以幻象剑法天生就被神龙掌法所克制,我叮嘱他们是为他们好。”
郭奉孝点点头。
唐烟雨笑逐颜开地听着,心里忽然想到一事,“啊”了一声道:“我若学了幻象剑法,岂不是要被奉孝克制一辈子?我不要学这剑法。”郭奉孝道:“别闹了,烟雨,我们先扶林前辈回寝室休息养伤。”
回复 支持 反对 引用

第三十五回

时间过得飞快,转眼间已过去一个多月,郭奉孝和林是的内伤已相继复原。这些日子里,唐烟雨的幻象剑法掌握了三成,也能在瞬间划出三十二道圆弧,刺出三十二剑剑招,把林是喜得如获至宝。林是说他以前学幻象剑法时,练到这等境界足足花了两年时光,连连夸赞剑室的妙用和唐烟雨的悟性了得。而郭奉孝却一直在寻觅地下室的出口,任凭林是好言相劝或是无情打击,他总是报以一笑,信心十足地坚持着。可是迄今为止,他依然是一无所获,不禁对自己的信心大为动摇,他感到很无奈、很疲累,只得压下离去之心。

郭奉孝见唐烟雨在剑室里练剑,左右觉得无事,也提着神龙剑来到石厅,研习修练神龙剑法的第三式,这招神龙合剑讲求身剑合一,剑通人意,攻敌所必取,在四招神龙剑法中以至稳称道。这四招神龙剑法是当年东华上人花了十余年时间创下的,融合了所有剑道的精髓。第一招神龙问鼎是以力搏力之招,属于至猛之道;第二招神龙追月是以御云术为辅的招数,战斗时可以迅速移动,绝不容许给敌众形成合围之势,多用于群战,属至巧之道;第三招神龙合剑虽说是以至稳称道,却也是以速度为主,是修练第四招神龙飞天的基础;神龙飞天便是传闻中的御云术,一旦剑通人意便能以心御气,从而以气御剑,属至快之道。

不知不觉过了两年有余,唐烟雨的幻象剑法于一个月前已尽数学会。这一日,唐烟雨一如既往地练习完剑法,便举着竹笛来到乐室吹奏。曲子吹到忘情处,忽听见石厅传来一声巨响,不由得大吃一惊,慌忙收住竹笛往石厅奔去。到得石厅,只见郭奉孝手提神龙剑,面对着石桌发愣。唐烟雨不知是何回事,只道他被巨声吓呆了,当即走到他旁边,举起竹笛在他眼前轻晃数下,看他是否有反应。不料郭奉孝略一定神,张口说道:“烟雨,你来得正好,适才听了你的曲子,忽然间意与气合,不由自主地斩了石桌一剑,这招神龙合剑算是练成了,但这石桌受此一剑居然丝毫无损,这其中必有蹊跷。”

唐烟雨目瞪口呆,道:“那声巨响是你斩石桌发出的?而石桌却毫发无损安如泰山,这石桌好生古怪,不知是何种材料所制?”这时林是也闻声而至,哈哈笑道:“这石桌定然是用神石做成的,不然世上哪有如此坚硬无匹的石头,以前我也曾无意中拍了此石桌一掌,当时见石桌完好无损,只是略感惊讶,之后就一笑了之。”郭奉孝一听到“坚硬无匹”四个字,眼睛忽然一亮,说道:“不对,我记得曾看过一册古书简,书简上有记载这类坚石,这种石头坚硬无匹,胜过所有金属,名为金刚石。”

唐烟雨道:“金刚石?你是说这石桌是以金刚石制成的?”郭奉孝点点头道:“嗯,错不了,这金刚石有指甲大小便价值连城,不知田齐前辈从何处弄来如此巨大的金刚石。”唐烟雨半信半疑道:“真的吗?那可发财了。”林是“嘿嘿”笑道:“我们出不了地下室,发财又有何用?”

郭奉孝听到“我们出不了地下室”这句话,心中一动,将神龙剑交给唐烟雨,双手环抱住石桌,用劲扭转。唐烟雨和林是见状,都大感奇怪,不明他此举是何用意,当下不发一言地瞧着,只见石桌被他扭转之下格格作响,忽听得一阵隆轧轧的响声,均循声望去,但见石厅右侧两扇门之间新开了一道高约丈余的口子,露出数级石阶。
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用