三国策论坛

登录  立即注册
搜索

菩提

楼主

非树菩提

无台明镜

回复 引用

沙发
中原玄虚么?
我听过菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?难道帖子要倒过来念?
哈哈~
解释一下中原的想法?以下是原意
菩提树本来不是树,明镜台也不是台.
本来什么都没有,怎么能染上尘埃呢?
这是六祖慧能所作。这首诗强调佛家的色空观念。
这首诗本为神秀所作,原诗是这样的::“身是菩提树,心如明镜台,朝朝劝拂拭,莫使惹尘埃。”
当弘忍看到了这首偈子,知道是神秀写的,不禁大为失望。但在神秀学生的面前,为了顾全神秀的尊严,便说这首偈子值得大家诵持,如能照着修行,便不 致于堕入邪道。当天晚上三更时分,弘忍便单独把神秀叫进房说:“你那首偈子并没有见性,还只有到了门槛,未能登堂入室。一般人依照这首偈子去修行,虽不致 于堕入邪道,但决不能得到最高的智慧。要想得到最高的智慧,必须当下认清自己的心,看清自己的本性,知道它是不生不死的。如果你的每个念头都能明心见性, 那么世界上便没有任何东西会阻碍你。你的存在是真实的,万物的存在也是真实的。你将会发现万象的变幻无常,都是法尔如此,都是真性实相。能够有这种见地, 就是最高的菩提自性了。”
于是弘忍便叫神秀再写一首,可是神秀的心情一直不宁,想了好几天,总是写不出正在神秀苦思不出的当时,有一个小和尚口中念着神秀的偈子,经过 慧能碓米的地方,慧能一听到这首偈子,知道作者尚未悟道,便问那个小和尚是谁写的,小和尚大叫道:“你真是个南蛮,连这个都不知道”!
然后便把经过一五一十的告诉了慧能。慧能要求说:“老兄,我在这里碓米已有八个月,未曾到过堂前,请你带我去看看那首偈子好吗”?
于是他们便到了写偈的地方,慧能又请求说:“我这个粗人不识字,请你念给我听听”。这时正好江州的一位通判官,名叫张日用的,也在场,他便高声的念给慧能听,慧能啊了就对张日用说:“我也有一首偈子,请你替我写在墙上,好吗”?
张日用奇怪的说:“什么,你也会作偈子,真是怪事”!
慧能便正色的说:“要学最高的菩提之道,可虽轻视那些初学的人,有时,极下等的人,有最高的智慧;而极上等的人,却毫无见识可言”。
这几句话把张日用说得服服贴贴,便替慧能在墙上写出了那首偈子……“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃”。就在这个深夜,弘忍把衣钵及顿教的法门传给了慧能。

回复 支持 反对 引用

板凳

.................[em06][em06][em06]

中原,不明白你在搞什么?

回复 支持 反对 引用

地板
十八浮出水面啦,嘿嘿
回复 支持 反对 引用

飘啊飘...................十八婚期快到了吧?

回复 支持 反对 引用

多飘几回,现在挥戈论坛太冷清
回复 支持 反对 引用

[em17][em17][em17]
回复 支持 反对 引用

哈哈~师父要成水王啊~嘿嘿~[em10]
回复 支持 反对 引用

[em06][em06]
回复 支持 反对 引用

呵呵,羽林精修佛学阿。

我可没看过那么多,也没敢仔细琢磨,期待有一天也能来个顿悟,立地成佛,还要当现代佛,个个箱子开天龙。。。。。

回复 支持 反对 引用