三国策论坛

登录  立即注册
搜索

庞统传

楼主
充填着时间,充填着寥廓的晴空,酣睡的大神做着壮丽的梦。
虚茫的梦里,广袤的大地
像一个水泡在他心海浮动,升起日月,升起暮霭、晨曦,
升起亿万个璀灿的星系。
一簇簇行星、卫星旋转不休,昼夜在苍穹下忽沉忽浮。
孤独的大海终年哦吟,脚下汇集万千河流的精灵。
江水潺潺,幽泉涓涓,云吼沉闷,海啸庄严;
狞笑的罡风走出旧厦,无数只粗野的手弹拨林木的琵琶;
如同山妖冻结的笑声,冰川嗥叫着向深谷滚动;
森林的脑袋摇得头发蓬乱,四处回荡的歌谣凄切、哀惋。
一片片土地放射奇妙的音波,汇成博大之心的一支赞歌。
这梦的王国的物景、生灵
不停地变换新的体形。
花儿结果,果实变为种子,林中繁衍的新树多彩多姿。
水气凝成云,云团变甘霖,瀑布冲破重山的囚禁。
夏季溶化的雪水飞降焚尸场,浇灭焚尸的冲天火光。
夏雨变作白发苍苍的冬天,又像朱查迪送回春天的山花烂漫。
除了亘古的心,一切皆新颖,亘古的心里酝酿新的梦境。
不完整的梦里创造的人是习惯的奴隶,为赢得清醒的完善而不懈努力。
他唯一的心愿:
悟性撕碎浑噩的帷幔。
至善的灵魂何日脱离昏眠?人世亏缺的梦会慢慢变圆?
日月星辰的魆黑梦影
消溶于闪光的心中。
地球炸裂,一个个星体
像水泡相继破碎。
比星宿更为灿烂的生灵
也似水泡全部消失。
大神,真有伟大的梦幻灭的时刻?
真理之海中半真半假行将沉没?
一半毁灭的水中潜藏着你的心,
何时彻底毁灭,告诉我,大神!
(允许我将泰戈尔的《奇梦》送给1800年前的庞统来吟哦)
回复 引用

沙发
(一)
黑压压的,天飕飕作响。
如潮的箭。
我敲下手中的棋子,从口袋中掏出一个荧荧泛着鹅黄光芒的紫色药囊,轻轻用右手食指沾了沾,在空中划出了一个完美的银色的圈。
我微笑着看到夜幕中的一排弓箭手噗然倒地。那满天光辉的星辰,照耀着我白色的长袍。
“你真的要出山了么?”
我扶着石桌慢慢坐下,将药囊小心地收在长袍里面密缝的口袋里。轻轻地咳嗽着。
老师将我扶住,“星云散乱,既是英雄当立之时,又是天煞孤雄之日。”
我拈起一枚棋子,落在左下。
老师沉吟良久,迟迟不能下着。忽然一阵风起,吹动梧桐沙沙地响。一枚黄叶盘旋着落下,浮在棋盘上,叶柄所指的恰是我的死穴。
“你输了。”
“天意如此。”
“此招虽好,只是太过凶险,若活则不仅尽取西南之地,而且连通中腹,牵制南北;若死则一泻千里一败涂地,决无挽回之势。可惜可惜。”老师深凹的眼眶里闪着奇异的目光,“奉孝先陨于北,公瑾呕心在南。孔明随刘备奔走尚大有取西川之意。我知你与孔明最厚,欲去西助刘汉么?”
我点了点头。
“你们四人,奉孝沉稳,孔明长厚,公瑾机敏,唯你恃才傲物义勇冲动,此去凶险,千万自重。”
那泪水为什么而流?黑暗的天幕中依旧是那虽然散乱却光彩的星辰。老师从没有教过我天象,我也不爱一直盯着一色的天空研究它们的运行变化。我自行,何必观天?拥有力量和智慧,天奈我何?
可是今天老师默看天空的时候,又为什么暗自落泪呢?我拾起那一枚黑子,再拜而去。
空谷临风,幽气回荡,不寒自栗。
回复 支持 反对 引用

板凳

(二)
我投影我自己的影子在我的路上,四周暗了下来。我不记得下山的路有如此黑过,或者是因为我有很久没有离开的缘故。千丈的峭壁向我压来,簌簌的黑草晃动着尖尖的脑袋,如一根根游丝要探入我的身体。树像一个支着手的怪物,突然一晃,抛出一个脆生生的东西向我飞来,落地了,踩上去,嚓嚓的,像是什么碎了的声音。粘粘的风像是一个舔着舌头的巨大怪物,不由分说地向我扑来,然后穿过,从耳边,从衣缝,从身体的每一丝毛管。
我只有我的法杖,在咒语中隐隐发出淡蓝的油油的光芒,呜呜作响。不要以为有了光就能逃避恐惧,因为你永远不会知道你的眼睛将会带给你什么。不久之后我就后悔了,我宁愿我不曾有过这法杖,不曾学过这照明的低级法术。
因为我看到了一排尸体,刺猬一样被箭扎穿,看不见面目,只有,漆黑的没有来历的箭柄。
我想起了刚才那一片飞矢,想起了我那个完美的银色的圈。
四周忽然变得狰狞起来,扭曲了的地面,处处散发出诡异的气息。尸体消失了!
我看到了公瑾。
“怎么,是你?”
“士元?你?”
突然闪现的士兵打断了我们惊疑的寒暄。公瑾靠着一棵树坐下,口中默念着夺魂的咒语。
“身后的树!”
公瑾猛一回头,看到了那棵张着黑洞洞的大嘴闪着金色奇异眼睛的树,咒语被打断了,他抽出无痕宝剑向树猛刺过去,黑洞洞的大嘴和那金色的奇异的眼睛消失了,剑刺穿了树。四个士兵已经围拢了过来,然后是黑压压的一片。公瑾抽出宝剑,一闪身躲过了四人的合围,反身剑气滑过,一团水气。
之后,我的催眠术启动了。
“你怎么也到这里来了?”公瑾赶紧坐下,喘息着问我。
“我也不知道。我下山来就走到了这里。这是哪儿?”我收起药囊,倚住了公瑾。
“下山?这里可是离襄阳千万远的鱼腹谷!”
“什么?”我一惊,这究竟是怎么回事?我离下山不过走了几个时辰,决无可能走到鱼腹谷的。
“快走出去!”
可是停下来的却是他。
那清幽的笛声一丝一丝地扎入魂魄,四周泛绿了。
怎么如此幽怨?风和着笛声呜咽着。树木被感动地流下了如雨的泪。
带着薄翼的娇小的精灵散放着淡淡的金色的光芒,那淡淡的金色的光芒却有力地穿透了黑幕的薄障。
身后,飘扬的素白的宽袍,黝黑的披散开的长发,顾盼多情的眼睛,纤细而皙白的手中,却是明晃晃的离别。
“嫂嫂?”
“你怎么也会在这儿?是孔明让你来的?”
小乔没有说话,只是逼近。
“好得很,你终于决定了!那你当初为什么又要选择我?为什么?”
离别划过,不见血痕。
既生瑜,何生亮?
小乔抱起公瑾的尸体,低声吟唱。
天使飞翔在子夜空中,月亮、星辰和朵朵翳云,都在潜心谛听神圣的声音。你饱受人间苦难,心中怀着美好希望;尘寰的歌曲令你厌烦,怎能替代天国绝唱。
织绒的黑色法袍肃穆而轻柔。无尘依旧不沾一丝血痕。离别滴着淋漓。

“不要悲哀,弟弟。”
一个熟悉的声音。回头,是你?
郭嘉微笑着,拍拍我的肩膀。
“不可能!你不是早在两年前就在柳城病死了么?”
他指了指天,我才发现黑雾褪去了,天上又显现出了那漫天的星星。
“我曾经以为我已经很强大了,可是当那一天我发现我的命星的滑落。我们永远只是这无边黑色的玩偶,你永远无法去试图操控他。在星辰照耀的上空,那儿一定有下界没有的欢喜;在死神冰凉的怀里,人生才可以得到温暖,黑夜才会透出晨曦。这本禳星之术对于我来说已经没有用了。”
又一颗亮星划过天穹。
一切都消失了。
梦么?
我希望是,但我清醒地觉得,我明白了一些什么。那颗星星是奉孝兄,那颗是公瑾的,那么我的那颗在哪里?
夜在移动。星子们全是活的。就连月亮,也在橙色的镣铐中凸起,

回复 支持 反对 引用

地板

(三)
建安十五年。柴桑。
公瑾真的死了,我看到了他沉在黑袍中的安详的面庞。
因为解脱?或者是为了小乔的解脱?
那一剑刺得太快,叫人来不及多想。
素服的小乔更加妩媚动人。我还看到了孔明的吊丧,他的真的泪。
那是大乔么?如此的相似。我忽然想起孙策的英武似乎和公瑾一模一样。
我明白了。那份安详,那刺得好快的剑。

“你都知道了?”
我摆摆手,示意孔明不必再说下去:“不是你的错。公瑾死得并不痛苦,死于他也许正是一种解脱。”
“你来江东是专为凭吊而来的么?”
“不是,我出山了。”
“来玄德公这里吧。”

“你自比公瑾如何?”孙权的眼睛里似乎还含着泪水。
“我与公瑾决然不同。”我整了整我那盖地的白袍,傲然踱步,“他是黑袍。”

凝滞于对一个人的思念,决不会是一个好君主。所以我离开了。

“一凤并一龙,相将到蜀中。才到半路里,凤死落坡东。风送雨,雨随风。隆汉兴时蜀道通。蜀道通时只有龙。”
童谣从老态的黄牛背上悠悠地传来,不屑的嗤声从腹内钻了出来。
“谁教你的?”
“我不知道。从我出生时就会唱这首歌了。”
我向来不相信所谓的宿命,我向来蔑视所谓天的安排,自从那位永恒的裁判,赋予我先知的洞察力,我便能从人们的双眼,识别出邪与恶的痕迹。
我来到了荆州。

“公有何良策?”
“刘璋暗弱,当西取西川以为根本,再以荆州为纽带连通中原以图南北。”
“刘璋,兄弟也。吾不忍夺之。”
我大笑,放肆的大笑。仁德就是所谓“天道”么?以区区荆州之地却妄图一成鼎足,恢复汉家大业,这难道不是最大的逆天而动么?这无止境的征伐,难道不是最大的残暴么?
可是我不愿走。因为那首童谣。我不相信。
薄雾的夕阳依稀了刘备扭曲的脸,蝉不再啼鸣,是秋的车轮撵过了那葱郁的群山的脸,看不太清楚,只有,耳边的簌簌。

回复 支持 反对 引用

(四)
耒阳。
那淹没落日之余晖的雾气已被晚风在辽阔的空际吹散;黄昏正绕着白日疲倦的眼睛,把自己的金发越结越幽暗。我伸了一个懒腰,又是一天将要过去。
满脸横肉的张飞气冲冲的闯了进来,身后的孙乾手里,是如山的文书。
转了个身,面朝里屋,我故意打了个响响的哈欠。
寒意点亮了警响的灯。丈八点钢矛指着我的背心。
白袍在杀气中呼呼的响着,长长的角卷起欲舔那杆长矛,只听得嗤啦一声。
我缓缓站了起来,用眼角扫了扫瞪满双眼的那茬胡子,摸了摸口袋里的药囊。
红缨一抖,空气凝结的网是如此不堪,长矛透向我的心脏。
口中沉吟着咒语,我将五指张开,形成了一道无边的厚障壁,障壁泛起了粼粼的波纹,从中间凹进来,触到了我怀中的硬物。
我向来瞧不起这样的战士,肌肉并不代表力量,蛮力在魔法面前没有一点儿用处。我拈起食指,沿着矛锋的弧线在空中划出一个反状的弓形。小指轻弹,一股强大的闪着耀眼白光的炽热气波顺着矛柄奔去。
张飞忙将长矛一横,狠狠地后退了几步,一脚踏在了早已埋在文书堆里的孙乾的身上。
我一手扶住长椅,看着他们的狼狈。
月亮升起来了。
洁白的月亮,
恰如我长袍的飞扬。
你轻轻地托起,
便掩去了太阳刚暴的光芒。
瘦削的孤石傲立在山宇,
脚下是扭曲的崇敬的脸庞。
我直指那一枚瑟瑟的星,
听着,
我才是你唯一运行的力量。

回复 支持 反对 引用

(五)
他们离不开我,就好像在荆州离不开孔明一样。然而我自认为我比孔明强大,因为他沉溺于人际的罗网,将略非其所长。
憔悴的刘备面无表情地坐着,左边是法正,右边是黄忠与文长。
我爱黄忠的百步穿杨,廉颇虽老,却依旧有那双黑夜之中宛若明灯的眼睛,法师身后,弓箭往往有着决定胜负的力量。然而他毕竟老了,看看文长,我更喜欢这位年轻的战士。
听孔明说他脑后有反骨,将来必做出背信弃义之事。然而他机敏,他率真,他有胆识,他勇于突破一切去做他想做的事。更重要的,他和我一样,藐视天命的法则。
“杨怀和高沛来了。”
一阵旋风,马前的帅字旗被吹倒了。
魏延叹了口气,低下头去,没有说话。唯有法正低声对刘备耳语。刘备看了看我。
拈指念咒,一道坎离落下,扯开了来者光冕的外衣,露出了明晃晃的兵器。黄忠大喝一声,刀斧手已将两人按倒在了地上。
我转身走进了我自己的房间。
我讨厌天的暗示,这抹煞了我的光辉。听说魏延不等斩了杨怀高沛二人,自己领兵取了冷苞回来,我竟笑了。
天空中,正西上一星,其大如斗,从天坠下,流光四散。美得很。

回复 支持 反对 引用

(六)
军马齐整,鼓号齐名。今天是攻打雒城的日子。
忽然马良飞马而来,跪承急书。
“亮夜算太乙数,今年岁次癸亥,罡星在西方,又观乾象,太白临于雒城之分,主将帅身上多凶少吉。切宜谨慎。”
文书在我手中化作粉末。
“将这本禳星之术带给孔明。这是郭嘉送给我的,但我相信我用不到了。”
刘备说:“吾夜梦一神人,手执铁棒,击吾右臂,觉来犹自臂疼。此行莫非不佳?”
“壮士临阵,不死带伤,理之自然。何以梦寐之事疑心?”
刘备牵来了他那匹据说曾一跃过檀溪的白马,说赠与我骑。白马眼下泪槽,“的卢的卢,久后妨主”。我撩起我落地的白色长袍,欣然上马。
白鹤从锦屏山飞过,歌声袅袅:
“左龙右凤,飞入西川。雏凤落地,卧龙升天。一得一失,天数当然。”
建安十七年七月初七,时寒且旱,二百里无复水。黄历上说,宜婚嫁破土,忌出行征伐。
夕阳中蜀地巍巍的远山,我从来没有如此仔细的看过,他们像突起的乱岗,如横卧的尸体。他们向临别的白天念出魔咒,万物的声、光和波动受到了这魔力的支配,一切都是静静的。我第一次感觉到有超越人类所有力量的东西存在,你看那光辉,为什么能穿过密密的丛林?你看那云彩,为什么辗转而不离散?你看那草为什么枯老,而那岩石,屹立了几千年却依旧不倒?
枝桠擦过我的脸,红色的汩汩让我闻到了生命的味道。
文长回马过来:“前面便是山南小道了。”
一字排开,鱼贯而入。一阵阴风吹动了的卢雪白的鬃毛,我用我魔法的枯老的手轻轻的抚摸他年轻的脊背。看到我的手,我才发现自己的瘦弱。看不到血脉的手,只有,枯骨。的卢呜咽着。我看到前方远远的文长高大壮硕的背影。我摸了摸口袋里的药囊,心中温习起法术来。
杀气。
风吹起来,草汩汩的。
黑压压的,天飕飕作响。
如潮的箭。
我轻轻用右手食指沾了沾荧荧泛着鹅黄光芒的紫色药囊,在空中划出了一个完美的银色的圈。我微笑着,等待那一声的噗然倒地。
然而噗然倒地的,却是我。
漫天如雨的箭中,我的身子坠下去,坠下去。那支金色的残箭透过我怀中那枚黑子,嘲笑着我曾经高傲跳搏着的心脏。我听人说过,张任的箭只有一支,没想到就是这一支要了我的命。
我曾经怀疑,可是我将住口,苍穹对我的怀疑只报以轻蔑,淡漠!天是谁?我又是谁?我只是它的无垠的瞬息;太阳和天体在飞,我是那飞行精气的一粒。然而太阳和天体,只是从自然的心里,稍稍溢出的血滴!
白色的织绒飞扬起来,飘舞,飘舞,如柳絮一般无力在的卢的身上。眼下的泪槽盈盈滚动着鲜红,它也倒下了。呼喊的人群践踏着我们的洁白,我努力想睁开眼,再看一看那无边的浩淼的深色的星空。可是茂密的枝叶,我看不见星的滑落。
我安眠在我的坟墓,慢慢朽腐,这蛆虫的床里,是否发出了似有似无的一声轻颤?在黑暗中,环绕着一切生命波荡;那肃穆的音波逐渐变为朦胧,没入了幽夜和寂静的天空。
(建兴十二年,孔明禳星失败,陨于五丈原。)

回复 支持 反对 引用

很久没看过这么好的贴了!楼主辛苦了!谢谢!
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用殺破狼在2008-1-23 8:12:00的发言:

(六)
“亮夜算太乙数,今年岁次癸亥,罡星在西方,又观乾象,太白临于雒城之分,主将帅身上多凶少吉。切宜谨慎。”
文书在我手中化作粉末。
“将这本禳星之术带给孔明。这是郭嘉送给我的,但我相信我用不到了。”
刘备说:“吾夜梦一神人,手执铁棒,击吾右臂,觉来犹自臂疼。此行莫非不佳?”
刘备牵来了他那匹据说曾一跃过檀溪的白马,说赠与我骑。白马眼下泪槽,“的卢的卢,久后妨主”。我撩起我落地的白色长袍,欣然上马。
“左龙右凤,飞入西川。雏凤落地,卧龙升天。一得一失,天数当然。”
建安十七年七月初七,时寒且旱,二百里无复水。黄历上说,宜婚嫁破土,忌出行征伐。
夕阳中蜀地巍巍的远山,我从来没有如此仔细的看过,他们像突起的乱岗,如横卧的尸体。他们向临别的白天念出魔咒,万物的声、光和波动受到了这魔力的支配,一切都是静静的。我第一次感觉到有超越人类所有力量的东西存在,你看那光辉,为什么能穿过密密的丛林?你看那云彩,为什么辗转而不离散?你看那草为什么枯老,而那岩石,屹立了几千年却依旧不倒?
一字排开,鱼贯而入。一阵阴风吹动了的卢雪白的鬃毛,我用我魔法的枯老的手轻轻的抚摸他年轻的脊背。看到我的手,我才发现自己的瘦弱。看不到血脉的手,只有,枯骨。的卢呜咽着。我看到前方远远的文长高大壮硕的背影。我摸了摸口袋里的药囊,心中温习起法术来。
杀气。
风吹起来,草汩汩的。
黑压压的,天飕飕作响。
如潮的箭。
我轻轻用右手食指沾了沾荧荧泛着鹅黄光芒的紫色药囊,在空中划出了一个完美的银色的圈。我微笑着,等待那一声的噗然倒地。
漫天如雨的箭中,我的身子坠下去,坠下去。那支金色的残箭透过我怀中那枚黑子,嘲笑着我曾经高傲跳搏着的心脏。我听人说过,张任的箭只有一支,没想到就是这一支要了我的命。
我曾经怀疑,可是我将住口,苍穹对我的怀疑只报以轻蔑,淡漠!天是谁?我又是谁?我只是它的无垠的瞬息;太阳和天体在飞,我是那飞行精气的一粒。然而太阳和天体,只是从自然的心里,稍稍溢出的血滴!
白色的织绒飞扬起来,飘舞,飘舞,如柳絮一般无力在的卢的身上。眼下的泪槽盈盈滚动着鲜红,它也倒下了。呼喊的人群践踏着我们的洁白,我努力想睁开眼,再看一看那无边的浩淼的深色的星空。可是茂密的枝叶,我看不见星的滑落。
我安眠在我的坟墓,慢慢朽腐,这蛆虫的床里,是否发出了似有似无的一声轻颤?在黑暗中,环绕着一切生命波荡;那肃穆的音波逐渐变为朦胧,没入了幽夜和寂静的天空。

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用殺破狼在2008-1-23 8:12:00的发言:

(六)
文书在我手中化作粉末。
杀气。
风吹起来,草汩汩的。
黑压压的,天飕飕作响。
如潮的箭。

QUOTE:
以下是引用殺破狼在2008-1-23 8:11:00的发言:
充填着时间,充填着寥廓的晴空,酣睡的大神做着壮丽的梦。
虚茫的梦里,广袤的大地
像一个水泡在他心海浮动,升起日月,升起暮霭、晨曦,
升起亿万个璀灿的星系。
一簇簇行星、卫星旋转不休,昼夜在苍穹下忽沉忽浮。
孤独的大海终年哦吟,脚下汇集万千河流的精灵。
江水潺潺,幽泉涓涓,云吼沉闷,海啸庄严;
狞笑的罡风走出旧厦,无数只粗野的手弹拨林木的琵琶;
如同山妖冻结的笑声,冰川嗥叫着向深谷滚动;
森林的脑袋摇得头发蓬乱,四处回荡的歌谣凄切、哀惋。
一片片土地放射奇妙的音波,汇成博大之心的一支赞歌。
这梦的王国的物景、生灵
不停地变换新的体形。
花儿结果,果实变为种子,林中繁衍的新树多彩多姿。
水气凝成云,云团变甘霖,瀑布冲破重山的囚禁。
夏季溶化的雪水飞降焚尸场,浇灭焚尸的冲天火光。
夏雨变作白发苍苍的冬天,又像朱查迪送回春天的山花烂漫。
除了亘古的心,一切皆新颖,亘古的心里酝酿新的梦境。
不完整的梦里创造的人是习惯的奴隶,为赢得清醒的完善而不懈努力。
他唯一的心愿:
悟性撕碎浑噩的帷幔。
至善的灵魂何日脱离昏眠?人世亏缺的梦会慢慢变圆?
日月星辰的魆黑梦影
消溶于闪光的心中。
地球炸裂,一个个星体
像水泡相继破碎。
比星宿更为灿烂的生灵
也似水泡全部消失。
大神,真有伟大的梦幻灭的时刻?
真理之海中半真半假行将沉没?
一半毁灭的水中潜藏着你的心,
何时彻底毁灭,告诉我,大神!
(允许我将泰戈尔的《奇梦》送给1800年前的庞统来吟哦)

回复 支持 反对 引用