三国策论坛

标题: 象棋残局破解(有赏) [打印本页]

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-9 23:53
标题: 象棋残局破解(有赏)

没事来论坛拉点人气哈。。。

红方先走,要求能赢。 能正解的朋友,可以找我要100汉,先对先得。。。 (如果图片不显示,点那个红叉号,最后点URL的地址就可以看见了)

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-10 07:11

当然,如果实在不行,能下和的朋友 ,也可找我要50汉.这样算是放宽条件了吧?

作者: 清清易水寒    时间: 2007-5-10 07:34

haha

送2车给对方车吃

再炮进5重炮将死

哈哈

作者: 200263    时间: 2007-5-10 10:37
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-10 12:28
既然是有赏的局,就不会有那么简单,还是仔细看清楚再说话吧.
作者: liuxinyue421    时间: 2007-5-10 12:48

不太会玩儿。。。。

怎么看怎么也是先中车当头去将。。。绿棋必须吃车解将吧。。。。后车再将,绿棋还是要吃的。。。。然后后炮先将,绿棋飞象。。。。前炮再将。。。。不对吗。。。。

作者: 刀    时间: 2007-5-11 01:47

看的头疼,团里象棋下的好有洪城,三国罗成。可惜最近都不怎么上论坛,等我去叫哈。

作者: 刀    时间: 2007-5-11 01:55

三楼的答案没错啊,怎么说不对那?

前车平4后车平4炮7进5炮6进5就赢了。

作者: 蓝云    时间: 2007-5-11 10:53
过于简单了。
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-11 13:00
没想到小刀也这么说啊?   多思考下啊.注意发现你们走步失误的地方
作者: 刀    时间: 2007-5-11 13:27
我知道我答错了,也不能叫我小刀啊?应该叫哥。哼![em03][em03]
作者: 刀    时间: 2007-5-11 13:50

红炮6进5,篮象5进3。

炮7平4。篮车退1(这样篮车不能下底做杀,吃炮)。

红支士,篮车进1回原来位置。

前车平4(继续送吃),篮车退3。(不吃不行)

红车退2吃篮炮(先解围),篮思考后发现无法在两步内杀死红。而红的2路兵只要平到3路就是绝杀了。于是篮投降了。哈哈!

我有100汉了。

[em02]
作者: 刀    时间: 2007-5-11 13:55
还是不对啊, 郁闷了。[em06]
作者: 刀    时间: 2007-5-11 13:58

红炮6进5,篮象5进3。

炮7平4。篮车退1(这样篮车不能下底做杀,吃炮)。

前车平4(继续送吃),篮车退3。(不吃不行)

红车退2吃篮炮(先解围),篮的选择只能是平卒吃车。

红炮6进2(推底)

小样!看你咋走?反正我红马上就赢了。

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-11 18:39
以下是引用在2007-5-11 13:58:00的发言:

蓝车为什么要回原来位置?难道他没别的子可以走了吗?

作者: 洪城    时间: 2007-5-13 14:10

我看了一下,下面方法不知道对不对红先)

前车平6,车4退4;

士4进5,

有两种走法黑先)

炮7平5,车3平6

车4退3,炮3进5,

象5进7,炮4进5.(红胜)

第二种走法黑先)

车4进4,士5进六,

炮7退2,炮4进5,

象5进7,炮3进3(红胜)

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-13 16:23

象5进7,我想他不会傻到不进3 而是进7吧? 炮3进3 哪来的? 疑问中

作者: 洪城    时间: 2007-5-13 17:38

你把方向搞反了,你说的象5进3按棋谱上讲是进7,数字应该是从对手的右边开始算的吧,下面左边第一格是9右边第一格是1.你应该能理解我的意思是黑象飞左上方.同理红炮正好能打到象,不过确实有问题我再想想.不是你说的那点.再补充一下:

第二种走法黑先)

车4进4,士5进六,

炮7退2,兵8平七,

(红胜)

作者: 洪城    时间: 2007-5-13 18:47

以上还是不对,还有变化:

第二种走法黑先)

车4进4,士5进六,

炮7退2,兵8平七,

兵6平5,士6退5,

炮7平5,红有两种变招

下面还没考虑成熟:下周六再来解下.

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-13 19:32
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-13 19:54

洪城,是你把方向搞反了,应该是从右到左的顺序.

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-13 19:56
还有,鄙视一下20楼,12楼已经错在前了.你还这么说,我也无捂.
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-13 23:54
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-14 08:33
以下是引用flyingghawk在2007-5-13 23:54:00的发言:

红跑将,落象。

红炮挂士角将。OVER

他为什么要落象?

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-14 09:28
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-14 16:59
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-14 20:09

他完全可以象5进7.红炮怎么双?

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-14 20:47
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-14 22:04

哎,多说无益啊. 人家象后面还有个炮呢,你双炮.人家打了你炮. 我建议你还是看仔细了再发言,谢谢

作者: 刀    时间: 2007-5-15 00:06

红炮4进5,蓝象5进7。

红炮3平6,蓝车4退1(吃炮)

红支士,蓝车?(蓝车只能在4路线走,我认为蓝车4进1是必然)

这时,蓝杀红少了先前的两种手段,第一蓝炮不能下底(被车吃)第二蓝车不能推底(有红士守)。蓝唯一作杀的手段是砍掉红方中士。这就简单了,下面:

红前车平5看住中士,蓝无论怎么走都不能把红将死。

而红下一步再后车平5,然后前车进4,直接退死蓝方。

(我的观点是尽量减少蓝方绝杀的手段,支士就象放了3个阵,然后再找个骑师守着。蓝已经集合所有兵力进攻,但强攻不下,怎么能不输?)

那个运筹帷幄,决胜千里说的是谁啊?嘿嘿 ,老夫真乃人才啊!

[em31]
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 01:01
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 01:38
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-15 10:16
以下是引用在2007-5-15 0:06:00的发言:

红炮4进5,蓝象5进7。

红炮3平6,蓝车4退1(吃炮)

红支士,蓝车?(蓝车只能在4路线走,我认为蓝车4进1是必然)

可以明确说下,不是必然的,因为他可以用炮打你的士(炮7平5).车根本不用动.

作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-15 10:17

回复32楼

红炮沉底. ? 象5退7.吃了你炮,你怎么搞?

作者: 清清易水寒    时间: 2007-5-15 11:10

如中间的车3平4,你杀之,

这时红士4进5, 你如果黑车4进2,我就红士5进6,

你如果炮打中士,我就车3平4,这样可以形成重炮,所以你不会走这步

这时黑车就没啥用了

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 11:56
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-15 12:41

我现在什么都不想说了.你们把棋路都报详细了,再发上来.

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 14:40
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 15:06
作者: 刀    时间: 2007-5-15 16:04

红车平将,黑车退杀。

士6进5===此后黑多种变化。

第一种。

士6进5,黑车退2;

车7平4,黑车退3;

炮6平4。走到这步,车必须得让开4线,去了五路。车4平5。大鸡死了。

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 16:59
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 17:03
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-15 19:22

我现在都郁闷了,你们就不能说得明确点? 如此漏洞百出的走法,实在叫人难以信服啊.我建议4级棋士以上的朋友来解答.

作者: flyingghawk    时间: 2007-5-15 21:57
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-15 23:24

答案是肯定有.

至于变化,那当然多了,要不怎么能拿出来让你们这些运筹帷幄的高人来解答呢? 你说是吧,刀!

作者: 刀    时间: 2007-5-15 23:32

[em04][em04][em04]

你这是讽刺加挖苦

[em30]

今晚不睡觉了。必须把他搞定,否则对不起这张老脸。

[em11]
作者: 余静    时间: 2007-5-16 01:43
这局棋局名为“大鵬展翅”,载于四大名谱之一的<渊深海阔>。
和棋的主要关鍵是:第一步要用前車将军才能弈和,如用后車则是输棋。
局名:大鵬展翅
黑胜着法:
 1. 后車平六? 車4退2   2. 士四进五  炮7退3
 3. 炮四进七  炮7平5  4. 士五进六  車4平5
 5. 帥五平六  象5进7  6. 炮四平六  將4平5
 7. 炮六平五  將5平4  8. 炮五退五  車5退1
 9. 兵八平七  車5进2  10. 兵七平六  將4平5
 11. 帥六进一  車5平7  12. 兵九平八  車7平5
 13. 兵八平七  車5退2  14. 兵五平四  卒6平5
 15. 士六退五  車5进3  16. 帥六退一  車5退2
 17. 后兵进一  將5平6  18. 兵七进一  將6退1
 19. 前兵平七  將6平5(黑胜)
 【注】第9回合黑如改走車5平4,则帥六平五,此时黑車仍然要走回中路,还是要进2才能成杀。

正着法:紅先和
 1. 前車平六! 車4退3   2. 士四进五   炮7退2
 紅上仕是正着!如再走車三平六?则車4进1,炮三进五,象5进7,炮四进五,炮7退6,黑胜。
 黑如不退炮吃車,而改走:甲、車4进3?则車三平六,車4退2,炮四进七,卒6平5,帥五进一,車4平5,炮三平五,紅胜;乙、炮7平5?则車三平六,車4进1,炮三进五,象5进7,炮四进五,紅胜。

3. 炮四进七  炮7平5   4. 士五进六   炮5退5
 5. 兵六平五  車4平5   6. 帥五平六   象5进7
 7. 兵八平七  車5退4   8. 兵七平六   將4退1
 9. 兵九平八  車5进6   10. 帥六进一   車5平7
 11. 炮四退三  車7退1  
 黑也可改走車7平5,则兵八平七,車5退2,炮四平五,將4平5,炮五平四,車5平4,炮四平五,車4进1,炮五退六,將5平6,炮五进六,車4平3,炮五平四,車3平4,炮四平五,將6平5,炮五退六,車4平3,炮五进六,車3平5,炮五平四,亦和。

12. 兵八平七  車7平4  13. 炮四平五  將4平5
 14. 炮五退六  將5退1  15. 炮五进六   車4平5
 16. 帥六退一  卒6进1
 黑求变,盼能混乱紅方思維。因低卒与仕相抵后,单炮双高兵足可守和单車。

17. 帥六进一  車5平2  18. 炮五退一  卒6平5
 19. 士六退五  車2进2  20. 帥六进一  車2平5
 21. 炮五进一  車5退3  22. 帥六退一  車5进2
 23. 炮五平四(和)

作者: 刀    时间: 2007-5-16 02:04

红,后车平六(将)。蓝,车4退2(吃)。

红,士四进五。

以下蓝有两种选择,蓝车4进2或者炮7退3(吃红车)。(这里说明一下:蓝炮不能打中士,否则红再送吃一车就可重炮将死蓝)

第一种蓝车4进2。红士五进六。(此时蓝不能连将把红杀死,而红只要车三平六,蓝就死了)

蓝炮7退3(吃红车)。红炮四进五(将)。

蓝象5进3或者退3(不能进7)。红兵八平七。蓝不能解杀,红胜。

第二种蓝炮7退3(吃红车),困了。睡觉先........

叶子丫头是个害人精!

作者: 刀    时间: 2007-5-16 02:11

◎#◎%¥%◎¥%◎#……

奶奶个熊啊!原来第二种走法是和,我说我怎么想都不能赢那?气死人啊!原来红根本就不能胜。。。。

谢谢小静!我可以安心睡觉了。唉........叶子这个鬼丫头,估计找不到婆家了。

作者: 刀    时间: 2007-5-16 02:14
生气了!郁闷了!重新下载了联众,自己和自己下了半天[em22]
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-16 10:10
作者: flyingghawk    时间: 2007-5-16 10:11
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-16 11:18
小静一字不漏的复制过来了.. 汗
作者: 叶伊枝    时间: 2007-5-16 11:22
标题: 回复:(刀)◎#◎%¥%◎¥%◎#……奶奶个熊啊...
这可不能怪我,是你非要下赢. 我说过,和也可以的.问题是你总想赢,心理好强啊...
作者: 余静    时间: 2007-5-17 00:52
[em31]
作者: 剑雨02    时间: 2007-5-24 17:44
叶MM如果红方支士起来我用黑方炮七平五,红方将如何走?
作者: 剑雨02    时间: 2007-5-24 17:47
哦,我错了,原来如果炮七平五红方就可以双炮合将黑方输!
作者: hxh_777888    时间: 2007-5-25 00:48

我会下呀,怎么和你联系领奖呢??

作者: fegort    时间: 2008-7-26 11:59

太简单了,我来解:前车平六,车4退3。仕四进五,炮7退2。炮四进七,象5进7。炮四平六,将6平5。炮六退六[吃车],卒4平5。帅五平四,``````,此棋已保和争胜!!!

[em01]
作者: fegort    时间: 2008-7-26 12:17
太简单了,我来解:前车平六,车4退3。仕四进五,炮7退2。炮四进七,象5进7。炮四平六,将6平5。炮六退六[吃车],卒4平5。帅五平四,``````,此棋已保和争胜!!!
作者: fegort    时间: 2008-7-26 12:22

注意:只能先走前车,否则必输!

[em01][em01]不要告诉别人哦,街头象棋摊会骂我的![em08]

欢迎光临 三国策论坛 (http://bbs.sgconline.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2