三国策论坛

标题: [[打印本页]

作者: dsairking    时间: 2006-6-12 11:11
标题: [

徐州潜藏着不可估计的实力。用徐州组建神机营或许在策3时比较困难,策4应该有可能了!

[研究课题]以射击兵种为核心的多兵种合成集群

当然,没取得理论和实践突破之前,扬州仍是神机营将士之首选。

神机营导读

神机营序言:本页2楼
龙腾战局一:http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=46479
弓打枪教程:
http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=50315

扬州入门口诀:http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=60225
神机营基本编制:http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=69070
长坂坡扬州州王秘传兵法:http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=70801
以弱胜强的本钱刀兵风流:http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=72076
.....
.....
.....

作者: dsairking    时间: 2006-6-12 15:30

为什么鼓励用弓呢?这是一个战略问题。除了众所周知的种种以外,还有一个,就是用弓可以省好将、省好宝,把有限的资源尽量地集中到盟友手里,形成不对称优势。当然,用弓本身就是一种不对称战略,以己之长击彼之短,避彼之长蔽己之短。这样的不对称战斗最容易造成以弱胜强,千古传唱的经典战例。一旦激战数合后,形成兵力优势,你N队铁弓合着刀连绵横扫之际,自然“一弓当空,敌遁如风”。

---龙腾天下注

下面开始说说神机营应该具备的基本技术认识,先提出反面例子来说明“有所为有所不为”:

误区一:同盟已经和对方打的水深火热的时候,你还在家猛练300训铁弓。

诚然,300训弓可以单射射掉别人的营的士气,攻击的确比较强,可是弓的主要优势不在训高,如果你练300训铁弓,那为什么不去玩凉州和青州??凉州一出来230训,青州一出来200训,这都比弓洲的训高,又比较经抗。有练300训铁弓的时间不能多录一弓将多出一弓兵??不能多帮同盟侦察一指令??对弓来说,你多出一弓兵,就等于多一次生命。

误区二:前期磨磨蹭蹭,玩弓也想搞偷袭,到了对方家外的时候,先埋伏个一两季,等对方家里没兵的时候再过去。

对于弓来说,弓偷袭不实为一种手段,但在前期,两家交战,兵贵神速,你先拖住一家,为同盟拖延一点时间,就多一分胜利的机会。会埋伏的弓毕竟不多,而且在攻击对方和城的时候埋伏就豪无意义而言,你要攻击对方,最少要三格的距离,就算是对方不会埋伏的将这3格之类你也暴露了。要想练好弓兵,开始练弓的时候不要老想着偷袭,开始就扎扎实实的硬碰硬,从正面进攻对方,凶狠的攻击对方,这样为以后用弓增加点实战经验,等你技术熟练,基础扎实之后在想想别的战略,偶尔偷袭偷袭。弓出兵一定要快,拿弓的洲如果一年冬还不出兵基本是挂了。

误区三:拿到会弓的君主的还叫着没将,同盟报将,还问下弓将的名字,是好弓就录,不是好弓就不要。

在前期的时候好将本来就少,你玩弓,还要跟同盟的枪,骑,刀抢将用。用弓的原则就是,唯弓是用,刘璋,刘表,蒯良,王郎这之类的弓将, 只要士气用仙加满攻击也很不错了。用弓的话只要会弓的将就拿来用,不会弓的也可以拿来用(我后面补充)。用弓打仗,就不要开局就想着拿着一大堆名将出去打,用弓就决定了用拉圾将,尽量要把名将报给同盟使用(在我方的将和敌方相当、不敌的情况下,这样就可以反弱为强了),当然你在快攻对方的时候用一些名将是可以的。用了好将,弓又不经打,万一被抓还心疼半天,拉圾弓就不一样了,到处都有,抓去了还有。而且拉圾的弓对方抓去也派不上多大用场。

下面再把流行的几种随机君主开局的打法说一下,俗话说的好:好的开始等于成功的一半:

曹操,吕布,孙策,孙坚开局法:这几个君主带兵多,攻击高,气涨的快。如果开局拿到这些君主,家里和同盟又没弓将而且离敌人很近的话建议此种开局。

开局,如果和敌人搁的很近,能带宝的话一指令给曹操带马,一指令出弓,一指令查对方主城,

曹操气养满直接上吧。没指令查的话就饶开最前面三格走。对方是拉圾君主没有好将的话那是死定,第2季对方是高训洲的话最多出三兵而且不能出妖,出妖就只能出两对兵,这个时候就要先射那个分兵最少的将打,注意走位,要多想想,对方会往哪个方向撞你,实在不行先退在上。

如果你不能带宝,最好乱录一弓将,然后直接出两弓不用查,气不满的弓先走,君主弓养一下气直接上。这个时候注意不要从正路直接走,要饶一下到对方主城,我是对方, 知道你是弓,傻子才不在主城的最前面一格建阵呢。

董卓,司马,刘备开局法:拿到这些君主,不会弓,又没有弓将可以拿确实有点痛苦,不过不要紧,第一季征一次白刀(扬州有刀就不用征了呵呵),能带宝就给君主带上马或者马+加攻击的宝,出君主刀直接下副,打到同盟附近的时候我想你也该差不多有弓将了吧??

如果开局拿到司马,对方又和你搁的很近,也照样出司马刀,不过司马养一下气,在走到对方家里的时候司马就是满气的, 我想没有人在你司马满气刀在他家的时候出兵吧??除非他想赌运气看司马能不能妖到,或者赌三个满气将先动,不然被你司马刀控制住也很惨的。

如果你拿到董卓,刘备,周围有副城可以拿建议还是先拿下副城,如果实在没有副城那只能先建阵,把防御工作做好,等待同盟的到来。

孙权,马腾,公孙,孟获,曹丕开局法:这几个君主一般在家养一季气都不会满的,除非你带三宝。拿到这几个君主的话就随便录弓出弓打了,能录到弓将就快攻,录不到弓将就慢慢来。

刘璋,刘表,袁术开局法:现在有好多人拿到这几个君主就犯傻不会用了,其实这三个君主也挺好的,最起码这3个君主比起司马,董卓,刘备来会弓。拿到刘璋你第一季可以选择出刘璋白刀第2季录弓出弓用刘璋加气,或者你乱录一指令攻击和统御稍微高点的不会弓的同盟不要的将和刘璋组合着出出来打副。刘表和袁术就不用我多说了, 他们两个君主的攻击也有50-60了,拿来打副也足够了,如果嫌他们攻击低,拿个攻击和统御高点的不会弓的武将组合着出。而且这三个君主录拉圾弓将很好录的,关键是要有仙就好了,用仙加满气攻击也不低了。

现在策四了大家基本都用多兵种州,那么以上各种开局大家便可以活学活用了!

接下来说一下,关于弓箭带宝的问题:

弓箭最重要的是带鼓舞士气的宝。比如星仙玉,青囊书,当然有月玉、日玉什么的可以加更多士气,如果你体力低只能带一宝,带一个这样的宝就够了,其余带马和甲(万一出个弓师这甲可就用处大了),下面我来具体分析下。

带宝就是为了弥补弓的缺陷,弓兵移动距离短,防御低,攻击并不弱,以个人观点来说,弓箭最好应该带这样几宝:1仙,N马,1甲,下面我来分析下这样带宝的原因。

弓箭带仙书,鼓舞士气,这样拉圾弓也能很快的加满士气投入到战场中去,这个地球人都应该知道了。

弓箭带马,这样加快移动速度,不至于离同盟很远的时候不能赶过去救援,加快整个战局的进攻步伐,带上马就和枪的移动距离差不多了,也就不很吃亏了。如果智力不高或者买不到好马,就拿几匹玉花聪来玩,挺经济的。

关于带甲的原因,这里解释一下弓箭防御低,带上甲这样能弥补些弓防御低的缺点。实例:210训铁弓,带了甲之后被别人230训铁骑先动连砍了两下,但是还没有受伤回城,最后凭借着骑没带马,弓带了马的优势很快回到了控制范围内,敌人没有侦察没有敢贸然追过来顺利保住了这一弓将以及带的兵。当然优先带马,其次才是甲,而且不多带,关键将带就行了,多了浪费。

带甲还有个附带优点,就是有可能每月多恢复1点士气(具体还要看你带什么甲,还有就是你的将、别的宝什么的)。

关于弓箭带剑的问题,其实这一宝是可带可不带的。带上不是为了加强弓箭的攻击,其实还有另外一个原因:武将单条问题。

对于武将单条,可以说没有任何一个人能说的清楚什么时候会发生,有的时候整个战局的胜负都取决于某两个武将的单条,这绝对不是人为的夸大。如果你给你武将带上一剑,遇到单条的话,单条就多一次打平手的机会,当然你不带剑也可以打平手,只不过几率很小罢了。当你两将单条,打平手的话,你的弓和别人近距离攻击的兵种就不会相撞,到下回合的时候,你就多一次跑开的机会。当你武将单条的时候,你弓兵带剑胜了对方的话,对方就吃很大亏了,本来近距离,他先动可以打伤你或者打你回家,可是单条你赢的话他就回家了。实例:孙策君主弓带了剑的遇上别人铁枪营,黄忠主将带的(宝没分在黄忠身上),结果一上来黄忠就找孙策单条,结果一单条黄忠90多攻击,孙策100多,结果就不言而喻了,黄忠条输回家,一个营掉了50的气,后面的弓跟上去送他枪营回家了。

用弓带宝还有个误区,就是带加政治的,对于弓来说,他的优势不在训高,而在多出,你训那么高遇到别人先动你还不是一样的被打伤??有你训弓的指令还不如多出一弓保命重要,带孟子对于用弓来说是有点浪费,与其带孟子不如多带1马或者其他的宝。

作者: dsairking    时间: 2006-6-12 22:43
欢迎兄弟们加入神机营,报个名:我最近正在用扬州和徐州
作者: 江苏爱舍    时间: 2006-6-13 01:50

没见你打啊!

作者: 三国旱将    时间: 2006-6-13 14:36

各位大哥好,以后偶嘿多来鞋习的

作者: dsairking    时间: 2006-6-14 11:58

欢迎欢迎,想为军团培养一点精兵。现在候选第一的应该是白马义从?老习惯了,策3太阳就是骑兵团(除了少数例如我)。现在情况不太清楚,大家可以去州籍统计帖投个票看看。我想神机营应该也能有点施展空间吧?先看看有多少人有志发展。。。。

作者: dsairking    时间: 2006-6-15 11:52

按现在一贯看法骑兵克弓兵,有没可能改变一下呢?

要知道中国的古代弩阵专克蛮族骑兵的。

作者: juel    时间: 2006-6-15 21:03
这个帖子适合新人上手,不过,感觉弓兵的走位十分重要,很难控制啊!
作者: dsairking    时间: 2006-6-16 11:19
QUOTE:
以下是引用juel在2006-6-15 21:03:00的发言:
这个帖子适合新人上手,不过,感觉弓兵的走位十分重要,很难控制啊!

同意,所以弓易学,但要提高也很有发展空间
作者: dsairking    时间: 2006-6-16 11:38

弓兵的近身防御是脆弱的,不过现在流行混种州,例如扬州有刀兵,就可以为弓兵提供良好的近身防御。

采取汉朝+罗马军阵,步兵用紧密队形防御,弓兵后上齐射杀敌攻城,具体要看配合的是什么兵种啦。

另外要提一下的就是部分州的垃圾骑,用好了,轻骑断粮、射米、挡道、侧面牵制都是本小利大的买卖。

作者: juel    时间: 2006-6-17 01:13
徐州除了开始时的快攻,兵种太平均,发展太慢了,
作者: ccc1234567    时间: 2006-6-18 22:37

我也开始用扬州了,我是大兵本人。

作者: dsairking    时间: 2006-6-19 10:24
QUOTE:
以下是引用ccc1234567在2006-6-18 22:37:00的发言:

我也开始用扬州了,我是大兵本人。

呵呵,好啊,多来这里分享一下经验,贴贴战例,交流提高
作者: dsairking    时间: 2006-6-30 14:19
有兄弟要看,顶上去哈
作者: dsairking    时间: 2006-6-30 14:26
QUOTE:
以下是引用juel在2006-6-17 1:13:00的发言:
徐州除了开始时的快攻,兵种太平均,发展太慢了,

是啊,不过兵种多,变化多,应用也多。

就是看能不能用好低训兵了,而且兵多,利于偷袭。

作者: asdkbk    时间: 2006-6-30 14:37
再写点走位的经验哈
作者: dsairking    时间: 2006-6-30 14:50
QUOTE:
以下是引用asdkbk在2006-6-30 14:37:00的发言:
再写点走位的经验哈

哪位?哦~狂狂啊~欢迎,多来论坛哈。走位的经验比较难总结,因为要看的临场因素比较多,而且我功力也不够哈。这样吧~你多打几局先,先掌握以下基本的技术---弓刀配合:弓要满气、要跟法刀、要争取气势、要善用各种拉圾,呵呵。我也打得一般,所以想大家一起打,一起学习、讨论。

作者: qwzhouhaibin    时间: 2006-7-3 08:47
说的好啊,好贴
作者: 甲哥    时间: 2006-7-5 22:31
弓在和骑或者抢短距离对峙,双方基本都看到对方,但移动过去又射不到敌军或者只有1-3队能射到别人1-2队的情况下怎么办,。?
作者: 霸王刘备    时间: 2006-7-6 11:19
经典的贴子,顶!
作者: 霸王刘备    时间: 2006-7-6 11:20
好贴,顶!
作者: dsairking    时间: 2006-7-11 09:09
别光顶啊~团里就没有其他人打弓的呢?怎么不出来分享一下哈
作者: 心随影动    时间: 2006-7-11 11:08

龙腾多讲讲怎么用弓啊。

我很多指令都用在侦查上了,都没指令征兵训兵了。

有时候一季度侦察3指令,太浪费指令了吧。

作者: dsairking    时间: 2006-7-11 11:32
QUOTE:
以下是引用心随影动在2006-7-11 11:08:00的发言:

龙腾多讲讲怎么用弓啊。

哦~如果战局不是太复杂,不能花那么多指令侦查啊~

一般弓都集中使用,所以只需在预计行动路线上侦查就行了,

而且弓队或所配仙妖刀中有会侦查的将最好,因为看不见就射不到哦~

打的时候如果前面地形较复杂就派一侦查的前面开路,那就省下侦查指令了

作者: hpwzhl    时间: 2006-7-11 11:34
QUOTE:
以下是引用dsairking在2006-7-11 11:32:00的发言:
QUOTE:
以下是引用心随影动在2006-7-11 11:08:00的发言:

龙腾多讲讲怎么用弓啊。

哦~如果战局不是太复杂,不能花那么多指令侦查啊~

一般弓都集中使用,所以只需在预计行动路线上侦查就行了,

而且弓队或所配仙妖刀中有会侦查的将最好,因为看不见就射不到哦~

打的时候如果前面地形较复杂就派一侦查的前面开路,那就省下侦查指令了

不会用弓,

也用不好刀,

更打不好仗。。。

作者: dsairking    时间: 2006-7-11 22:19
用弓要注意侦查是没错的,不过侦查的方式不止一、两种啊
作者: dsairking    时间: 2006-7-14 11:04

有人说弓只能射动不高于自己攻击20多的防御,这个是绝对不准确的。

1个300弓,就大都可以射动营甚至师了。相差几十呢....

作者: 心随影动    时间: 2006-7-14 13:55
营要好搞一点,师可就难射了。
作者: dsairking    时间: 2006-7-14 18:12
QUOTE:
以下是引用心随影动在2006-7-14 13:55:00的发言:
营要好搞一点,师可就难射了。

师的话,如果防不高于190的话,还是能射动的。

当然啦,我以前习惯带几把鱼肠就是为了射动它们。

现在没鱼肠,智力体力低,干脆不带了

作者: tengbin331    时间: 2006-7-25 11:01

搞几只高训弓,骑兵真是头疼。

我用凉,每每都是受害者。

[em06]
作者: andycg67    时间: 2006-7-27 22:35

不错。/

作者: dsairking    时间: 2006-7-31 10:44
都说不错,怎么就没人分享一下哈?
作者: 江苏爱舍    时间: 2006-8-2 02:32

长板坡用弓的高手,秋猎战局,一对三,这才是用弓的至尊!

其实长板坡真是卧虎藏龙之地啊!

作者: dsairking    时间: 2006-8-28 15:39
以下是引用江苏爱舍在2006-8-2 2:32:00的发言:

长板坡用弓的高手,秋猎战局,一对三,这才是用弓的至尊!

其实长板坡真是卧虎藏龙之地啊!

谁啊?
作者: aaav    时间: 2006-8-30 10:55

我来加入神机营哈~

游戏名字:政

[em01]
作者: dsairking    时间: 2006-8-30 17:15
以下是引用aaav在2006-8-30 10:55:00的发言:

我来加入神机营哈~

游戏名字:政

[em01]

欢迎欢迎!

1楼文章目录新加1篇:扬州入门口诀

政兄弟喜欢扬州,可以去看看

作者: sanshuang    时间: 2006-9-2 14:12
想要用好弓,就多练吧,只有多练才能找到感觉。我认识老北服一个人为了练弓和那些老赌徒用扬州对凉州赌,东区PK小地图不带宝随机君主3将。(剔除双方运气特别不对等的战局)结果从初期常败到后期能有6成的胜率,个人认为也算不错了。
作者: dsairking    时间: 2006-9-4 14:17
以下是引用sanshuang在2006-9-2 14:12:00的发言:
想要用好弓,就多练吧,只有多练才能找到感觉。我认识老北服一个人为了练弓和那些老赌徒用扬州对凉州赌,东区PK小地图不带宝随机君主3将。(剔除双方运气特别不对等的战局)结果从初期常败到后期能有6成的胜率,个人认为也算不错了。

嗯,是个办法

作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-11 19:05

我喜欢用弓刀混用

作者: dsairking    时间: 2006-9-12 10:14
以下是引用寒光照铁衣在2006-9-11 19:05:00的发言:

我喜欢用弓刀混用

和我一样啊,扬州弓刀配合哈

欢迎神机营又添1员

作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-12 12:23

呵呵

敢问斑竹是四川人否?

作者: dsairking    时间: 2006-9-12 12:48
为何这样说呢?
作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-12 13:35
你说话尾音有 哈 这个字哦
作者: dsairking    时间: 2006-9-12 13:35
猜错了,铁衣你是益州的?我是交州的

作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-12 13:56

呵呵

我最喜欢用刀

什么将都可以用 弓辅之 大业可成也~!

作者: dsairking    时间: 2006-9-12 16:03
我是弓为主,刀辅之。咱们刚好互补哈~~~神机营
作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-12 19:10

呵呵

有机会赐铁衣几招 感激不尽~!

作者: dsairking    时间: 2006-9-13 09:37

太看得起我了,呵呵,我哪有什么可以教人的,帮大家交流一下而已

主要是弓的不对称优势太大,用好了可以垃圾胜敌而已。克敌30%+

而且咱穷,用不起好宝,弓恰巧不怎么费宝,而且也不要求好将,凑合呗~

作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-14 17:44

呵呵

我根本就不用宝 用宝和作弊没有什么两样

刀好 不选择将 而且是偷袭最好用的兵种~!

曾经我用一训0的刀妖翻4个训300的骑

对方口吐白沫中......

作者: dsairking    时间: 2006-9-15 10:10
嗯,是啊,扬州100+训刀,扛2下不死妖阵亡对方君主的事,我最喜上演
作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-17 10:57

嘿嘿

昨天您是射阵了对方 没有看见您妖哦

作者: 江苏爱舍    时间: 2006-9-18 07:32
骑射阵亡的机率要大得多!
作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-18 11:14
铁衣怎么觉得是砍死的要多一些??
作者: dsairking    时间: 2006-9-18 12:51

都没关系,阵亡只和该将的隐藏属性“体质”有关,具体可看相关帖子。

可以肯定的是,绝对和什么方式打对方无关。

作者: 寒光照铁衣    时间: 2006-9-26 10:02

郁闷

我一个营的铁刀 君主是董 竟然也会阵~!

作者: dsairking    时间: 2006-9-26 14:04
不奇怪,董阵的几率不算低
作者: 风情万众    时间: 2006-11-16 17:40

三国策客服联系方式:

客服邮箱:servive@gamlaxy.com.tw

客服电话:010-62965919

客服QQ:386449618、596318718

作者: 天下第九弓    时间: 2006-11-29 17:06
龙腾搞的不错,HOHO
作者: qingxiandao    时间: 2006-12-31 16:56
[em12][em12][em03][em10]
作者: whgdwqh    时间: 2007-9-8 22:04

呵呵 垃圾龙 偶用冀州有次打到最后骑兵死光了 出了6队垃圾弓弓 和2队垃圾刀(原来的刀也死光了)

不过可惜了 此时敌人气数以尽 6队兵浩浩荡荡 刚赶赴战场 结果最后一个敌人已经挂啦!!

作者: dsairking    时间: 2007-9-12 13:16
以下是引用whgdwqh在2007-9-8 22:04:00的发言:

呵呵 偶用冀州有次打到最后骑兵死光了 出了6队垃圾弓弓 和2队垃圾刀(原来的刀也死光了)

不过可惜了 此时敌人气数以尽 6队兵浩浩荡荡 刚赶赴战场 结果最后一个敌人已经挂啦!!

呵呵,敌人被你的浩浩荡荡吓死了

作者: 岳雷    时间: 2007-10-25 09:06
怀念用弓的日子!
作者: 凤凰磐涅    时间: 2007-12-8 14:19
哈哈
作者: 岳雷    时间: 2008-3-6 08:03
用弓活下来太牛,前些天和禁忌兄,李英雄打了一局,最后打到李英雄(吕布)5个带宝(而且都是好宝)的弓,射的我遍体鳞伤,只能投降。
作者: 岳雷    时间: 2008-3-6 08:03
和弓兵打,如果离的远,那就危险了,他存活下来太牛!
作者: dsairking    时间: 2008-3-10 09:03

是啊,不是说单挑弓兵就不行,

不过弓兵要发挥最大优势,录将、出兵耗不少指令,

如果前期,这些指令势必影响其他如训练布阵等,

但越是到后期,这些些指令在总指令数占的比例越少,优势就明显了。

作者: 岳雷    时间: 2008-5-17 12:22
弓兵很脆弱也很强大!
作者: dsairking    时间: 2008-5-19 09:02
QUOTE:
以下是引用岳雷在2008-5-17 12:22:00的发言:
弓兵很脆弱也很强大!

任何强大的事物也有脆弱的一面,

同样,脆弱的表面下总藏着威胁。

作者: shutty    时间: 2008-9-18 02:05
[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09][em10][em11][em12][em13][em14][em15][em16][em17][em18][em19][em20][em21][em22][em23][em24]
作者: 岳雷    时间: 2010-8-26 19:09
[em01][em01][em01][em01]

欢迎光临 三国策论坛 (http://bbs.sgconline.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2