三国策论坛

登录  立即注册
搜索

浅谈骑兵进攻的方向与进攻的策略

楼主

浅谈骑兵进攻的方向与进攻的策略

玩策VI一转眼,近半年,从以前的瞎打乱撞,到现在的稍有章法,这当然离不开前辈们的指点和训导。现在,经常带领一些比我还新的新人打局,在他们身上隐约可以看到自己以前的影子,在这里主要针对以下情况,做出纠正与分析,当然我擅长用骑(暂用翼州),以下也只说用骑。第一,表现欲强,总希望自己能够迅速1对1消灭一家敌人。第二,进攻卤莽,经常没有做好充分的准备,便倾城而出,所得到的结果通常无非为以下几种:1、消灭敌人,当然这是最好的结果,皆大欢喜。2、敌死我伤,得到我方玩家援助,消灭敌人。3、敌死我伤,敌方得到玩家援助,自己被消灭。4、主力部队被消灭,遭遇敌人返攻,自己被消灭。5、在与敌方纠缠之时,自己主城被偷袭……第三,不懂得把握地形,经常出现,敌人在巴西和上庸,自己主城在汉中,跑去打成固,又或者敌人主城在安定和陇西,自己主城在天水盟友主城成仓,跑去打千阳的做法。第四,贪将,经常出现主城北地、广汉、剑阁之类的穷城第一季拿将不出的行为,更有甚者,第二季也不出,一连拿好几指将。第五,忙于任命军师,第一季可出兵则不出,问之何故,得到的回答往往是任命军师了。第六,只会用猛将,也就是说攻击防御统御都为80以上的A级将,而忽视了一些有特殊技能武将。第七,喜欢出营师,打法单调,缺乏多变性。第八,在拥有营师之后不善保护,易出现辛苦训出的营师被敌人妖中或单挑导致全盘失利。第九,进攻不看月份,明知对方有关2或赵云、邓艾,三月进入主城区,却不能围死,被妖,或被打。以上九点可以说是我以前经常犯的错误,也是现在很多新人容易常犯的。既然,是错误,就应该加以更正。避免类似现象的发生,如何避免?下面就个人浅见简单说一下吧。第一,要有正确的游戏观和心态,策VI不是1对1动作游戏,讲究的是与同盟的配合,大多数情况下,应该迅速配合同盟,2对1甚至3对1消灭敌人。在盟友面对2对1或3对1的情况下,要迅速协助同盟,消灭敌人的有生力量,保护同盟的安全,非万不得已,尽量避免主动与敌人1对1的现象产生。举例说明一下吧:我主城广汉,敌人主城合江、陇西、上圭、成固,盟友主城天水、眉、长安。我的做法是,第一季有将可拿就拿,无将拿则分宝出兵,拿下棉关及成都,之后打梓潼直上阳平关去配合友军灭敌。而现在很多新人,拿下成都之后,去了合江方向。成都乃易守难攻之地,尚有天险棉竹关保护主城,广汉虽临近江水,易被水军攻击,周围却有很多红地,可以说此地乃一夫当关万夫莫敌的险峻地形。加以布阵,敌人要来攻你,必付出惨重的代价。而合江虽无天险,但地势狭窄同属易守难攻之地。倘若,主攻合江必损失惨重,倘若获胜,耗时也不在少数,此时,上面的3盟友假如被灭或被灭1-2家,整个游戏的局势不会对我方有利。假如攻不下合江后又转攻为守,则错过了协助盟友的大好时机,很可能这局要想获胜将不再容易。第二,卤莽进攻,为求灭敌,不估自己主城安危。战场上爱国英雄们勇于牺牲,奋勇杀敌实乃楷模,可在游戏中,你扮演的是一国之君,怎可卤莽,保护自己为首选,在自己安全的情况下才去主攻进攻,连命都没有了又有何意义?坚决反对卤莽进攻或与敌人同归于尽。任何情况下保命为先。第三,地形,一城被下相联的城池掉50气,这个道理但凡是打过任务《千里寻貂禅》、《马超之怒》的人都绝对清楚,但在战局中往往把自己置于主城紧连容易遭遇攻击的副城的形势,此乃大忌,换句话说这就是安全隐患。第四,贪将,也许出自于自身的表现欲望,拿到猛将,固然能够奋勇杀敌,若能取胜当争头功。而因为拿将丧失地形优势不值,因为拿将而使盟友在1对1或1对2甚至1对3时没有足够的抵抗能力,自己又不能在第一时间协助盟友的,可能你这一指就是整场游戏的胜负所在。第五,拿军师、任命军师,很多新人第一季忙于任命军师,有将不出,地势不占,当然如果位置尚好,盟军城池又无良将,军师智力亦在90以上,可以在第一季任命。但绝大多数情况,第一季的三个行政指令应该为,拿将、分宝、出兵。而不是拿将、再拿将、任命军师。在这里也倡导智力90以下的军师若无紧急需求,比如建阵防守,则完全不用任命,很多新人盟友,任命垃圾军师之后,每季行政第一句话就是,“那里是谁啊?”我想请问你,难道有好将盟友不知道报吗?甚至到了后期好将基本上都被拿光,自己也不需要将的时候,还在不厌其烦地问:“那里有谁啊?”你累不累?第六,关于用将,有关2赵云之类的将,打起来得心应手,轻松灭敌,而当无好将时便手足无措,更有甚者大喊“救命!”,当然还有拿了关2赵云也被敌人垃圾将灭的。玩家很多注重武将的攻击防御和初始士气而忽略了一些有特殊技能攻击缺不很好的武将,以会骑的来说,比如向宠、文钦、文鸯、张英、高览……等,以妖刀来说比如黄皓、陈宫、邓芝……等,这些武将有的会水、会侦察、会埋伏这些技能往往有些猛将是不具备的,比如马超、夫人、魏严、李岩……不会埋伏不会侦察不会水,虽然勇猛,如不擅长走位,则成为敌人的活靶子,而有一些有特殊技能的武将,虽然攻击不好,但满气之后,也差不了太多,合理运用将威力无穷,绝不亚于马超、夫人等人。另说侦察技能,侦察技能用于进攻防守都是非常有用的,很多时候还为你节约了用于侦察的指。举一个很简单的例子,我、敌各2队300训满气铁骑,双方未交战,敌人在棉关和梓潼之间,我军在江油,与滓潼之间,我军分别为诸葛但、曹仁,敌军分别为关羽、马超,武将的攻击防御差值较明显。可因为我军都会埋伏技能,其诸葛但又拥有侦察技能,马超就成为了我军的打击目标,如果估算位置精确,则无论敌先或我先,必灭他马超,此后至少1满气1不满气的骑,对付关2一骑,结果可想而知。第七,喜欢出营师,首先,不得不说一下营师不是每局必出的,大多数情况下我提倡尽量出队,相对乏将,或战局进入僵持阶段时再考虑出营出师,换个道理来说3满气骑,能胜1满气营是一个道理,损失一骑可以说我军战斗依然旺盛,可是若损失一营甚至一师,基本上在至少2季内,你就是瘫痪的,无防守能力的或防守能力弱的。再有就是营、师消耗钱粮,在无充沛条件下,快速出了营师其结果是缺粮,缺粮的后果我不用多说了吧。第八,对于营师的保护,先侦察再攻击,是有必要的,营师尽量不带单挑系武将,即使要带也要带分了攻击武器的将,比如我曹操,手下武将张辽,我如果把干将分给曹操带张辽出师、或营,大忌!还有就是进攻的时候避免太深入,营师步步为营,避免走入敌人一将先动则可合射或合击的范围。第九,进攻敌人主城的月份,一月、二月进攻为首选,三月进攻而不能围死属大忌,明知敌人有初始士气100的武将还要三月进攻的万不可取,保存实力寻找机会,破敌只在瞬间。最后说一下进攻的策略,比如敌人主城千阳,副城一直连到长安,我军一师一队,拿下长安,也许很多人会直接去打扶风,为什么?因为扶风气少啊,轻松可破,而我则绕过扶风、眉、于第二季到达成仓附近,2指侦察、成仓和千阳、为什么要这么打?因为你拿下长安之后没有打扶风敌人首先不知道你在做什么,其次如果去打扶风和眉,是不是需要侦察呢?也就是说就算一季查扶风和眉,你去打下他,是不是至少需要花费2指、然后再看成仓和千阳,侦察就用了4指,其间你是完全暴露在敌人眼底的,当你到达千阳时敌人必严阵以待。能否一击攻杀是未知的,而采用“舍近求远,绕城攻击”,其效果是明显的。还有就是昨天我上圭主城,君主杨奉,敌人小曹位于成仓,盟军和其他敌人都比较远。我没有抢到天水,返回去打到陇西,时至第二年夏我骑已训好,出了2垃圾骑,君主和韩馥,吕蒙刀开始出了一直未回,此时缺米,吕蒙便走天水方向到秋再出2好骑,查了天水。天水3阵,敌人小曹此时下了汉中,我走小路直接去埋伏于他主外,次季我下米侦察,一季小曹灭。攻其不备出其不意,是灭敌之上选,其实我也在杨奉巴郡被敌人大曹永安,出其不意地直袭了我主城,而我优先防守的则是临江。是由此而获取的灵感。以上内容仅供参考,若有不对之处请多赐教。

回复 引用

这贴不错,顶下
回复 支持 反对 引用

127+ 表示大于127,少部分武将能127骑一下下副。
回复 支持 反对 引用

好呀好呀..

到底什么将 127 攻击 不能下空城呢? 请 指教

回复 支持 反对 引用

强烈鄙视云的这篇文章 是根据我的光荣事迹写的吧!

呵呵 写的蛮好!

比样

[em01]
回复 支持 反对 引用

将的问题  有时就有这么回事~
回复 支持 反对 引用

我用凉 用了 有一会  有个 要说下 127 攻击 不一定可以下空城

有时 我去下 的话 打了剩下 2点气 不知道为什么

回复 支持 反对 引用

多謝愛過提供的數據,如果我變了州的話,會在摸索的。我一直玩益州,因爲比較靈活,可以根據對手的不同進行改變,我的特點弓刀結合走正面,2刀偷襲走側面,有騎兵的話,刀換槍。感覺益州不死板,但是參加比賽的話,就得用高訓州阿,而且騎兵爲主,所以打算改涼州。
回复 支持 反对 引用

玩了两个月的策4,对骑的数据知道的不多。

单骑下空城127+

下副应该是149+

骑射刀一直没研究。

骑射弓攻防6

骑射枪,骑攻防3

回复 支持 反对 引用

up

回复 支持 反对 引用