三国策论坛

登录  立即注册
搜索

细析《短歌行》

楼主

(部分转贴)很多团员知道我们团的名字而不知道名字的来由。

在此我根据资料和大家慢慢的赏析这短歌行的来由与这首千古颂唱的《短歌行》。

《短歌行》是古汉乐府的一首曲目,分为《短歌行》与《长歌行》两种,同属于《相和歌·平调曲》,也就是当时一首乐曲。“短歌”与“长歌”之别是指歌声中的长短,就是一种乐理上的区别,本人对乐理所知甚少,不敢过多析解,团友们明其道理就是。

我们先了解一下《短歌行》的作者:

曹操 155-220,字孟德,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽毫州市)人。三国时政治家、军事家和文学家。二十岁举孝廉而入仕途,十数年间,先后击败吕布、袁术、袁绍等豪强集团,征服乌恒,统一北方。建安二十一年封魏王。谥号魏武帝。其不仅是一位杰出的军政领袖,还是一位慷慨的诗人和忧患的哲人,其诗均古题乐府,气韵沉雄,慷慨悲凉。其文亦清峻通脱。

大曹在三国时期共作下两首《短歌行》,其中,建安十三年,曹操率大军南下,列阵长江,欲一举荡平孙刘势力。大战前夕,酒宴众文武,饮至半夜,忽闻鸦声望南飞鸣而去。曹操感此景而持槊歌此《短歌行》。

此诗气格高远,感情丰富,是诗人内心世界的真实写照。诗中,诗人以感人的真诚和慷慨悲凉的情感咏叹了生命的忧患、生命的悲剧。以貌似颓放的意态来表达及时进取的精神,以放纵歌酒的行为来表现对人生哲理的严肃思考,以觥筹交错之景来抒发心忧天下和渴慕人才之情。全诗以感慨开始,继之以慷慨、沉吟,再继之以忧愁、开朗。一忧一喜,忽徐忽急,以如歌的行板倾诉了作者慷慨激昂的情怀。(全文如下):

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,幽思难忘。何以解忧,唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。

越陌度阡,枉用相存。契阔谈䜩,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?

山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。

这首短歌行以非常明确的主题反映了当时作者求贤若渴的心情写照,等同大家在打群英的时候盼望能录到强将,政治将一样,作者需要大量的人才来扩张其庶族的政治领导地位,从而打击其它世袭强豪的势力。大曹曾大力强调“唯才是举”,并颁布一系列“求贤令”、“举士令”、“求逸才令”等,可见这曲《短歌行》其实就是一首求贤曲,通过此曲用及其丰富的感情和独特的感染力向世人表达他是如何的爱惜人才,重用人才。

此曲共分六解,就是六个乐段,我按照诗意,分四节为大家读解全文。

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,幽思难忘。何以解忧,唯有杜康。

此段作者突出一个愁字,非常的愁,因为没有人才为他分忧解意,他很愁,只有以美酒才可以为他解忧。个人认为此节作者以发自内心的感染力来召唤着人才,试想连他这样位高权重的人物,竟然也如此求才若渴,那些所谓人才必然会大受鼓舞,从而归心于他。在这里我们可以看到一代政治家的过人魅力所在。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

这段就更加明暸直接了,通俗了就是说你如果给我看重了,我就将如何重用你,以什么方式对待于你。作者以典故引用求才,心思细节,感人周到。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈䜩,心念旧恩。

此句作者是为前几句起强调和照应作用,意思就是他求才的意愿不会停歇,只要你是人才随时随地都可以为他重用。再从表达诗的文学主题来看,这八句也不是简单重复,而是含有深意的。那就是说“贤才”已经来了不少,我们也合作得很融洽;然而我并不满足,我仍在为求贤而发愁,希望有更多的“贤才”到来。

月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。

实际上此段这是指那些犹豫不定的人才,他们在三国鼎立的局面下一时无所适从。所以曹操以乌鹊绕树、“何枝可依”的情景来启发他们,不要三心二意,要善于择枝而栖,赶紧到自己这一边来。这四句诗生动刻画了那些犹豫徬徨者的处境与心情,然而作者不仅丝毫未加指责,反而在浓郁的诗意中透露着对这一些人的关心和同情。这恰恰说明曹操很会做思想工作,完全是以通情达理的姿态来吸引和争取人才。

我已经以比较通俗的语言为大家通俗的解释了一遍此《短歌行》的大意,这样大家也应该看得清楚明暸,起码知道《短歌行》是什么样一会事,呵呵,如果有解释不当或者错漏也希望大家顶正,多多赐教。

总的来说,《短歌行》正象曹操的其它诗作如《蒿里行》、《对酒》、《苦寒行》等一样,是政治性很强的诗作,主要是为曹操当时所实行的政治路线和政策策略服务的;然而它那政治内容和意义却完全熔铸在浓郁的抒情意境之中,全诗充分发挥了诗歌创作的特长,准确而巧妙地运用了比兴手法,来达到寓理于情,以情感人的目的。在曹操的时代,他就已经能够按照抒情诗的特殊规律来取得预期的社会效果,这一创作经验显然是非常值得借鉴的。同时因为曹操在当时强调“唯才是举”有一定的进步意义,所以他对“求贤”这一主题所作的高度艺术化的表现,也应得到历史的肯定。

所以我们《短歌行》也应当以名为鉴,多众人才,别象某人只会借古于今,而行事却大相径庭,这样就算你拥有管仲,张良之才,也只是浪费资源。那当然不是要你去做曹操,但起码要知道单凭个人力量是多么的渺小而已。

回复 引用

我吃我妈妈饭的.总是饿肚子/谁收留收留我.

我好长时间没吃肉了

哈哈哈。。。。我也好长时间没吃肉了 天天真厉害 我看着都累

[em17][em17][em17][em17][em17]
回复 支持 反对 引用

[em09][em09]
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

我吃我妈妈饭的.总是饿肚子/谁收留收留我.

我好长时间没吃肉了

回复 支持 反对 引用

以下是引用laotang2005在2006-10-11 19:49:00的发言:

呵呵,我们都是吃国家饭的,没国哪有家,没家不吃饭。

我吃马行不

回复 支持 反对 引用

[灌水]天地好!

天地好!我回家看看。我回来取经的。
回复 支持 反对 引用

以下是引用磐石在2006-10-11 9:59:00的发言:

原来是吃国家饭的呀,羡慕

呵呵,我们都是吃国家饭的,没国哪有家,没家不吃饭。
回复 支持 反对 引用

[em01]
回复 支持 反对 引用

原来是吃国家饭的呀,羡慕

回复 支持 反对 引用