三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: windyzkzklt

群英会详细攻略-------新手进阶篇

好贴一定要顶,楼主辛苦啦:-)

回复 支持 反对 引用

第六篇 中期实战的具体分析

《三国策》中也就是那几个兵种,而群英会95%都是汉中地图,认为是高深莫测,悬不可解倒也不必。
说来说去,也就是兵种互克、兵种走位、以多打少、利用此兵之强项攻彼兵之弱项,作战中的一些细节而已。说到此,倒不是轻视,而是要树立成为高手的信心!所谓“学在上,而在其中,学在中,实则其下也”,想成为高手,必须有耐心,理论结合实践,多多练习便可。(呵呵,我的贴子太罗索了,所以每篇都很长,我想少有人真正静下心来看完吧,那你这点耐心都没有?试图窥一斑而知全豹,除非你是神亦或我是神也!)。

由于进入游戏随机设置,运气成份很大,再加带宝上的差距,就算你身经百战,用兵如神也不可能从不败北吧?

让我们还是从基础兵种的特点谈起

一、玩弓
1、弓的优点:
(1)攻击强,破防高:不象其余的兵种都要求攻击达到多少多少再可以打掉敌人的士气,不存在攻击稍差还打不动的现象。
(2)合击强:不象其余兵种一个回合只能攻击一次,只要你走位得当,弓则可以同一队兵,一个回合出手好多次,可以说是“遍地开花”这是其他兵种无法做到的。
(3)不求高训,只求成群:群弓的好处在于只要有一个士气100先动,便可带“连锁”反应,从而给敌人致命的攻击。由于破防高,则不需要高训,不象有些兵种训低了就是废料,多浪费指啊。
(4)“破阵”无敌:这里的破阵不是指踩阵,可以这样说,没有阵能完全挡住弓,为什么这样说呢?贴墙的阵对弓形同虚设,而在建在其他位置的阵,弓兵大部分都能绕过去(个别狭窄处城或邻水城除外)。绝不象其余兵种,不是一定要从阵上经过,就是面对贴城阵傻眼。特别下城时,攻击敌人刚出的妖刀,走位可选择的余地较大,由于弓的远射能力,几乎敌人的妖刀都攻击到。绝不象其余兵种,要想打到妖,必须从阵上经过,只有先跑的份。
(5)弓站红黄土地不减攻击。(GM说的)。
(6)弓先动机率高。(这不是我说的哦,只所以放上来,我在实战中也有明显感觉)。

总之,弓的好处太多了,上面有待补充,所以玩弓的很多,大家也都一致认为,弓+刀的配合是最强的兵种。既然弓是最强的,是不是就选全弓的州呢?我来谈谈我的观点:

单从攻敌下城来看,弓兵是具有优势,但我们还要考虑到防守和其他方面。既然弓+刀配合最强,就有必要选有弓+刀的州。

交州:前劲有余而后劲不足,特别出妖防守或下副,刚征来的0训,不甚一击。一旦攻敌失败,自家不保。不是首选。
荆州:无刀有枪,不好说。
杨州:杨州虽然弓多,但是刀训还是低了点,如果初期遇到差的君主,没拿到弓将,需要抢关、抢变态城,敌人也是弓,被夹攻防守等情况,刀训低了,又没有枪冲撞弓。所以防守不利。
益州:弓虽然只能出两队,再配合上刀,前期“一指两弓”下城,也可成行。一般抢关,抢变态城,只要君主不是太差,都可以做到。再加上刀兵之多,还有枪,灵活性较大,无论是敌人的弓来,还是刀枪来,前期防守不难,初期钱粮也足。中期和后期可以根据兵种选择克敌兵种来训。缺点就是初期怕司州等高训刀州。中期对付敌人骑兵防守较弱,因为中期枪兵还未训到位。有人认为玩刀选益州,我认为玩弓也选益州哦,有些高手一看益州马上想到刀,贴城建阵,请不要忽略益州那一点暗藏杀机的弓兵。以上玩弓选州是个人观点,还望指正!

2、弓的弱点:
(1)怕撞。
(2)行动慢。
(2)不事先发现,攻击不到。(解释下:在敌我双方有身体上的接触,就自动相互攻击,而弓兵必须发现敌人,点击攻击才后会射,不然就白痴样的自己撞)。

对付弓群:

分析了弓的弱点,再分析下如何对付弓群,弓群+1-2个鼓舞刀就象在你面前很讨厌,就象灭不尽的蟑螂,“野火烧不尽,春风吹又生”。极为难缠。而且繁殖很快,开始两队打城,打第2个城就变3队了,一路打城,一路招将,一路再出,等打到你主,就变5-6队了,一般真的很难对付。
1、冲撞。就是利用枪或骑,利用走位距离上的优势,时而拉开距离,时而又向前冲撞。前队退,后队冲,后队退,而前队又冲,轮番冲击。特别是会埋伏的,对于弓来说,简直是神出鬼没,心惊胆寒。使之不敢向前,合击不上。

2、判位。如果你是刀,在距离上不占优势,你又不能保证你先动,那就需要准确的判断敌人会的走位,一般玩弓的都想合击,所以这一点不难。达到不先动也能撞到他(接触就会自动攻击)。这比你后动扑了空来得划算。
3、打仙:如果你也有弓兵之类,能打到他的仙刀,则尽量先灭之,断其根,让他不能死灰复燃。
4、尽量把他引到平原地带来打,由于弓站黄红土地不减攻击,所以玩弓高手都喜欢站在黄红土地上,你攻击减成,他不减,吃亏的事不干。
5、不能几队都冲到一个方面,应利用跨度,从弓群周围攻击,这样他的合击将大打折扣。
5、对于玩弓高手,你枪骑走位也要考虑尽量能走偏道一点,他可是专走偏道的。

从以上对付弓我想大家明白应该怎么玩弓了吧?

1、出发去下敌主时,要自己侦查,不可叫盟友替自己侦查,弓不象其他兵接触就攻击,对于敌主埋伏的刀枪骑,自己不侦查,自己看不到,靠盟友报也没用,因为你在第一个回合攻击不到他。所以,宁可自己侦查。
2、玩弓要带强一点的2仙刀,一个会侦查的刀加马在前面探路,和主力分开一点。后面弓群再跟一个仙刀。
3、尽量避免原地不动而射。
4、尽量利用满士气去站在低士气成排成行进行合击,士气低点可宁这轮不攻,回到仙刀身边,得到重生。
5、攻击时应向一边靠拢,不要向四周分散。
6、上尽量走偏道。
7、尽量站黄红土地。
8、遇到敌人多队敌人,该妖的时候,也要妖。
9、发现前面有多队枪骑,不可硬去哦。
(具体请大家去看高手写的玩弓的贴子,我就不多说了,我不会玩弓哦

二、玩骑
1、骑的优点
(1)移动跨度大,攻击和防御也很强——“野战之王”!
(2)非凡的骑射技能,既使是对付克已的枪,合射同样占有优势。
(3)出营、出师首选。(有人说:弓队枪营骑出师,唯有刀兵无人知)。
(有待发掘、补充,总之骑兵还是很强的)。

至于玩骑的州就那几个,根据前期运气,有很大的差距,不好说,还是要看你自己喜欢。
先下手为强——凉州:遇到君主不会骑,第一季拿不到骑将,危险哦。
厚积礴发——冀州:君主不会骑,没拿到骑将,前期就遇敌来攻,骑兵被消耗等不利。要有好位置,好运气。
稳中求胜——幽州、、兑州、并州:有骑枪或刀,有可选择的余地。对付弓来下主防御强。其弱点在于,骑兵较少,不能一下训多队等等。

2、骑的弱点
(1)攻城能力不强
(2)要求高训(低训的粗糙马,耳朵都耷拉着,不好看,哈!不过出来对付前期弓很有效的)。

对付骑:
(1)对付骑,主上建两阵,他就傻眼。
(2)对于那些慢热型玩骑的州,首先就灭他,很重要。
(3)枪在打骑走位时,判位很重要,你克他,他走位跨度比你大,一般从断后而攻击很有效,以免他跑远了够不上,下一回合又来合射你。在与骑的战斗,枪要充分利用灵活性,忽左忽右,不怕他撞你,就怕他合射你啊。(呵呵,我怕骑啊,关于这个我还要向高手学习,不说了哦)。

总之,玩骑不是用来下城的,而是用来灭敌之兵的。玩骑的要充分速度快的优点,给盟友提供最快的支援和救援,特别是远的盟友,骑兵的救援则最有效,还有打游击战,非骑非属。玩骑,要掌握好出兵时机,出早了没用,出迟了被灭或救援迟到。特别在前期中期辅助盟友下城,非常有效。不能在敌主有阵的情况下,无所事事,不知所以。在对付弓和刀上,采用“车轮战”、围剿堵截、横冲直撞,敌人是很难招架的。

三、玩刀
1、刀兵的优点
(1)偷主之王。由于兵刀翻山越岭,除了攻城上和枪兵一样非凡,偷主则非他非属。
(2)魔法师。其强大的法术,常常以一挡百,让敌人近而远之。
(3)克枪救主。刀克枪非常明显,常常这让攻城之王的枪兵,逃之夭夭,望洋兴叹。
(4)对将要求相对较低。
2、刀的弱点就是行动慢,对付弓群和骑兵的防御较弱。
关于对付刀:发现满气的刀不能在不能合击掉的情况下,不能全部兵力都向他靠近,以防他放妖。利用骑和弓群对付还是比较容易的。
关于玩刀:就要发挥刀的优势:
1、如遇混战,妖刀宁可在一个回合不攻击,往敌人堆里深入,你会发现下一季的妖是很爽的。
2、在守城时,要猜中对方心思,在合击不掉你的情况下,敌人一般都会跑。不能出妖就放妖,放了个空。(这里请看有关换算方面的数据贴)

四、玩枪
枪兵的优点:
(1)攻城之王
(2)近射格斗之王
(3)高度的灵活性
(4)克骑(废话)。
关于玩枪,我觉得如果你有两队会埋的高训枪,一枪先埋在主城外,一枪拿副,拿了副后,一枪便可拿下主城。
未必要两枪都去攻敌主城,这样敌人会誓死顽抗出妖,常常会出现是打妖还是打城?选择艰难!枪兵有骑的速度,有刀的攻城能力,抢城略地之利器,加上盟友的配合,何愁下敌主艰难?我不会玩枪,所以写不好,大家可以去看

http://bbs.sgconline.com.cn/viewthread.php?tid=16&replyID=&skin=1

五、在战斗中一些细节:
1、在行军至盟友的主城或副城时,切记!不要堵住盟友的出兵口。
2、交战中建粮:建粮在把握时机,注意自己兵的粮草情况。
3、防御工事:这个功能常常被人遣忘,有些时候,起到关键作用。
4、建阵:进入中期敌人兵训都提高,要建就建八挂阵。
5、中期的防偷主,更为重要,出了建阵外,还应出妖养气。
6、差点的君主最好还是进城,不要在外,以免阵亡
7、随时注意自己城里好将,不可完全听从军师的。
8、攻城踩阵时别在第三月踩。
很多,很多细节!

总之,在交战中,要头脑清醒,小心下指,各方面因素要考虑进去。不做到“诸葛一生唯谨慎”,也要做“吕端大事不糊涂”。重视细节,才

能把握胜负关键。

总结:我在写到这些时候,感觉有些力不从心了,我觉得我要学习的还有很多很多,以后将在实战中继续去体会。由于最近工作忙,玩的也很少,这些文章都是以前写的,也没好好改动,就先贴上来了,这篇感觉写的不好。本来我准备写10多篇的,中间略去了大量的数据篇(数据篇也是拿别人),所以没有那么多了。以后我会在实战中总结经验,有好的经验再发上来。谢谢许多朋友对我的鼓励,还有高手们的指正和批评,你们深深感动着我,再次谢谢!

回复 支持 反对 引用

10页..总算看完了..

观后感:

每一项我们都要注意..

对于刀洲挂宝..

我来说说我的..我现在能挂5宝.

用商店宝.每场战前.带2马(玉聪)带1政治(孟子)太平一个(会天火)钝甲一个(会混乱)

小图带这些就够了..

带6宝的话.我会多带1本智力.

开战选择两埋伏将.民兵训3指就到铁刀..

出刀开始去偷..当然你被2围3围或者4围当然不行.1对1.你也可以选择去偷别主.

回复 支持 反对 引用

我能带7宝 刀我一般是

2马 (花) 2刀 1鬼谷 1个太平 和1个政治

我喜欢 1刀下副1刀下住

要是条件允许的话我会在后面跟个埋伏的垃圾骑

[em01][em01][em01]
回复 支持 反对 引用

以下是引用zhao333111在2006-12-3 19:17:00的发言:

我能带7宝 刀我一般是

2马 (花) 2刀 1鬼谷 1个太平 和1个政治

我喜欢 1刀下副1刀下住

要是条件允许的话我会在后面跟个埋伏的垃圾骑

[em01][em01][em01]

跟埋伏骑真的挺棒.可是刀能走的路.骑并不可以走啊.

下副到没必要..偷主只能偷一个.

第2个就警觉了啊..

回复 支持 反对 引用

以下是引用终极妖精在2006-12-3 19:27:00的发言:

跟埋伏骑真的挺棒.可是刀能走的路.骑并不可以走啊.

下副到没必要..偷主只能偷一个.

第2个就警觉了啊..

恩 也就能偷1个 剩下的就得按常规的打了

有时候我为了踩阵 提前几季就把埋伏的垃圾骑出去了 然后才出的刀 呵呵 [em01][em01]

回复 支持 反对 引用

以下是引用zhao333111在2006-12-3 19:36:00的发言:

恩 也就能偷1个 剩下的就得按常规的打了

有时候我为了踩阵 提前几季就把埋伏的垃圾骑出去了 然后才出的刀 呵呵
[em01][em01]

兵贵神速..我见过一贴.要偷主不能等..

曾经有一局.

我主南乡.孙坚.盟友.巴西.

敌剑阁..弓洲.小曹.

1季到朱恒..分宝.训刀.

2季训刀.

3季训一刀.出2刀.

剑阁敌这时下了子同和江由.

当我到敌主.翻山过去的.敌小曹才进攻到巴西城边缘.

回复 支持 反对 引用

玩刀这么打太单调了,不过在新区倒很常见.有次敌小曹雍长安,我大曹青成古,汉中敌表哥益没录到将,被我秋天踩一阵强砍了.我一看小曹下了魏兴,就在家等他来,主只加44一阵先,出个郝昭白刀满气后先站城外.算好时间白刀回城32位,妖配合2枪也干掉了他三把铁刀~

[em04][em04][em04]
回复 支持 反对 引用

引蛇出洞.我也干过.

汉中图.我并洲吕布/武都 敌青洲/大曹/天水

一指到郝邵.征刀.出郝刀.准备出去埋伏

满气后出去埋伏.

等你点为和大曹枪到主边.郝少回城里能妖中敌的位置

一个先手/大曹88/点为88

接着出吕布和张和/垃圾枪/反攻

回复 支持 反对 引用

以下是引用终极妖精在2006-12-3 20:25:00的发言:

引蛇出洞.我也干过.

汉中图.我并洲吕布/武都 敌青洲/大曹/天水

一指到郝邵.征刀.出郝刀.准备出去埋伏

满气后出去埋伏.

等你点为和大曹枪到主边.郝少回城里能妖中敌的位置

一个先手/大曹88/点为88

接着出吕布和张和/垃圾枪/反攻

回复 支持 反对 引用