三国策论坛

登录  立即注册
搜索

都说福建的玩家多..我没看见~福建的吼下~

楼主
俺莆田的[em04]
回复 引用

沙发
[em01]     顶你,福州的[em05]
回复 支持 反对 引用

板凳
我在厦门
回复 支持 反对 引用

地板
QUOTE:
以下是引用长发战狂在2006-5-16 23:30:00的发言:
俺莆田的[em04]

楼主莆田人啊  偶虽然没去过莆田  也没见过莆田人  但偶在一个故事上认识莆田 

是关于对越自卫反击战的故事:

发帖心情对越反击作战中的故事——方言的功劳 [ZT]

文章提交者:ggwhoo 加贴在 陆军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net

驻福建解放军某部有许多本省籍的“地瓜兵”(外省人称福建为地瓜),福建话分为闽南话与闽北话两种,闽北话以福州话为代表,闽南话以厦门话为代表,其他地区则介于这两种口音之间,或者有变腔变调。莆田话就是这种难懂的语言之代表。不要说外地人,就是其本省其他地区的人都难听懂。然而晦涩难懂的语言竟在战场中立下汗马功劳。

我军官兵来自祖国各地,在对越自卫反击战开始时,通讯兵均用普通话传递密语,前沿无线通讯的讯号屡屡被越军识破,越军许多军官均接受过解放军军事院校的培训,还有的都能讲一口很标准的普通话,因而越军早把老师的招数摸得一清二楚,什么暗语暗号均无法蒙住越军。在这紧要关头,司令部的参谋长急坏了,更么更改成全新的密语,要么关闭电台,然而一切措施都来不及。

这时旁边的一位参谋随口说道:“不如用莆田话吧,那种方言我听过,连一句也听不懂。”参谋长说:“既没有更好的办法,那就试试看吧。”于是马上下令把全师所有的莆田籍战士迅速调到师通讯连,专门成立了一个‘兴化通讯连”(莆田古称兴化)。这支特殊的新连队马上奔赴第一线各参战单位。

所有参战部队的通讯语言都在一夜之间变成晦涩难懂的莆田话,叽哩呱啦的,这下越南兵可真傻眼了,所有的讯号没有一句听得懂了。我方知道这一情况后,立即决定发起总攻,于是马上在当晚部署了作战计划,一个连队趁着夜色埋伏在了前方阵地。

就在这天晚上,有两个越南兵半夜起来方便,走到了我军的埋伏圈内,再往前走就会发现我方的军事行动了。

通讯兵马上用步话机轻轻地向指挥部联系:“阿告阿告,括里阿尿,(阿狗阿狗,我是阿猫,)花很弄男,不阿那耶?(发现两人该怎么办?)”

指挥部立即下令:“阿尿阿尿,括里阿告,弄男啪个戏(把两人杀死)。”于是前方战士待越军走近我方潜伏地时,立即将这两名越军用匕首刺死,保证了总攻的顺利进行,为最后的胜利起到了关健的作用。

回复 支持 反对 引用

偶并非侮辱楼主的家乡  楼主的家乡话一定很有意思  建议楼主去伊拉克或阿富汗发展业务  将来说不定还能混个将军什么的当当 
回复 支持 反对 引用

福州的啦
回复 支持 反对 引用

本团福建粗略统计:

五国段誉,关云长,福建林氏,小小新人,角龙,人之王,龙行雨,铁胆神侯,罗格,创作角色

[em05]
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用赵子龙12在2006-5-17 3:56:00的发言:
福州的啦

我住新店,工作地点在台江大利嘉城....子龙兄在福州哪[em07]
回复 支持 反对 引用

你卖电脑的?我在仓山

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用赵子龙12在2006-5-17 4:09:00的发言:

你卖电脑的?我在仓山

有没QQ?

我们团的"龙行雨"在仓山麦德龙那儿附近....呵!嗯,我是电脑IT行业的!!!

回复 支持 反对 引用