三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 芙蓉姐夫

[转帖]真三国魏延

魏续:“何姬在哪?”
凌操冷冷应对:“你不配问!”
魏续唰地拔刀,直劈凌操。凌操一跃站起,用脚钩住长凳,就地一扫。魏续立刀劈开长凳。凌操铁笛铁笛一旋,从中抽出一把剑,反击魏续下身。魏续跳到桌上,利剑划过,桌子两腿齐断。两人就在学堂大打出手。
黄承彦喊道:“两位住手!”
两人毫不理睬,全神贯注,一心厮杀。
黄承彦问身边的崔州平:“这俩人是谁?”
崔州平:“拿刀的是魏延的哥哥,拿剑的好像是村头张铁匠介绍来的。”
黄承彦:“胡闹!”
崔州平:“先生,怎么办?我们阻止不了他俩?”
黄承彦大声道:“随他们去吧,坏了学堂桌椅,让他俩双倍赔偿。”
魏续、凌操同时定身,缓缓撤下兵刃。
魏续:“你身上带钱了吗?”
凌操:“没有。”
魏续:“就你这穷光蛋也配娶何姬?”
凌操:“我不与你斗嘴,咱们外面比划!”
两人各执兵刃出了门。

黄承彦和其他人跟着出了门。
徐庶从魏续和凌操身边擦身而过,他掉头看看二人,走到黄承彦身边报告:“诸葛亮带了他兄长来了,还带来了好多英雄。”
魏续和凌操径直往外走去。
诸葛亮带了三十几个人过来,诸葛均忙跑到诸葛瑾身边:“大哥!我想死你了。”
诸葛亮一一给黄承彦介绍:“先生,这位是我大哥诸葛瑾,这位是鲁肃先生,这位是刘子扬,这位……”
话还没讲完,黄承彦身后一人大喝一声:“刘子扬!”
这声大喝将正在向前的黄承彦等人吓了一跳,还没回过头来,身子已经被一个粗壮的臂膀推到一边。
几个人从黄承彦身后跃出,拔出利刃。对面刘子扬也不示弱,有五个人抽出兵器,眨眼功夫混战在一起。

旁边周鹤跟黄月英嘀咕:“这些英雄是来帮忙的吗?怎么还没见山贼,先自己打起来了?”
黄月英:“哪个英雄不是豪气干云,轻侠狂妄?如此粗暴免不了相互得罪。”
周鹤:“看来先生这英雄会要泡汤了。聚了三教九流这么些浑人,却把原本找不到的仇家给聚一块了。”

回复 支持 反对 引用

魏延同黄飞虹出了学堂,往村口走去,黄飞虹往道旁一撤,魏延不注意,还在继续往前,“轰”的一声掉进了陷阱。
黄飞虹在上面拍手大笑:“好啊好啊,看来我们为山贼挖的陷阱还是挺管用啊!”
魏延一身灰土,满脸污垢:“黄脸婆,快放我出去?”
黄飞虹:“小贼,你怎么大火气,我放了你你还不杀了我呀?自己慢慢想办法吧。”说完,吹着口哨就走。
魏延用手狠狠地在自己头上敲了一下:“真笨,丁然明明被陆林抓去了,怎么我还是上当啊!”

天已大黑,学堂门口生了几处篝火。
诸葛兄弟、黄承彦、鲁肃,徐庶等人围着火堆。
诸葛亮:“这些黄巾余孽,居无定所。平日里打家劫舍,每当官兵前来清剿,便又化整为零,寻觅不见,非常狡猾。”
徐庶:“我们可以设计,把他们骗出来,然后伏击他们。只要擒住了他们的首领,他们自然树倒猢狲散。”
诸葛亮:“家兄可以扮成一个还乡的官员,整个村子鸣锣击鼓迎接他回来,一连在村里大排酒宴好几天,那帮山贼肯定会听到动静。等他们来了,我们在村里设下埋伏,将他们一网打尽。”
鲁肃:“这位小兄弟计谋不错!不过,我刚刚得到消息,南阳太守秦颉被潜伏在军中的黄巾贼赵慈所杀,恐怕赵慈所领黄巾已经同陆林合在一处。”
诸葛瑾:“此次我们虽然也聚集了不少英雄,但为了私人恩怨,他们很难团结。”

(不远处,厮杀仍在进行,如今已经发展成七处打斗。)
刘子扬同家仆五人合斗潘璋等四人。
刘子扬边斗边说道:“潘璋,我们能否先将私人恩怨放置一处,待剿灭山贼再作了结。”
潘璋:“休想,你杀了我叔叔,此仇怎么能不报?今天不是你死就是我亡。”
刘子扬:“你当我怕你不成。”

侠客甲和侠客乙争斗在一处。
侠客甲:“我与你一见如故,不如结为兄弟?”
侠客乙:“愚兄正有此意,不如先分出胜负。赢者为兄,输者为弟。”
侠客甲:“好,一言为定。”

魏续与凌操处,两人的兵器缠在一处。
魏续:“我若赢你,你不得再接近何姬?”
凌操:“休想。即使你杀了我,我也不会放弃何姬。”
魏续:“那我今天成全你。”
凌操:“凭你,你赢得了我这笛剑吗?村上准备的饭菜快凉了,我们不如吃完再斗?”
魏续:“好!我喊一二,我们一起将兵刃撒手。一……二!”
两人果然撒了兵器,各取地上放置的食物,狼吞虎咽起来。
魏延一身灰土,一脸怒气过来:“大哥?”
魏续:“文长,你怎么啦?吃饭了吗?”
魏延:“没有。”说完,拿起馒头就咬。
魏续:“谁欺负你了吗?”
魏延:“没有。”伸手又拿了两个馒头,转身走了。

夜已经深了,篝火还在懒懒地燃烧。火旁边睡了很多人。
学堂内,墙上插了两只火把,眼看也要烧完了。桌子上,凳子上横七竖八也睡着各地来的英雄好汉。黄承彦等人围在一个角落,还在商议。
黄承彦:“为师最近研究了一个阵法,唤作八阵图,可以用来困敌擒贼,山贼若来,或许有些用。元直,你随为师前去设阵。”
诸葛亮:“先生,亮愿同往效力。”
黄飞虹:“爹,我也去!”
黄这一说将魏延吓了一跳,悄声对徐庶说:“想不到这丑丫头竟是黄先生的女儿。我们的黄先生长得这么俊朗,生个女儿象错了种似的,怎么这样丑陋不堪!”
黄承彦:“飞虹,女孩子家还是回家跟你娘学些女红,免得日后嫁不出去。你要学学你姐姐,多读点诗书。”
黄飞虹:“爹,亮哥哥去我也要去。”说着,撒起娇来,撅着嘴,双手摇着黄承彦臂膀。
黄承彦拗其不过:“好好好,一起去啊!不过去了不许胡闹。”
黄飞虹:“知道了,爹爹待我真好!”说完扑在黄承彦的怀里。
黄承彦一脸幸福地摸摸黄飞虹的头发:“文长,你把同窗的作业搬到我房里去,众多英雄在学堂内,放在这儿多有不便。”
魏延目送黄承彦等人出了学堂,然后去收集作业。好多竹简已经散落在地,还有些被几个英雄用来当枕头了。魏延从教室前开始,一册一册地收拾着,遇到被人枕在头下的,就将对方的头抬起,将其取出。
张武头枕竹简,腰下压把钢刀,鼾声如雷。
魏延正要抬起他头,张武头一闪,从桌上滚下,钢刀在手,对着魏延横切过来。
魏延一惊,忙往后闪,脸上现出一道血痕。惊魂未定,张武的刀直奔小腹而来,魏延手中竹简抛出,抽出腰中刀架住张武,正要开口解释,张武双目怒张,刀又攻向魏延上身。魏延忙招架。数招过后,魏延稳住身形,开始有守有攻。
睡在旁边的一个人(郭嘉,字奉孝)被打斗声惊醒,看见了地上散乱的竹简。最上面的一册平铺着,上面字迹俊秀。郭嘉走过去拾起竹简,认真品读,边看边点头。
学堂内的人大部已经被吵醒,围观看热闹。
张武架住魏延的刀:“你的刀法是跟谁学的?唐周是你什么人?”
魏延还没来得及回答,魏续奔进来叫道:“他的刀法是跟我学的。王八蛋,敢欺负我弟弟,看我怎么收拾你!”说完,拔刀冲了过来。

回复 支持 反对 引用

张武撤刀:“对不起,是场误会!”
魏续:“你伤了我弟弟还算误会?”挥刀就要砍。
魏延拦住魏续:“大哥,算了。他也是我们请来的杀山贼的英雄,我的伤势不碍事的。”
张武:“山贼?他们人在何处?我去找他们。”
魏续:“我们要是知道山贼在哪,早就过去将他们灭了,还轮得到你?”
张武:“他们的头领是谁?”
魏延:“陆林,杨光。我还跟他们交过手,很厉害的。”
张武:“那就是说,张曼成也在附近了?”
魏延:“张曼成?不认识。”
张武:“多谢这位小兄弟。”说完,急冲冲走出学堂。
魏续问魏延:“弟弟,你看见凌操了吗?”
魏延:“凌操?不认识啊?怎么啦?”
蹲在地上看竹简的郭嘉插话:“凌操已经走了。”
魏续怔怔地站在那儿:“走了?”不由怅然若失。

魏延开始在地上收拾竹简,就差郭嘉手中一册了:“这位英雄,能不能把竹简给我?”
郭嘉:“这位叫诸葛孔明的人现在何处?”
魏延:“哦,你找诸葛亮啊?他跟先生出去摆什么阵去了!”
郭嘉:“诸葛亮?乱世出英雄啊!”
魏延接过郭嘉手中的竹简:“这个叫诸葛亮的很聪明很厉害的。”
郭嘉:“是啊!是很厉害,恐怕大汉王朝因为此人要一分为二了。”
魏延:“什么一分为二呀?”
郭嘉:“小兄弟,你还不懂。大汉朝气数已尽,群雄并起,诸葛亮的才能只能平定南方,而北方将由一个叫郭奉孝的来平定。”
魏延:“郭奉孝?请教英雄大名?”
郭嘉笑笑,没有回答。

常山真定城。
一个青年(褚燕)走进城。
城门口,官吏甲带着两士兵,在告示牌上贴上告示。过往的人都停下来,围着观看。
告示上书写:“税天下田,亩十钱。”
老农甲:“又收税,还让不让百姓活了?”
农民乙:“就是,怪不得博陵的张牛角要造反呢?”
官吏甲喝道:“把这个张牛角的同党拿下!”
两个士兵上去捉住农民乙的臂膀。
农民乙挣扎:“我有什么罪?为什么要抓我?”
官吏甲:“图谋造反,还不该抓吗?”
褚燕从身后拍拍官吏甲的肩膀:“你抓错了,他还没有造反,等他造反了再抓!”
官吏甲:“你维护他连你一块抓!”
褚燕:“抓我就对了,因为我已经造反了。”说完,双手抱住官吏的头,一发力扭断了他的脖子。
两个士兵忙放开农民乙,拔刀夹击褚燕。褚燕一跃而起,到了空中。两个士兵抬头观看,吓白了脸。褚燕落下,左右两掌将两士兵击倒。
褚燕:“乡亲们,不造反也交不起税,交不起税就要被砍头。不如反了吧!”
众围观的人齐声高喊:“好,反了!”
老农甲偷偷从人群中挤出,拔腿就跑。

汉军大营。
帐内,皇甫嵩正与阎忠饮酒。
阎忠:“将军,我们驻扎于此已经三个月,为何还不向北宫伯玉进攻?”
皇甫嵩:“北宫伯玉?我要杀他如除草菅。”
阎忠:“那为何……”
皇甫嵩:“你觉得我这样胜下去有意思吗?功高盖世,朝廷无官可再加,无物可再赏,最终连皇上也不得不防范于我。”
阎忠:“可是这圣旨?”
皇甫嵩:“放心,我又没有打败仗,只是让众军士休整。朝廷不会将我查办的,只会罢免我的官职,我正好借这个台阶还乡种地。”
阎忠:“要想还乡还不简单?告病告老就行了。”
皇甫嵩:“告老、告病?没用的,天下大乱,民心已失,朝廷威严已失。我只要没死,朝廷定会让我一直东征西讨。”
阎忠:“可这股贼怎么办?”
皇甫嵩:“放心!大汉朝随便派个将军都能杀小鸡一样除掉这个北宫伯玉。”他喝了口酒,酒已经有点过头,“不过,有个人除外,这个人是个活脱脱的军事蠢才。”
阎忠:“将军指的是?”
皇甫嵩:“中郎将董卓董仲颖!”
帐外有人大声喊:“圣旨到!”
皇甫嵩、阎忠出账,跪地接旨。
传旨宦官:“左车骑将军皇甫嵩讨贼不力,屡攻不克,有负朕望。现免去将军职务。钦此。”
皇甫嵩:“谢主龙恩!吾皇万岁万岁万万岁!”
皇甫嵩接过圣旨:“请问公公,前来接替军务的是哪位将军?”
传旨宦官:“是中郎将董卓将军!”
皇甫嵩与阎忠面面相觑。

回复 支持 反对 引用

黄飞虹正在村口发呆,徐庶一溜小跑过来。
徐庶高喊:“圣旨到!黄脸婆接旨!”
黄飞虹假做磕头状:“臣黄飞虹接旨!”
徐庶一本正经从怀里拿出个竹片:“令黄飞虹酉时至村外石岗,商谈灭贼大事。钦此!”
黄飞虹:“谢主龙恩!吾皇万岁万岁万万岁!”她接过竹片,仔细看了上面文字,“是亮哥哥叫我去的吗?”
徐庶:“你只管去就是。”

黄色大旗飘扬。
张牛角头扎黄巾领着褚燕等人猛攻城池。
城头上箭如雨下,起义军纷纷中箭倒地,攻城云梯怎么也架不起来。
黄巾兵甲向张牛角禀报:“大帅,冲不上去呀!”
张牛角:“一帮饭桶,看我的。”说着脱去外衣拿兵刃就要上。
褚燕:“大帅,让我去!”
张牛角:“好,你小心些。”
褚燕从地上捡起一捆爬城索,背插钢刀,一手抱绳索,一手举盾牌,径直向城墙冲去。盾牌噔噔地响,一会儿工夫已经射满了箭,褚燕身子一纵,已经到了空中。
城头放箭的官兵吃了一惊,一个个目瞪口呆。
褚燕手中绳索甩出,索上铁钩挂住城楼边沿,他一拉绳索,人就如燕子般飞上了城楼。一条条绳索一直垂到城下。褚燕扔掉盾牌,钢刀在手,左右砍杀城墙上的官兵。
张牛角一挥兵刃:“杀!”带头冲了上去。
起义军抓住垂下来的绳索,飞快地爬城。
张牛角看看城楼上褚燕,哈哈大笑:“我军中有此飞燕,肯定是攻无不克。”
城上一个官兵拉满弓,一放手中弦。
张牛角胸口中箭。
黄巾兵甲忙扶住张牛角:“大帅!”
张牛角吃力地说道:“以燕为帅!”
说完,死去。

张宝坟头,已经长出了不少野草。
一个女人(卑弥呼)穿一身竹甲,头戴一顶牛角状发冠,束身腰带上插了三把长短不一的倭刀,肩上斜挎一个布包,赤着脚,立在坟前,口中念着木碑上的字:“地!”
一个老农肩抗锄头从旁边经过,卑弥呼上去拦住去路,蹲在地上,双手据地,问道:“大叔,这个人死了多久啦?”
老农(从没见过这种礼节)忙放下锄头:“不必如此大礼,我只知道,这个坟头出现了一个多月了。姑娘,从哪儿来呀?”
卑弥呼:“我来自倭国,是来朝见汉朝皇帝的。”
老农:“倭国?”
卑弥呼:“是的,我的国家在茫茫东海里。”
老农抗起锄头,继续行路。忽听见后面轰的一声,回过头一看,大吃一惊。坟头裂为两半,卑弥呼从坟内将张宝搀了出来。

夜里,石岗上,挺立着几棵大楝树,树上树叶稠密,使劲抖动。
远远有人过来。
两个人走到了近前,前面一个是崔州平,后面跟着的女孩是周鹤。
周鹤:“崔州平,你不是说约了很多人到这儿来赛诗的吗?怎么不见人呀?”
崔州平:“我们可能来早了吧!先到树下面坐坐,等等他们吧!”
周鹤:“我看还是回去吧,现在大家都在忙着对付山贼,可能不会来赛诗的。”
崔州平:“对付山贼跟赛诗不冲突啊!不要由于一些毛贼而扫了大家雅兴嘛!山贼要打,丁然要救,但诗也要照赛。”
崔州平见周鹤不说话,停了会:“周鹤,你喜欢数星星吗?”
“不喜欢!”周鹤摇摇头,“太多了,数不清。”
崔州平:“我也是,但我喜欢数月亮。”

两人走到树林边,崔州平不知道说什么才好。忽听后面传来呜呜的哭声,忙回头观看,一个白色厉鬼在空中飞来,迎面飞来。这鬼满头白发,上面还插了一些野花,脸如黑炭,吐着猩红的长舌,一面还发出呜呜的哭声……
崔州平乍见此情形,吓得浑身象筛筛子似的乱抖动,转身就跑,结果脚下一拌,一个狗吃屎摔在地上。他顾不得起身,在地上象蛇一样往回游。
“啊……”周鹤一声尖叫,惊得也不知道跑了,呆子一样立在那儿。
鬼在空中一荡,正要荡回去,就听“啪”地一响,绳子断了,鬼重重摔在地上,把嘴里的舌头给掉了出来。鬼爬起来,将头上假头发拿下,原来是魏延所扮。魏延正要起身,忽听另一棵树上也传来了哭身。
一个女鬼披头散发,一身黑衣,挂在树上,好似被人劈了一刀,头颅两边分开,还在滴滴嗒嗒地往地上滴血。
这一来,将魏延也吓得不轻,额头上立刻渗出冷汗。
周鹤一见另一只鬼,吓得两眼翻白,像个烂木头一样重重地倒在地上。
魏延解开绳子从地上跳起来,壮着胆子大喝一声:“什么人!装神弄鬼?”

崔州平不管身后发生的事,头也不回地飞奔回去。
魏延一步步来到近前,定睛一看——原来是个草人。
魏延跳起来,一个侧踢将草人踢散,残骸飞出老远。
“哎呀,你踢得我好痛!”一个声音传来。
魏延:“谁?”
黄飞虹笑嘻嘻地从树后走出来!

黄飞虹:“你这点雕虫小技也能来吓我!看我,以其人之道还治其身。高明吧!”
魏延:“你怎么知道我要作弄你?”
黄飞虹:“徐庶给我送信,我就怀疑,亮哥哥是从来不会给我写东西的,更不会以种哀求的语气给我写东西。所以,本姑娘一看就知道其中有诈。晚饭都没吃,我就在这儿了。本想弄个鬼吓一吓你,没想到咱们狗熊所见大致相同,你也在装神弄鬼。”
魏延:“那我们两只鬼是数星星呢还是数月亮啊?”
“数你个头啊!”黄飞虹用手在魏延背上重重打了一下,“快看看周鹤姐姐吧,看咱俩把他们吓成什么样子了。”

黄脸婆用手指使劲掐周鹤的人中,将她弄醒。
周鹤醒来,嘴里一劲念道:“鬼,鬼!”
黄飞虹:“什么鬼呀?是这个叫魏延的人装的,故意来吓你。”
周鹤怔怔看着魏延:“魏延?你怎么这么坏呀?”
“就是,这个人不学好。我一定让我爹重罚他。”一边说,黄飞虹一边向魏延使眼色。她轻声对魏延说道:“站在我一边,不要戳穿我,否则要你好看。”
魏延瞪了她一眼,没有言语。

回复 支持 反对 引用

空着待续,谢
回复 支持 反对 引用

空着待续,谢
回复 支持 反对 引用

[em01]
回复 支持 反对 引用

你写的吗?真费功夫哦
回复 支持 反对 引用

一口气读完,等待ing~~~加油哈,感觉像是评书段子
回复 支持 反对 引用