三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 斯麦

[讨论]司马懿为何不进“空城”

楼主说的有道理,想想灯艾和钟会,汗颜阿
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

没了诸葛亮就不会在有北伐,司马是因北伐被征召的,没了北伐司马去哪?

回复 支持 反对 引用

是老罗不让他进的

!!! 楼主该读读正史了阿

回复 支持 反对 引用

忽忽关于诸葛是否曾用过空城计。。这个大家无法知晓了,只是正史上无记载,但正史上无记载未必没有发生啊~~野史就不是史书么?郭冲至少是晋时人,比我们接近三国历史,他的话就没有一点可信性么?所以说,空城记有可能是存在的

回复 支持 反对 引用

以下是引用walaopo_yan在2006-8-21 11:28:00的发言:

楼主啊楼主我真不知道说你什么好?首先不知道你这篇是原创还是转载,不管哪种吧,你都不应该在这瞎说话误倒人啊,大家都是三国爱好者,发表意见可以,但最好先确认了在说嘛!你分析的那么透彻那么独到,可三国时诸葛亮没用过空城计啊,正史中记载三国时有两人用过空城计,一个是赵云另一个我忘记了不敢乱说,罗大仙是为了神化诸葛亮才把N多别人的荣耀安到他身上的,而且正史中的记载其实诸葛亮根本不算个军事家,说他是著名政治家到是名副其实!所以你别在误倒别人了,看到不理解的人跟风回贴说长了知识我真的心痛啊,我们的三国历史都被你这样的人,不,应该说是被罗大仙给糟蹋了,不过我说这话时又有些矛盾,因为我们大多数人都是因为罗大仙的《三国演义》才初识、喜欢上三国的,所以一定程度上要感谢他,我也是从小被他误倒大的,直到后来我有甚多的不解直到我读过了《三国志》和《资治通鉴》后才深刻了解到那只是小说不是史实!可能我了解的晚了,所以我不希望更多的人被那么长时间的被误倒,然后还一传10,10传100的去误导别人,建议真正对三国感兴趣的人去读读正史吧!可能我有些话不到位或者偏激了!欢迎拍砖!

有一个P话连篇,中国几千年历史哪个时代不辉煌?惟独三国吗?没有"三国演义"有几个三国迷?正史不是人写的?谁说正史都是真的?

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

真的热爱三国就尊重下我们的历史吧,这些本来没有的事拿来娱乐可以

不要做过多的评论了。子虚乌有的事

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用