三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 友盟李飞

[共品三国]吕蒙应如何定位?

蠶食

建安十九年曹操一时头腦发热令淮南居民迁移导致地广人空, 皖城被攻下; 若合肥也在建安二十年沦于十万大军的话也就是继续扩張之时。

荊州基本也就是閃击战。

回复 支持 反对 引用

荆州只是一场战争,算不上一场战役吧……

国共战争也打了四年才结束,东吴要统一天下不可能比这还要低……

何况还肯定不能一路高唱凯歌……

就像现在美国打伊拉克一样,国内反对声很高……

回复 支持 反对 引用

美国打伊拉克根本就是不义之战, 活该, 统一之战恐怕每一方也視自己的才是正统, 正义的。

三国也僵持了近百年, 当然不会这么快就可以靠一場战争如此统一, 所以我也说了, 慢慢蠶食一州或一要城的进取, 总不能自我放弃吧?

回复 支持 反对 引用

对人民群众来说,战争仁义与否并没有什么关系?最重要的是自己的生活……

战争是很花银子,何况又有诸葛亮的前车在前面,东吴如果也学着伐来伐去……

就算是在正义的战争,只要人民群众生活水平滑落,自然就有反对之声……

就算诸葛亮北伐的时候,国内的反对呼声也是很高的……

你能说诸葛亮的北伐不是正义的吗?

回复 支持 反对 引用

的确,国内人不盼着战争,国外人看着才叫正义,不过种族间又是另种说法。
回复 支持 反对 引用

曹刿论战时岂不把此战是否仁义心背向列成能否一战之因?

若打至民不聊生、人民饿困的话再另议。

基礎反对又有什么用? 不是饿至官迫民反就可以, 大族沒损害利益的话真的会反政府?

孔明北伐反对声音高?

站在复汉室的角度来看, 是。

回复 支持 反对 引用

中国有很多古句也是完全相反的,留得青山在不怕没柴烧和不成功则成仁就是相反的

所以仁义这种事,是吃饱了撑的人才会讲的,饿的快死了谁会讲?

有需要的时候就讲,不需要的时候就不讲

我记得当时的另一位托孤大臣李严也是反对派……蜀国完全不熟中……不要欺负我不熟……

而且在诸葛亮的后几次北伐中蜀国已经是国力不支,路有饿死了……

当然,诸葛亮可以当成没听见,反正就是几个小老百姓……

因为当时朝中已没有反对之声……

但东吴确少诸葛亮这样的权倾天下的人材,如果伐上几次,那先要搞一次宫庭政变才行……

回复 支持 反对 引用

为什么站在复汉室角度,反对声音多?》

望飞兄解答。

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用woshisunce在2006-6-27 19:09:00的发言:

在我看来吕蒙乃泛泛之备,虽有大才亦不可大用,有远虑亦不足道哉.

他做的事偶然因素起着决定性的作用,就是这样

噢?泛泛之辈?哈哈.我看孙权大概是瞎了眼睛了.竟然会命一个泛泛之辈为大都督(吕蒙战略上或许真的非其所长.但战术上他是有成绩的.兄竟说其为泛泛之辈?[em15])

回复 支持 反对 引用

若打至民不聊生、人民饿困的话再另议。

沒看見这句?

及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。于是外连东吴,内平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其极,科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,至于吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然也。《诸葛亮传》

这样还叫国力不支? 晕。

李严真的有吗?

至于宫廷云云, 跡象不足, 无視。

回复 支持 反对 引用