三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: dunbird

[讨论]助纣为虐乎?弃暗投明乎?

以下是引用dunbird在2007-1-2 14:12:00的发言:
曾记否,前几轮,桃园和属国联盟的时候,有人发表什么:属国在助纣为虐。 现如今,属国与将军、故国结盟了,不知道,这在他们看来,是不是也是助纣为虐?难道,现如今,属国已经弃暗投明了?

LZ的问题猛一看真是不好下手讨论,细一想,其中道理却无比简单。

我这样理解:LZ所谓的“助纣为虐”就是“黑(坏事)”,LZ所谓的“弃暗投明”就是“白(好事)”。

如此LZ的问题就变成了:属国前几轮与桃园联盟,现如今,属国与将军、故国结盟了,属国是“黑”还是“白”,属国做的是“(坏事)”还是“(好事)”?

辩证唯物主义告诉我们,任何事物都有其两面性,两面性的观点是辩证唯物主义哲学分析问题和解决问题的基本点和出发点。

结合LZ的问题,属国结盟的变化,体现出的两面性就是“助纣为虐”和“弃暗投明”。

那么,属国到底是“助纣为虐”还是“弃暗投明”呢?

就这两面而言,站在不同的立场所得出的结论是不同的,站在桃园的立场,属国当然是先“弃暗投明”然后是“助纣为虐”,站在将军和故国的立场,属国当然是先“助纣为虐”然后是“弃暗投明”,看,结论多么简单。

估计给出这样的结论LZ是不满意的,我猜测LZ是想从所谓“公平、公正”的角度来说属国到底是“助纣为虐”还是“弃暗投明”,可惜,任何人都有自己的立场,站在不同的立场就有不同的结论,也就是“仁者见仁,智者见智”,除非你是上帝,这世界有上帝吗?

只讨论到这里,结论简单且没什么实际意义,那是浪费大家的时间,如果把问题延伸开去,可能更有点讨论的价值。

问题可以延伸为:如何评价属国的行为?

三国策是个利益的世界,忙忙碌碌皆为利来,熙熙攘攘皆为利往。看看邓公的名言:“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,精辟啊!“助纣为虐”又如何?“弃暗投明”又如何?拿了第一才是真工夫,拿了第一才是硬道理。从这一角度来说,对于属国的行为只能用“英明”来评价,斯大林说:“对于胜利者是不需要指责的”。不服气的话,你也拿第一,你也当胜利者。

写到这里,我也提出个问题:三国世界只有“利”吗?那“义”呢?没有“义”,三国还是三国吗?

请明人示之。

[em01]
回复 支持 反对 引用

成绩是保证军团维持下去的动力,不然只能从辉煌跌到谷底。这轮比赛的恩恩怨怨,我只能讲各为其主,为了军团的稳定和团结,很多选择不得不放弃!请大家理解!

回复 支持 反对 引用

英雄你什么职业啊?谈判专家啊?

回复 支持 反对 引用

以下是引用啊3国在2007-1-3 11:53:00的发言:

英雄你什么职业啊?谈判专家啊?

我的职业不是谈判专家,不过也差不多,都是玩嘴皮子,属于忽悠职业,我职业的全称是"咨询顾问".

[em01][em01][em01]
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

站在不同的立场所得出的结论是不同的,站在桃园的立场,属国当然是先“弃暗投明”然后是“助纣为虐”,站在将军和故国的立场,属国当然是先“助纣为虐”然后是“弃暗投明”,任何人都有自己的立场,站在不同的立场就有不同的结论,也就是“仁者见仁,智者见智”。

很感谢11楼的人给了我一个解释,你所做的解释,我很满意,我要的就是这个答复。

既然站在不同的立场所得出的结论不同,那当初,司马大帝又如何得出:属国和桃园结盟就是助纣为虐呢?怎么就不能站在属国的立场上看呢?

三国策是个利益的世界,忙忙碌碌皆为利来,熙熙攘攘皆为利往。

我想,这就是11楼所得出的三国世界的精髓了吧?

三国世界只有“利”吗?那“义”呢?没有“义”,三国还是三国吗?

这个我就不明白了,11楼的既然说三国策是个利益的世界,又怎么会想到什么“义”呢?

拿了第一才是真工夫,拿了第一才是硬道理。对于胜利者是不需要指责的。

11楼的意思,是不是说:为了“利”,可以把“义”放一边?照11楼的说法,三国策里还有“义”么?

不说我还明白,可是11楼的越说我就越不明白了!

回复 支持 反对 引用

我就不明白了,哪这么多事?

第3轮比赛,众神报名是我们和桃圆拿的,宝物我们和桃圆出的大部分,就让封神去打了2-3场比赛,还全败。给了封神1000HB费用,提供基本宝物不计其数,现在连个P都不放,永远的鱼。你最好别让我看到你还在叫![em16]

第4轮比赛,既然都耿耿于怀,打众神的事,那大家就各自各的路。第4轮前3场比赛我们团出现了人员严重问题,只有2个组比赛人员,为了军团的利益,我们放弃一些东西。不放弃我们团都有解散的危险!不管我们军团选择了什么,都是为了军团,没有任何针对和私人恩怨在里面!!!没事别没完没了!

回复 支持 反对 引用

以下是引用算了吧在2007-1-3 17:25:00的发言:

有理有据

引经据典

你哪个咨询公司的

以后有问题就找你了

11楼的,确实是能引经据典,只是,有些话却前后矛盾。
回复 支持 反对 引用

回答LZ的问题:

1.司马大帝的军团是将军府,将军也是秋猎队伍之一,他的立场当然是站在将军一方,为什么要站在属国的立场呢?

2.关于前后话有矛盾,请注意我的用词,我是靠嘴皮子吃饭的,所以用词应该说是很有讲究的。

第一句话“三国策是个利益的世界”,这里我说的是“三国策”,指的是目前我们所玩的游戏,这游戏玩到我所说的第三阶段,谁又能说不是为了“利益”呢?太多的例子,不一一列举了。

第二句话“三国世界只有“利”吗?那“义”呢?没有“义”,三国还是三国吗?”这里的“三国世界”不单纯指“三国策”游戏,而是指与三国有关的文艺作品(小说、戏剧、诗歌、民间故事等等)的总和,为什么要提到“义”呢?简单讨论一下:

中国历代王朝在道德观上推崇的是“忠、孝、礼、义、廉、耻”,到大宋的朱熹,可以说是达到了顶峰。

“忠”是第一位,四大名著之一“水浒传”写的就是“忠”,中间过程就不说了,到最后,宋江面对皇帝赐予的毒酒,怕自己死后李魁(好象不是这个字,忘了)造反,把李魁叫来一起喝这毒酒,其“忠”心可见一斑。李魁是宋江的结“义”兄弟,曾劫法场救过宋江的命,可在宋江的“忠”面前,“义”要排在后面了。也正是这样,梁山泊的"聚义厅"在宋江时代叫"忠义堂"。

“孝”和“礼”在这里就不多说了。

“义”是第四位,四大名著之一“三国演义”写的就是“义”,“三国演义”大力歌颂的正面人物是谁呢?大家都知道,其重要人物之一是关羽,“三国演义”中关羽是“义”的化身,从桃园结义、千里送嫂到捉放曹,即使是投降曹操,无论曹操给予怎样的利益诱惑,在得到义兄刘备的消息后,“义”无反顾追随而去,关羽把“义”放到了“利”的前面。“义”字在“三国演义”中贯穿关羽的一生,甚至由此而把关羽推到了“武圣”的位置。从古至今,论军事指挥才能和战斗、战术才能,关羽估计前一百都进不去,其“武圣”位置的得到全凭一个字“义”。

我为什么要说“三国世界只有“利”吗?那“义”呢?没有“义”,三国还是三国吗?”这句话呢?原因是现在的秋猎,目的就是利益,甚至是见“利”忘“义”。说出这句话是抛砖引玉,希望大家能讨论下“三国”里的“义”,也是希望“皓宇”在制作游戏时考虑到这一点。

现在的游戏里给的“利”是明显的,“义”表现的太少,所以目前就是“拿了第一才是真工夫,拿了第一才是硬道理”。

LZ现在看看,我前后说的矛盾吗?

回复 支持 反对 引用

司马大帝的军团是将军府,将军也是秋猎队伍之一,他的立场当然是站在将军一方。

既然司马大帝只是站在将军的立场上看属国的行为,那他又凭什么说人家属国和桃园联盟就是:助纣为虐呢?也许,站在当时属国的立场上,和桃园结盟是一种不错的选择呢?

司马大帝的军团是将军府,将军也是秋猎队伍之一,他的立场当然是站在将军一方,为什么要站在属国的立场呢?

司马大帝是将军的,不用站在属国的立场上想问题。这是不是说明:司马大帝是一个以自我为中心的人?此话是“三国英雄”所说,那是不是也可以看作这是他的一种立场,一种观点?现如今将军和属国已经结盟了,那照19楼的意思,是不是现在同样不要站在属国的立场上想问题呢?

一个以自我为中心的人,又怎么可能会想到他人的利益?一个以自我为中三心的人,在其身上又有多少“义”呢?一个以自我为中心的人,又能相信多久?

我没读过那么多的名著,也不是靠嘴皮子谋生的,自然也没那么多经文、典故。

不过,我有一个问题:现在,玩“三国策”的是大众玩家,因此,游戏里的“利”与“义”也就是玩家对“利”与“义”的体现吧,好像“皓宇”是不可能更改玩家的意志吧?如果要“皓宇”通过改变游戏而来改变玩家对“利”与“义”的表现,那还算“人玩游戏”么?不就变成了“游戏玩人”了?

回复 支持 反对 引用