三国策论坛

登录  立即注册
搜索

三国群英传——陶谦

楼主

我在网上没有查到多少记录陶谦的史料,加上我自己的孤陋,所以这篇就只有我的个人观点。至于陶谦的生平,就请诸位同道帮我叙述吧。

陶谦如果生在太平盛事,那么他会像历史上很多贤臣一样,流芳百世,只可惜啊,天公不作美。这样一位长者,一位名士,就牺牲于那个纷乱的时代了。

回复 引用

沙发

我说下陶谦。陶谦是个政治投机者。我是这么认为的

为什么这么说?

董卓刚进京,由于暴行,引起诸侯的群攻,而在此之前,陶谦竟然送了份厚礼给董卓,董卓也满足了陶谦的要求,封了个官职,具体什么的忘了。诸侯围攻董卓时,陶谦并未参加而是观战,等到董卓败退长安,陶谦马上就派兵参加讨伐,而等他听到曹操由于追击不成,以为董卓只是暂时失势,马上退兵,又送礼给董

不久,曹操深陷衮洲恶局,陶谦当时并未看到曹操只是暂时的低潮,在他听说曹操来徐州接他父亲不久,曹操的父亲就被杀了,我想没有陶谦的授意我想曹操的父亲应该不会被杀的吧,这只能说陶谦并未看清当时的局势,以为曹操即将被灭,而想趁机获得曹操父亲带走的那些财物吧。总的来说陶谦只是个不高明的政治家

回复 支持 反对 引用

板凳
谢谢你的光临^_^
回复 支持 反对 引用

地板
以下是引用huangshi37在2007-1-17 19:08:00的发言:

我说下陶谦。陶谦是个政治投机者。我是这么认为的

在他听说曹操来徐州接他父亲不久,曹操的父亲就被杀了,我想没有陶谦的授意我想曹操的父亲应该不会被杀的吧,这只能说陶谦并未看清当时的局势,以为曹操即将被灭,而想趁机获得曹操父亲带走的那些财物吧。总的来说陶谦只是个不高明的政治家

夺财杀人是手下的事,陶谦可没有这必要。

回复 支持 反对 引用

陶谦是个典型的管理人员而不是军事家,所以他所做的都只是把自己地方管理好则已。伐董只是象征性出兵表示支持,他本身不会打仗,能指望他带兵冲锋吗?
回复 支持 反对 引用

说他投机,到更象个老好人。
回复 支持 反对 引用

兴亡谁人定   盛衰岂无凭
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用略之在2007-1-17 14:46:00的发言:

我在网上没有查到多少记录陶谦的史料,加上我自己的孤陋,所以这篇就只有我的个人观点。至于陶谦的生平,就请诸位同道帮我叙述吧。

陶谦如果生在太平盛事,那么他会像历史上很多贤臣一样,流芳百世,只可惜啊,天公不作美。这样一位长者,一位名士,就牺牲于那个纷乱的时代了。

回复 支持 反对 引用