三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 冰凌仙儿

[转帖]新手的开局、中局与残局

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用冰凌仙儿在2007-1-20 1:51:00的发言:
一、游戏本身

玩游戏的初衷是解闷吧?我的初衷就是。家庭工作都稳定,闲余时间玩玩游戏,以前玩传奇,
练了全区最高道士,碰到变态战士无可奈何,郁闷之际,偶然联众,发现三国策,下载,从此乐
此不疲。既然是解闷,没必要太在意战功的多少吧?我倒不是不赞同刷战功,我也参加过一次,
我们军团老大带领我们新手刷,我五分钟后提出结束,再也没刷过,太无聊了(个人感觉)。

当然每个人玩游戏的目的不一样,或许你为了军团要刷,或许为了别的,但是在对战的时候
最好能说一下“我是刷来的四星”。万分感谢!! 真的。 前天,我参加了一场,同盟一个五星
两个四星,带我一个三星,我那个高兴啊,要知道一个新手对于老手的平静接洽是很兴奋的。开
局后,五星同盟在梓潼,我在合江,两个四星一个在白帝城,一个在永安上面的一个城(城名不
记得了),新手嘛,对手一个在江油,一个在永安,另外两个在上面,没仔细看,我当时想,两
家四星灭一个永安城没问题的,我的战略是训兵,给他们报将,然后配合五星往上打。第一季,
江油派了两弓袭击梓潼,没反应,我想,五星就是五星,真沉着。俩四星训兵吧?应该是。我继续
我的作战计划。第二季,五星同盟被灭了。。。。第三季,俩四星出了五支高训骑兵队站在敌城
阵外开始射城,一次打掉防御三百左右,城不能围,都不会水。第四季,白帝城同盟被偷,还就是
被永安的敌人偷的,人家都会水。 一年下来,我目瞪口呆。我刚拥有了铁刀兵群,就剩下我一个
了。同盟逃跑了。。。。。。 我仰天长叹,刷分害死人啊!

衷心的建议,每个人在参战的时候能显示其断线率,跟联众一样,断线高可以被拒绝,同时
可以用游戏道具清零。这样营运商可以额外的赚钱,玩家也可以避免与这些--划清界限。
断线的问题我也遇到过,有时候是因为游戏安装得不好,有一个.map文件总是出错,这样的话
重新安装游戏就行,还有就是游戏的音乐和音效可能跟游戏配合不好,有时候音乐音效读不过去,
我一般都把音乐音效关闭,就不怎么断线了。

二、新手的开局作战计划

对于我们新手来说,游戏起来,总是觉得很混乱,如果同盟打得好,我们的位置又保险,那么
就觉得得心应手。如果置于敌人中间,同盟又来不及出兵救你,基本上就结束了。这是什么原因?
就是我们的作战计划没做好。进入游戏后,因为内政的时间比较长,不要着急做事情,先看看谁跟
谁同盟,同盟和敌人的位置在哪里,自己的屏障在哪里,同盟需要多长时间才能来帮你,敌人多长
时间就能来攻击自己:如果你是安全的,那么同盟需不需要你去支援,需要多长时间:如果是一对
一,你需要离开搬家还是坚守。看明白这些之后,决定训哪种兵,录哪种将。

1 好位置的时候,不要自己闷在家训兵,及时向需要支援的同盟靠拢,用一两支部队出去打城,
训兵,做好出兵准备,千万不要出兵的时候电脑提示你军粮不够会影响出兵士气的字样。因为你
是后出兵而且是帮助守成,所以要训练枪骑(不是绝对)移动速度快的兵种,就算上去当肉盾,也
给同盟赢得让他部署计划的时间。
2 位置四面楚歌,不要害怕,反正是游戏,大不了战功10分。不要跑,赶快让同盟报给你好将,
好将的意思就是聪明或者出兵就满气的将,你需要的是将多,不是高训,反正出来就是放妖,提早
出兵养气,不要浪费太多指令去布阵,人家来打你肯定要侦查,如果不是天险,布阵用处不像你想
的那么大。尽量不要录用失败,问问同盟某某人能不能录,一共三个指令,要一发必中。如果有天
险,比如,长安,洛阳,天水此处的城,不要吝啬指令,坚决布阵。出兵也要斟酌,会鼓舞的要出
及早把队伍的士气加满,所谓你士气比敌人高,你的队伍就会先攻击。而且出兵要出会妖的,就是
会天火,混乱,招降技能的将,不会妖士气又低的将不要让他浪费你的兵了。有多余指令一定要录
将,不要一共三个将,人家敌人打完一季你这里没人出兵了。我刚玩的时候经常家里都有铁队了,
结果将都在养伤,眼睁睁看着人家围了我的城砍。还有一点就是抽空要侦查可能进攻你的敌人主力
兵的动向,提前准备,比方说来的是弓兵,那么你的阵要往前放,如果来的是枪刀,那么你的阵
要紧贴城放。
3 如果还有能逃跑的地方,就是你主城某一面还有空城,而且向你同盟方向,那么你一定要打
下去,跟你同盟会合。这里说的是打城的问题。打城是个很值得推敲的问题。根据场上的变化,都
不一样。比方你主在汉中,敌人在上面,你不要把下面的城占了,因为同盟要占城出兵才能迅速接
近你,如果同盟在白帝城,你不给他留城,他过来的时候估计你已经挂了。而且汉中本身不穷,钱
粮都够用,而且是天险,有阵就有很大作用。 同样,如果你是去支援同盟的,也不要把所有同盟
能逃跑的城都占了,最后一个城的时候,你要问问同盟需要不需要,因为你打城的时间还不如迅速
往前跑,当然,要是第三个月,你马上就可以出兵了,那时候情况又不一样,你打下这个城,可以
缩短你出兵的行走时间。 还有如果你觉得自己打得不好,一对一的时候选择了防守,那么就不要
多余的往敌人方向打城,因为被敌人打下副城,你的主城会掉50的士气,这时候,如果敌人合击或
者一个高攻击的将打城,会打掉你主城士气,很快你的城就挂了。
4 不要把迁都当作唯一的出路,如果你有存活的希望,就迁,如果希望不大,反不如直接在主
城前开自卫站,因为迁都之后,如果继续被攻击主城,你出兵的士气都很低,出来的兵作用就不大
了。反而,因为你主城的防御很高,所以敌人如果不是很强大,完全能守的主。那什么时候迁都?
一种是当你为了赢得同盟支援时间的时候,迁一次同盟就能赶到。还有就是你跟同盟进攻敌人,但
你老家有危险的隐患,那么就直接迁都,不要犹豫。当你马上就要尝到胜利的果实了,结果主城被
偷了,那种感觉是很失落的(深有体会)。
5 关于报将,我们新手有时候拿了好将不怎么会用,或者城里有好将但是自己录不到也不知道,
空费指令,这时候你跟同盟说一声,有素养的玩家会告诉你应该怎么做。新手嘛,手下的将领弱一
点也不怕。游戏既然有了同盟,就有同盟的作用,此处我说一个例子,有一场我用袁术在建业,刘
备会稽,我们三家同盟比较会打,但是很远,我当时作战思路就是不让刘备出来,我也不迁都,迅
速占领吴,在吴用--将跟刘备战开拉锯战。当我马上就要不行了,不得拿下寿春,为迁都准备,
同盟杨奉赵云拍马杀到,赵云就是我报给他的。当时刘备恨恨说,没人帮你,你死定了。我笑答,
对呀,但是我相信同盟。然后在赵云领队下,灭了刘。
6 关于定居兵种,我的感觉是新手不要太在意训练度,而在意兵多,我有一同盟,交州定居,
两年出了两兵,问其故,答曰,没弓将。 这里我的建议是,不要把所有的希望都寄托在训练度,
提前根据手下的将领训兵,都会什么就训什么,或者根据作战需要训兵。等到对战术了解之后,自
己评价自己对某种兵种运用比较灵活,再去选择高训兵种州定居。
7 最后一点说说就算你拿的主城是天险,也要及时了解对手进攻部队的将领,如果会水技,那
么你的天险又不太可靠了,所以需要你经常看看武将资料,对各个将领都有所了解,这些都是在对
战中学习的,刷战功是刷不出来的。

二、新手的中局作战

这时候差不多格局已定,被攻克的被攻克。几个具有战略意义的城都被占(长安、汉中、天
水、成都等)。说到这里我说一句,我们新手有时候不去占领这些城,觉得很远没必要,其实不然,
这些城都是易受难攻的,所谓有天险的城,如果被敌人占了,你们的防守进攻都很不利,防守谈不
上,进攻需要至少比敌人多一倍的兵力才行,还不一定能拿下来,敌人可以利用天险从容训兵,而
我们的主力部队都浪费在攻城战了。

三国策就像下象棋,中局是最难的,最需要功力的,我是新手说不好,我只能从新手的角度去
跟我们新手来探讨。

所谓上兵伐谋,开局是谋,就像诸葛亮三分天下一样。开局不好,处处被动。两方面开局都不错
剩下的就是交兵了。两个军团各自占据有利地形。那么下面做什么呢?我们新手会浩浩荡荡的带领
训好的铁队群开赴战场啦,杀吧!攻城拔寨!其实我觉得不一定,这时候你应该问问同盟需要你做
什么,比方需要你守成,同盟要从另一个位置攻击,你的兵又太远,够不到,那么你就要全力防守,
侦查同盟有隐患的区域,及时支援,必要的时候可以用小队--去骚扰敌军,最好能把敌人主力骚
扰到你这边,同盟进攻力度会大大加强。如果需要你进攻,就要先侦查,最好不要一个城一个城的
去打,攻不起啊!如果能一举拿下一个战略要地,瓦解敌人的防御区域是最佳选择。此处我建议最
好把这个任务交给有经验的玩家。新手战术技巧不怎么样,比方我昨天带了一个公孙赞去打曹丕,
我把曹丕的主力部队消灭之后,去守家(孙策铁弓群来攻公孙主城)。我说你把他灭了,我帮你守
家。得到他很有力度的肯定之后,我走了。一年下来,曹丕用了一个100气的白弓徐晃加变化多端的
玄火,把公孙的主力全部消灭,还有两个--妖刀。然后公孙愤愤然离去!剩下我一对三。我当时
后悔啊,这不怪公孙,怪我没考虑周全,如果留下两队铁刀,可能结果不一样。

中局里面采取最多的战术是偷城,如果我们新手,一般主力兵全在前线,后防很空虚,我建议
最好有一个满气妖刀徘徊在主城周围,如果有空闲指令,还可以建几个阵,妖刀加阵,偷袭一般就
不会成功了。

中局里面最需要的是坚持的信念,你要知道,一群高训的兵需要练一年或者两年的时间,而且
走路需要一段时间,你可以比较从容布置,还有同盟会来接应你。我刚开始参加群英对战的时候,
碰到一场我们二对三,同盟是(网通 白马津1)我家晓晓。我用孟获,占天水。被敌人打得哭爹喊
娘,开始时,同盟骂我不会。我也着急啊,但是我虚心承认,最后同盟被感动,告诉我,坚持,你
要能坚持,我就能给你胜利。那时候我从来没赢过,因为对于胜利的渴望,我又出了三个--妖刀
幸亏敌人的弓群因为几轮战斗士气跟我一样,我出兵后加了一点气,就比他们先动,一个混乱一个
天火,一个还不会妖(那时候真笨)。结果我真的他们打跑了,我当时万分感谢的对同盟说,谢谢
谢谢!!!!!当然,同盟之前派了两支铁弓来帮,被消灭了。再然后我问,需要我做什么?同盟
说,在家呆着吧。我就看着他一组超强铁弓群从汉中打到合江。灭了三家。当然现在也知道对方三
家打得也不好,而且最后的时候没有互相帮忙。但是从那以后我知道了坚持就是胜利这句话,也明
白你帮助同盟就是帮助自己取得的胜利!所以鄙视那些只会埋怨同盟不会打,埋怨同盟不来帮而选
择退出游戏的人。

还有几个战略思维的问题,比方说,打没必要的城是不可取,浪费兵力,也在战局中体现不出
作用。要打城就是为了赢得最后的胜利才打,没有水军过不去才打,为了占领有利地形才打。为了
让对手主城士气降低才打,当然,为了自己补粮通气也要打,打城是战术里面最下等的,消灭敌人
主力部队,让敌人无兵可出,无路可走,才是正理。

给我们新手一个建议,要承认自己的不足,要虚心向别人请教,要赢得同盟来救你的时间,最
后,不要逃跑!

对于中局很多问题,我还在学习中,有些个人经验不敢拿出来显摆,怕砖,也怕令别人误入歧
途,也希望老玩家多说说中局的战略战术,大家都进步了,游戏才有意思,不要每局开局十分钟,
胜负以分,那还有什么乐趣?

三、残局的意义

到了残局的时候,大部分新手就放弃了,这样不好,虽然表面上是赢得了游戏时间,特别是一
些占有优势的玩家,会不停的让你投降,但是你失去了锻炼自己战术素养的机会,在防守战里面,
你会学到怎样用几支妖刀瓦解进攻,学会怎样利用枪骑的灵活走位来攻击敌人的粮仓(利用埋伏
技能在敌人可能补粮的地方埋伏着),学会利用地形配合阵能赢得两个月甚至三个月的时间,甚至
说,你消耗了敌人大部分兵力后,还有机会去消灭一家你比较近对方同盟支援不到的玩家。这些
都是才近兵接触的时候才能学到的。

用了很长时间写了很--的文章,希望对新手们在某几个方面有用处。

网通 白马1 源清

回复 支持 反对 引用

到了残局的时候,大部分新手就放弃了,这样不好,虽然表面上是赢得了游戏时间,特别是一
些占有优势的玩家,会不停的让你投降,但是你失去了锻炼自己战术素养的机会,在防守战里面,
你会学到怎样用几支妖刀瓦解进攻,学会怎样利用枪骑的灵活走位来攻击敌人的粮仓(利用埋伏
技能在敌人可能补粮的地方埋伏着),学会利用地形配合阵能赢得两个月甚至三个月的时间,甚至
说,你消耗了敌人大部分兵力后,还有机会去消灭一家你比较近对方同盟支援不到的玩家。这些

回复 支持 反对 引用

[em01][em01]
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

[em01][em01][em02][em02][em02]
回复 支持 反对 引用

[em01][em01][em02]
回复 支持 反对 引用

[em01][em02][em03][em04][em07][em04][em03][em03]
回复 支持 反对 引用

[em01][em02][em03][em04][em07][em04][em03][em03]
回复 支持 反对 引用