三国策论坛

登录  立即注册
搜索

再谈三国策——细节与意识

楼主

[转帖]再谈三国策——细节与意识

只有正确的意识才能做出正确的行动,正确的行动还需要重视细节。
怎样才能在战局树立一个正确的意识?这是需要经验的积累,身经百战之后,才有必胜的信心。功夫就是千万次重复之后,自然形成的娴熟。高手也正是成就于千万次的征战。温故而知新,也就是在这千次万次的重复的战局中,发现意外,常常顿悟许多细节。意识与细节也是胜败之关键。

无可否认,三国策战局运气成份占50%,再加带宝上的差距10%,只剩下40%的战术策略了。我们要珍惜和研究的就是这40%了。说到底,我们不再承认自己是新手,但也不敢自称高手,那是需要底气的!

就那几个州的兵种和兵训,
就那几个地图和城市位置,
就那几个主城和副城的城防,
就那几个内政期的几个指令,
就那几个兵种的互克和走位,
就那几个几个君主和能录的将,
就那几武将的技能与本领,
就那几个埋伏与查和布阵,
就那几个红黄土地和河流………

你知道的,我也知道,你熟练,我也不生疏,你带的宝物好,我的宝也不差,你玩的时间长,我玩的时间也不短了!凭什么我会输给你?不是我无策,实属我无奈,常常感觉力不从心。

欲出兵时,没将,
欲救人时,没兵,
欲训兵时,没钱,
欲偷主时,有阵,
欲建阵时,已晚。
……

到底为什么?常言,机遇会降临给有准备的人,世事都有着千丝万缕的联系,运气也不全是偶然的。胜利也是一点一点优势的积累而最终形成的一个结果。这就需要有超前和超常的意识,精确把握每一个细节,还有脑海中忽然闪现的某种预感。看来,除了需要我们合理统筹以外,时刻分析局势的变化,预测局势发展的模式,从而做出相应的决策下指。
套用一句话坚持一指起一个关键作用,坚持不浪费一指

一、知已知彼
敌人是哪些州和兵种?敌人在这局中最有可能采取的战略是什么?如果把我敌人换一下位置?我应该如何?只有正确分析了敌人,了解了敌人,再根据自己的实际情况,而做出相应的对策,时刻分析着,预测着,准备着。

试举例如下:

1、局部前期——开局进入,我益州公孙梓桐,敌人司州江油曹丕红色——主控。完了,主控是6星都尉,是个有钱的家伙,宝物、兵种、君主、位置都比我强。遇到他算我倒霉了,如果想胜他,必须智斗。
通过分析:
他第一季不来,第二季必然会来下我,我城里没有一两指能到的好将,盟友报:长安姜维10/1,不敢拿,分配马,剑,甲给公孙,出公孙弓5343布一阵。
1月,敌人没来,公孙7养气,2月,公孙7养气,3月,公孙埋于城外。
内政期:
盟友报:姜维还在,9/1。拿一指吧,没到,来者谁?——木鹿大王!不敢拿了。出木鹿大王44,布33阵。
1月,木鹿大王直接妖了,公孙待机。糟了,阵法被破!曹丕站43,张辽53,两个都白光闪闪,攻击110+,杀气腾腾,赤兔,干将,鬼谷全是好宝啊!木鹿大王妖无效。
2月曹丕砍城,张辽54砍大王,大王逃逸不知所踪。
3月张辽53砍城。公孙待机。
内政期:
盟友报:姜维还在,8/1。拿一指,还是没到!来了个小妖。不拿了!给公孙建米,出小妖44
1月,张辽砍我的小妖,曹丕砍城,公孙射粮!小妖受伤回营。敌人掉气!
2月,公孙射张辽,曹丕砍城,张辽逃逸不知所踪。我的城值已不多了。
3月,曹丕砍城,公孙射曹丕,曹丕受伤回营。

敌人生气了!骂了句:小--女人,还会暗算!

内政期:
盟友报:公孙拿姜维吧!5/1了!哎,总算到了!出姜维4341布一阵!
1月,徐晃枪中41火阵!掉气没死!
2月,姜维砍,公孙射!徐晃被捕!
3月,对方逃跑!

2、一局,敌人刘备司州天水,我陈仓刘表冀州,盟友大曹冀州邻居在眉,盟友吕布与敌董卓父子对抗于梓桐与剑阁。(其他主城皆在东面。不多说)。
幸运,因刘备惧怕大曹而没来欺侮我,直接向武都方向发展,于欲会合在剑阁董卓共讨吕布。他的想法很简单,我们上面两家都是冀州,骑,且不会水。只要主上建三阵,可保无忧。我问大曹训的什么兵?我看见的是:费话!冀州你说呢?。也正是差君主所逼,我没训骑,训的是弓,更幸文鸳,庞德,夏侯霸勇跃前来助战,让我轻易下了刘备,这并不能说明我是高手,而是刘备没有想到。

回复 引用

沙发

二、大局观

心中无策无谋,又怎么能应用于游戏战局中?记得你军棋下的不错,双扣打得也好,进入战局你就傻了呢?对了,三国策战局就像一个棋局。不同的是相棋的棋子是按固定位置开局的,三国策是随机放置“棋子”的。仔细看看自己、盟友、敌人三者都在棋盘(地图)的什么位置?三者都是什么州的兵?都是哪个君主?如果盟友是差的君主,你硬指望他和强君主抢关,抢副?盟友在穷的城市,你却指望他出师出营当主力?盟友不会水,你却指望他灭邻水之敌?等等,这些因素都要考虑进去。时刻注意战局的变化,每个人心中都要制定相应措施,以应对急时之需,脑海中始终有一个清晰的思路,一连串的指令安排。

三、运气

有因才有果,凡人重视结果,而忽视原因,所以凡人常自食苦果。
无因便无果,圣人重视原因,而不计结果,所以圣人常无忧无患。

我们承认运气有偶然性和不可预见性,但是我们却能尽量把握运气,减少不利困素!

孙权,孙坚,一直没军师,好将都让敌人袁术抢了,害已害盟友,就别报怨运气差了吧。
刘备,马腾,你很好到关羽,赵云我承认,但你全拿了,你1VS4,不能怪盟友太菜吧。
刘章,刘表,你会弓不错,但你那点攻击能起什么作用?大摇大摆的出来征战,阵亡了,那也叫运气?
你明明位于天然屏障之地,不重兵防守,却好战欲望心起,远途征战,主被下,害盟友顿时处于完全被动,输掉战局。
你的邻居都是盟友不错,但是你一点没防偷意识都没有,被偷了只能自认倒霉了。
看着盟友被围攻不及时出兵救援,拼命录将,训兵,输也是正常的吧。
你明明知道弓怕撞,你却和别人赌先动,不知道有进有退,将被捕,兵被损也不能叫运气!

诸如此类,不胜枚举。
只有说,运气!有很多人为因素。

四、细节

注意细节,冷静下指,实则是与敌人在进行着心理的较量。

举几个小例:

1、敌人三月张辽攻防130+枪100气,站关外打我阳关平(120+防)一下,内政期我出贾诩于关内。
这种情况,下季张辽枪一击是下不了关的,也不可能打到我贾诩,所以他会跑。妖?跑呢?不妖?打呢?
我选择没妖,郁闷他打城了!2月我料定他强下关,所以妖了,跑了!看不见了。
三月我妖了,张辽也来了,虽然抓了张辽,但关被下。

2、局部中期——我司马懿长安益州,敌人刘备魏兴雍州,上佣曹丕冀州。经过几番合击,魏兴被我军包围:徐晃43刀,司马53刀,44有小曹铁骑。内政结束,刘备出关羽33,一月,徐晃先动撤退,司马妖,关2混乱皆无效,反被我司马混住。2月强下打城;3月小曹的铁骑竟然没打城?而射关羽,被捕,小曹那个高兴啊!然而下一季,刘备又出赵云33先动我方三队全被送回家,下主失败!关2被混,且只有80气,自堵33,下季怎么也下了他的,也许是抓将心切,小曹那一骑射实在败笔。

3、局部——,我太史慈骑营在城固42,遭遇赵云41枪营而掉气。成固东面还有敌人还有黄忠枪队和另一骑队都100气。
如何下指?分析下:在扶风有我副城,太史慈会水。他一定料我往扶风方向渡水而逃,这是常理。而我分析走水路方向一定会有兵堵我。 所以,我选择的是往汉中方向走直线而逃。事实证明,这次我对了,后经转弯周折,太史终于大难不死顺利带营回城。

五、预感与时机

(自留地)

欢乐多时愁也重,得意忘形祸将来!

回复 支持 反对 引用

板凳

很不错的帖子。建议好好看看,花点时间想想。

回复 支持 反对 引用

地板

总结的一针见血,相信高手们都有同感.

玩三国策要想成为高手,概括三个字,看,学,想.

回复 支持 反对 引用

鼓掌一记!这么好的帖子,转了转了~

回复 支持 反对 引用

花点时间想想~~
回复 支持 反对 引用

思考ing
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

值得玩家好好借鉴,另外只学不实践也是不够了,实践了不思考更是徒劳.

希望大家每打一仗都好好想想,哪些地方需要改进.这样才有提高

回复 支持 反对 引用

bu dongK

顶下

看也不看

回复 支持 反对 引用