三国策论坛

登录  立即注册
搜索

诸葛亮感言

楼主

一 我是诸葛亮,从一个农民成为了一个国家的丞相。 我有两个偶像--管仲、乐毅。我之所以不把自己比做李斯、张良是因为我发现开国的功臣没有一个有好下场的。而战争环境中的武将,则可以“将在外,君命有所不受。”只要战争在继续,指挥官的权力就会维持,甚至强化。 我是一个指挥者,对我而言,战争的连绵持续是最重要的,只要有战争,我的权力就是最稳固的。我孔明发明的“不死不活”经营法是中国历史上最有创造性的经营谋略。 “不死不活”的真谛是让人看着觉得充满希望,但实践起来却总做不成功。因此,我的权力总是稳固的。谁敢赶我走?君不见我死后蜀国的气数就到头了吗。

二我在隆中的时候,曹操、孙权,还有其他什么乱七八糟的诸侯们没少来找过我。我当然不能去。曹操的势力最大,文官百位,战将千员。但能人聚集的地方却无法让我大权独揽,而且曹操自己又工于谋略,他怎么可能容忍我之手遮天呢?不去。孙权的地方有天险可守,又富庶,而且孙权手下的文臣武将没有大牌,我去了当然可以惟我独尊了。可是,东吴人天生的柔弱,不喜欢征战厮杀。如果没有连绵不断的战争,我的权力迟早有失去的可能。 其它人呢?只是希望我帮他去抢女人和银子。烂货,迟早没你丫的。 终于等来了刘备,关羽、张飞、赵云的武力配备,加上皇亲的招牌,我终于可以大权独揽了。而且,以后连绵不绝的战争会让我一直实际控制着所有权力。^_^,我决定到蜀国干了。

三 曹操的南下加速了我的成功。我决定和东吴联合来抗曹。 东吴人不喜欢征战,喜欢在自己的小圈子里吟诗弄月,孤芳自赏。他们当然讨厌被人家征服。尤其是听说曹操要抢走大小乔这两个美女。 我之所以主张和东吴联合,不仅仅因为需要借力,更重要的是要借机整死周瑜。因为周瑜曾经讥讽我的老婆,你有漂亮老婆就来讽刺我的黄脸婆,我绝不能饶恕他。 我就借助孙刘联合的借口,到东吴摸熟了周瑜的情况,终于气死了那个小子。哼! 

四 曹操注定要败了,我现在的问题是要保证曹操能够逃回去。我把这个艰巨的任务交给了关羽。 对于赤壁之战,如果从纯技术的角度来看,最难的问题就是要放走曹操。如果曹操死了的话,刘备统一中国的计划就是指日可待的了。对于统一了的皇帝而言,第一步就是杀功臣。当然,我可以学张良,但我不甘心刚干几天就又归隐;至于范蠡,他有西施,我呢?有人说,成功的男人背后都有一个女人的支持,其实,只要背后有一个失败的女人会更成功。 难度来源于我必须得让刘备相信曹操不是我放走的。我还是成功的将曹操放走了。从此,我开始了从未间断过的乱战生涯。蜀国大权,已在我手。

五 我已经感觉到自己的身体已经无法适应征战的生活了。我曾经领导了蜀国进行过六次伐魏战争了,真他*的乏味。既不能战败,还不能打胜。这次,我真的希望能够战胜魏国,然后吴国。我想尝尝中国宰相的滋味。可能,来不及了吧。唐代的杜甫曾经称赞我“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”他还是不够了解我。其实,如果我真的胜利了,就成了“出师刚捷身已死,最傻诸葛与韩信。” 我成功的在权力当中走完了自己的一生。

回复 引用

沙发
有点意思~~[em01]
回复 支持 反对 引用

板凳

孔明如果真有这头脑,恐怕就不会死那么早了

[em01][em03]
回复 支持 反对 引用

地板

不错!

回复 支持 反对 引用

关羽,张飞2人的死和刘备再东吴大败的直接原因就在诸葛身上的,因为他想独揽大权有关羽,张飞,所以他一定要借刀杀人,还有个是赵云了 ,他到西蜀后几乎没得到大用,也没给他用武之地,这乃是诸葛的聪明之处。诸葛愿意起用一些新的将领,还有老将的副将呵呵,这样好摆布他们,能给他们施恩,让他们永远支持的他的地位的。
回复 支持 反对 引用