三国策论坛

登录  立即注册
搜索

战斗中我们经常出现的几种错误

楼主
打仗是三国策这个游戏中最本质的东西,打过一仗后自然有输有赢,在我看来其实输和赢都无所谓,最重要的是大家在游戏中消磨时光的同时结识一些新的朋友。但是有时因为自己和队友因为一些明显可以避免的错误将比赛输掉时总是郁闷的。尤其是在一些游戏经验少、级别低犯了错误后总被埋怨的时候更是憋气。今天我先带个头把我认为我犯过的和我看到别人犯下的错误(主要是战略上的)写出一些来给朋友们提个醒,这些错误看起来非常低级但却总有人在犯。为了避免大家今后出现同样的错误,我更希望大家把我没想到写到的东西补充进来。

1、 拿副不要命

战略游戏中米和钱对养兵是非常重要的,想米多钱多就去多占副城是无可厚非的。不过建议大家先在拿副之前先看看战场形势再说,别搞的有命拿城没命出兵。有次打仗在祁山地图,我们这边的一位老兄主城在白帝城,最近的盟友在汉中,而离他最近的2家敌人分别在长安和合江。他不管三七二十一就先后拿了上用、巴郡和永安3座连主的副城。结果在去攻打合江时被长安的敌人连下了上庸、永安后一--白弓射下了主城!!!!!这个例子是我们最常见到的,而且我相信大家也都遇到过。它告诉我们连接主城的副城不到万不得已的情况下千万不要拿的太多。

2、 第三月踩阵

阵对于城池的防守非常重要,为了攻城在很多时候我们都得去踩阵攻城。但是大家在决定踩阵之前千万要看清月份,不要在第三个月在没有后援的情况下踩。原因只有一个,就是你虽然损了一将将对方阵给破去,但对方在紧跟的内政指令时间可以轻松补阵让你往城兴叹。昨天晚上玩时有一仗是官渡地图,我们这边除了我自己在野王之外,其他3家分别在仓城、梨城(有些记不住名了,就是东郡和仓城之间的那个城)和白马津。对方公孙家在东郡。我们这边3家开始就谋划着要迅速打下公孙来支援我。第2季度就分别出兵共计2骑2枪去了东郡方向,在侦查了对方城的情况下有个队友竟然在第2季度第3月友军枪还未抵达时用一枪踩阵。结果等第二年春天我灭掉一家后自己被杀时还只看到白马出的2骑射城,而河对岸友军一枪在公孙桥上阵前呆站的情景。

3、 爱惜名将甚于友军

俗话说“千军难得,一将难求”,在这个游戏中能拥有一名好将的确是令人兴奋的事情。不过大家更应该明白拥有一个或几个所谓名将对能否赢得胜利的影响远远不如你们这方能够存活着比对方更多的君主重要。灭掉对方的一到二名君主往往能够起到重挫对方阵营信心和逼对方失去原有战略方针不惜一切代价攻击你的队友(这也是对方最容易犯错误的时候)。而有的朋友过分爱惜自己的士兵(特指营和师)和好的将领,在盟友被围攻眼巴巴苦盼救兵时或者盟友和对方对峙自保乏力时,自己却在能够牺牲一些将领灭掉对方君主时围城不功(一般都是准备下季度出--破阵)。我个人认为,在这种情况下如果计算好可以一个季度内强下对方就不要犹豫,做到“弃将如弃履”,不管牺牲多大也要坚决杀掉对方(不过千万不要在强下的过程中君主阵亡,这点要小心),快速拿副接近友军,这样做最少对敌人也能起到震慑的力量。

4、 君主涉险

我在打仗时发现,在战争的后期带队的君主非常容易阵亡。而在很多时候,这时大家其实都有一些带兵的将领了,不一定非得需要君主冲锋陷阵。尤其是分到容易阵亡的--君主的朋友,我建议在战斗后期,尤其是我方形势占优势时尽量少出君主,更要减少用--君主涉险。不过像曹操、司马、刘备、孙权这几个君主一般不容易阵亡的。

5、 墨守成“兵”

这里的兵指的是你所选择的州的主战兵种。由于君主及所带将领都是随即分配的,在很多时候我们的主战兵种没有掌握该技能的将领可带。这时大多数时候我们一般选择的是有将录将无将训兵的打法。不过这时候希望大家针对自己手下的将领情况做好第2手打算,因为经常能够遇到有连续几个季度都录不到将的情况。我曾经在使用凉州兵时根据自己手下将领的能力和对手将领的情况,改训过弓兵和刀兵出战,并在一些战斗时取得了胜利。还有一种情况就是根据城池的情况直接出白兵控制对方。这里我讲一个我以前失败的战例:那是用官渡地图,我主孙权(骑)主城仓城,诗残是孟获(枪)主城梨城,对方司马(骑)主城白马津。当时我因为无骑将就一直录将,而诗残却直接出2水弓(白兵)在水里射对方(司马无水将对此无可奈何)。等我录到将出骑时对方援兵已到,而诗残因为我支援的不及时而没有拿下司马主城。事后我清楚的明白如果当时我也像诗残一样及时出白弓(我当时也有2水弓将领)4弓连射完全可以快速杀掉无水将的司马并在敌援到达前合2家之力打退对方。

6、 无将有敌不放阵

个人认为在开始自己没有带兵将领又无合适将领可录,而敌人离你很近的时候唯一的正确方案就是先放下阵来巩固主城防御。一些朋友在这种情况下选择乱录或者训兵,我觉得这样是非常不合适的,即容易浪费指令也可能因为你自己主城的防御薄弱而被敌人轻易下城。虽然这种固守待援的放阵最后守住的希望并不是很大,但作为队伍一员的你毕竟为队友争取了一定的时间。

7、 有敌城少气不护空位

被敌人打下连接主城的副城时不护住空位是危险的。主城气少时护住空位的兵千万不要轻易移动,以免被人轻易下主。有一次打祁山地图,我方最强大的盟友(外面8铁弓3妖)主武山副上圭,我主陇西副天水。为了避免对方偷袭,我在天水出了会侦察的郭攸之,对方2个水枪营路过天水时被发现,我主城马上出一骑师增援(这时对方已经在被我侦查到的那个季度强下了上圭),当时武山是围城3八阵图只43无阵,盟友出一白骑护主城43位置,第一季度对方到武山城区范围,第二季度太史营踩53位八卦中阵混乱,周瑜、周泰营走到61,我98气骑师到武山41,在这时候盟友的白骑竟然回城,结果周瑜的营第三季度一击下城。如果白骑不回城,就算被杀后出一--将护住空位一个月我骑师也能轻易打飞对方2枪营(其中一混乱的)。我认为出现这种失误是最低级的。

8、敌出枪师主城不放妖

215左右的枪师可以2击下普通主城,在知道敌人枪师离你主城不远的时候如果没有与之抗衡的兵力最好先出2会混乱的妖,做好防御。千万不能不理不睬,否则的话你不死纯属意外!!!!
回复 引用

沙发
不错不错~~[em01]
回复 支持 反对 引用

板凳
好东西顶啊
回复 支持 反对 引用

地板
进来了,再顶一次~[em01]
回复 支持 反对 引用

好啊

[em01][em01]