三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 天下第七

[转帖]孙妹妹爱恨情仇

不是说我的吧楼上

[em09]
回复 支持 反对 引用

是说我,呵呵,真假小霸王。
回复 支持 反对 引用

真有才~!

回复 支持 反对 引用

(七十三)
   有追兵来了。
   不过是过一条江罢了。每一次,都像是逃亡。
   岸上人马高飘的将旗上有斗大的“赵”字。
   每一次,我都会产生错觉。我以为,那追来的人,只是为我而来,只是要我留下。
   然后每每惊醒:那追的人,为的不过是“追杀”。

(七十四)
   周善忽然惊恐地叫了一声。
   他原本是不害怕的,因为追兵在岸上。
   我往他惊望的地方看去。一只小渔船直追过来,吴军无数枝箭向小船上射去,却全被小船上的人挥挡开来。
   他的兵刃是一杆银枪。
   是赵云。
   船近。他一跃上了大船。吴兵纷纷四散退后。
   我看见周善瑟瑟发抖。
   我挺身迎上去。

这大概就是宿命吧。无论我为了什么原因行走在逃亡路上,无论同行的人是谁,每一次,我都必须亲自面对追兵。
   上一次,还有赵云陪我一起面对。
   这一次,赵云却是我要面对的人。

(七十五)
   将军何故无礼?
   夫人去哪里?为何不告知主公和军师?
   夫君远在西川,我母亲病在危笃,无暇告知。
   夫人探望国太,何故带小主人去?
   阿斗是我的孩子,我走了无人照看他,何况他还未探望过外婆。
   我家主公只有这么一点骨血,夫人不便带他到江东去。
   将军不过是我夫君帐下武夫,怎么敢管我们家事?
   如果夫人一定要走,但只留下小主人。
   将军半路入船,想要造反吗?
   赵云的银枪直指周善。
   周善连滚带爬退到船尾去。
   赵云压低了声音。
   “这是你兄长计策,夫人不知?”
   “我知。”
   “那你还走?”
   “我自然有走的理由。”
   “夫人以为这样可以给谁报仇吗?”
   “我没有仇人。”
   “军师难道不是夫人的仇人?”
   “你知道又何必拦我?”
   “受人之托,忠人之事。”
   “我不让你拦呢?将军的枪会刺过来吗?”
   “会。”
   “因为我不是姗姗。”
   我知道我在激怒他。我总是一再激怒他。而此刻的激怒,只为了他真能在愤怒中把枪刺过来。
   我发现我衰老得那么厉害。
   三年前,我喝退了四路追兵才觉得疲倦。
   如今,逃亡的路才开始我就已经厌倦了。
   如果赵云的枪刺过来,我就不必再在意那许多和我无关的事了。

(七十六)
   他的枪头指在我的胸口。
   他说,“张飞在下一段水路拦截。”
   我低估了诸葛孔明的聪明,和他对我的戒心。他也许不知道他是我的仇人,但我是东吴的郡主,这就足够让我成为他需要防备的人了。
   “如果,我一意孤行呢?”
   “我不会让你得逞。“
   “如果张飞和你,总得有一个人动手,你为什么不动手?”
   “我不会让动手的机会发生。”
   他突然把枪翻转,用枪杆扫倒了我身后的婢女。我回头看的刹那他已经飞身把阿斗拉过他身边。

那一刻我才知道,这么多年,我自恃的武艺,不过是,花拳秀腿。

我无法从他手里夺回阿斗。
   没有阿斗,我回江东去又为了什么呢?
   我一时有些失神了。
   腰间被什么撞了一下,我才反应过来自己正要摇晃着倒下去,是他用枪杆托住了我。
   “你成全不了你兄长的计谋了,又何必再回江东?”
   “那我又为什么留下?”
   “如果我说,我——”
   船尾的兵士们突然骚乱起来。他的话音被湮没。
   骨碌碌滚到我脚前来的,是周善的人头。紧随这个人头而来的,是张飞。
   “嫂嫂私自回家,不把俺哥哥放在眼里吗?”
   “家母重病,延误不得。”
   “分明是对俺哥哥无礼!嫂嫂不放哥哥在眼里,张飞的蛇矛也不认嫂嫂在眼里!”
   “兄长不可!”
   赵云转身挡在我面前。
   “若逼死夫人,非为臣之道。兄长和我尽早护小主人回城去罢。”
   张飞从赵云手边扯了阿斗,“俺哥哥大汉皇叔,也不辱没嫂嫂,今日相别,若念着哥哥恩义,早早回来!“

我知道,我再也不会回荆州来了

回复 支持 反对 引用

(七十七)
   我又回到了江东。
   母亲和大嫂都没有变化。
   二哥什么话都没说。
   一切好象都和从前一样。除了,他们不必为我的出嫁发愁了。

(七十八)
   我去了庐江。
   这里是一个人的故乡。也是他的归葬之地。
   很多人的一生都是这样。在同一个地方开始,在同一个地方结束,无论中间经历了多少跌宕起伏。
   三年前,人在荆州,只能在一块白布帕前焚香,我觉得,能到坟茔前亲自为这个人斟一杯酒,就是我在漫漫岁月里仅余的念想了。
   当我倒下的这杯酒迅速渗没于黄土,却不知道,接下来的漫漫岁月,该念想着什么渡过去了。
   我燃了那块白布。

(七十九)
   我觉得我好象丢了什么东西。
   我最珍爱的物什,经历再多离乱我也带在身边。
   大哥给我的剑。周郎的羽扇。
   我曾经珍爱过那方白布帕。但那不过是在异乡用来遥祭我思念的人才珍爱的。所以我在周郎的墓地焚烧了它。因为我不需要它了。
   我真的不需要它了吗?

它,竟然是我身边仅存的和赵云有某种牵系的物什。
   但,既然赵云并不是我生命中的什么人,它,又有什么重要呢?

(八十)
   大嫂说,
   “没想到你的筝弹得这么好。
   筝和琴都是当日我教你弹的,但当时你喜欢弹琴,很少弹筝。这三年你的筝技进步如此之快,是在荆州遇到了高明的师傅吗?”
   “我是遇到了一个人。他并没有教我筝技。他只是告诉我我适合的乐器是筝,而不是琴。”
   “这个人的确很高明。他自己呢?精于哪种乐器?”
   “他不会弹奏任何乐器。他的高明,可能只在于懂得倾听。”

这个人最精通的乐器,应该是他的枪。我看见他把银枪舞得团花缭绕时,如梨花飞舞,如瑞雪飘扬,仿佛能听到“铮铮”的乐音。

(八十一)
   “大嫂,你想过为什么活着吗?”
   “没有。我有你的侄儿侄女啊。”
   是的。大嫂在大哥故去后一夜失尽光华,可是她还活着,还要一直活下去,因为他和她的孩子。
   小乔也是这样吧。
   爱的人不在了,和他有关的一切还在,他的骨血,他的遗孀的名节,所有这些,还可以支撑着一个女人活下去。
   那樊氏呢?
   我很奇怪她怎么能活下来。
   不,我不是说我盼望过她死。我只是不明白。
   如果我是她,等待了那么多年,仅有一次重圆的机会,这个机会被错过,而且成为天下闻名的美谈再无改口的可能,未来的日子连虚幻的梦也无从做起,生活里再无光亮,为什么还要延续残生?
   我一定做不到。

(八十二)
   二哥问过我想不想改嫁。他不相信我会为刘备守节。
   他一直不明白我当初为什么愿意嫁给刘备,但他绝对不相信我真的认为刘备是我要的那种天下英雄。
   他甚至跟我谈心:仲谋虽视玄德为天下英豪,但妹妹你绝不会。
   刘备已经再娶了吴氏,妹妹你不必蹉跎年华。我始终不及大哥疼你,但当日不得已嫁你去荆州已是心中有愧,我不想再令你受委屈。
   女人毕竟不同于男人。哥哥你已经娶了九房夫人,刘备纳了吴氏也无可厚非,怎么能因为这个就断绝了夫妻恩义呢?
   说这些话的时候,我突然间想起一个人。他说,用冠冕堂皇的理由当托词,是因为真正的原因不能出口。
   可是,我真正的原因是什么呢?
   也许,流离蹉跎中见到的人越多,越知道,如自己心中所想的那个人,越不可得。

(八十三)
   母亲甚至想把我嫁给鲁肃。
   鲁肃正妻早亡,一直没有续娶。他接替周瑜做了都督,口碑甚好,有韬略而又为人忠厚。关键的一点,他唯一的妾室,正是我从前的贴身侍女仙儿。
   我把对二哥讲的话又对母亲讲了一遍。
   我不愿意嫁给鲁肃。但鲁肃这个人是很好的。
   我和仙儿时常相互走动。有时适值鲁肃在家中,也约略谈一些江东和荆州的往事。
   我在他家中见到了许多江东后起的青年才俊们。有两个人我印象深刻。一个是吕蒙吕子明,另一个是陆逊陆伯言。我隐约觉得,这两个人同我生命中的某些事会有所联系,虽然目前还不知道是什么。
   鲁肃已是江东重臣,偶尔往返于孙刘之间。他每每在诸葛孔明的诡计前刹羽而归。想当年,周郎英才盖世,都败在孔明手下,何况鲁肃这样忠厚得近乎迂的人。
   他会带来一些荆州的消息。关于刘备、诸葛孔明以及他们的帐下大将,还有,关于阿斗的。还有,赵云在我离开荆州的第二年成了亲。
   鲁肃偶尔会评价荆州诸人。他最佩服的,是屡屡令他在二哥面前难堪的诸葛孔明,然后就是刘备和关羽。
   他说他原本敬服在长坂坡威名远播的赵云。但有一次和赵云共饮而醉,发现赵云气量狭小非君子胸襟。
   “何以见得?”
   “赵将军喝醉了,我们谈起江东英豪,他说,此生曾妒周公瑾。
   天下英雄原该惺惺相惜。赵将军和故去的周都督虽各为其主,但都是少年得志名满天下响当当的人物,原该有敬意,怎么能有妒意?肃自此不重赵将军。”
   仙儿说,“妾不懂得军国之事,但奇怪得很,周都督韬略胜于武功,与刘皇叔处的诸葛军师齐名,赵将军纵气量狭小,也该去妒吕布关羽这样的名将,这话真的好生奇怪。”

(八十四)
   我从鲁肃家里大醉而归。
   我恨张飞。
   如果,他晚一点上船,晚一点杀周善;
   如果,赵云把那句话说完;
   或者,如果他是说完了的,那么,让我来得及听清。

我在大醉之中却觉得周身温暖。
   我看见冬日萧瑟的后园鲜花开遍。

(八十五)
   酒醒了之后我冷得厉害。
   好象在荆州的时候,也有那么一段时间,穿再多衣服也觉得冷,不想出门。
   我梦见了樊氏。
   我又回忆起了那些难堪。
   对于那些我不愿意面对的难堪往事,我倾向于把它们当作可有可无的偶然事件,然后从回忆中过滤掉。
   我想,如果我能忘掉,那些事,就真的没发生过。

(八十六)
   陆逊来拜望我。
   我听说,他要接替病重不起的吕蒙,前去镇守与荆州隔江对望的陆口。
   而病重不起的吕蒙,我前日刚刚在鲁肃家中见过。他和我碰巧同去探望真的病重不起的鲁肃,还一起饮了酒。吕蒙面色红润。
   “我离开荆州已近十年,恐怕帮不上陆将军什么忙。”
   “这个忙只有郡主能帮。而且郡主已经答应过了。”
   “我何时答应过将军?”
   “姑母前日答应了吕都督。”
   我近来饮酒很易醉。我不记得答应过吕蒙什么。但陆逊称我“姑母”,我想起来他原是我大哥的女婿。我自然应该帮他,何况,我能够击中孔明的机会越来越少了。
   我给了陆逊一张图。一张极尽详细的荆州布防图。我不喜欢刘备的任何东西。但我既然是带着对诸葛孔明的仇恨离开荆州的,我临走前特意取了这张图。
   剩下的事,就和一个妇人无关了。
   周郎的故事淡漠在人们记忆中,新的传说纷至沓来,比如,“吕子明白衣渡江”。
   吕蒙和陆逊成就了新的传奇。
   荆州重新成为二哥的辖地。
   我听说关羽的日子不那么好过了。想来孔明也是吧。

回复 支持 反对 引用

(八十七)
   我应该很高兴。
   可是我没有。
   诸葛孔明的日子如果不好过,他身边的其他人,想来也差不多吧。

一个人的喜和忧,原来是如此飘忽不定。
   二哥也是这样。
   他忌惮过的人接连死了两个。一个是关羽,一个是张飞。
   二哥好象并不怎么高兴。
   刘备,我曾经的夫君,带着七十五万大兵,向江东来了。

(八十八)
   遍览二哥手下群臣,有能力与刘备一较高下的,只剩了陆逊陆伯言。吕蒙吕子明已经以一种很奇特的方式暴亡。民间传说是关羽的魂魄取了他的命。
   我不相信。我不相信有魂魄。要不然,夜夜坐到灯枯,我怎么从来没遇到过周郎?
   二哥辗转了很多人选。他好象还没注意到陆逊。他一直觉得陆逊不过是一介书生。
   我应该去提醒他。我相信只有陆逊才能给刘备重重的一击,才能加重诸葛孔明的焦头烂额。
   我没有提醒他。
   我仍然仇恨着那个折辱了我爱的英雄的人。但不知道为什么,我好象并不想看到刘备的溃败。当然,那并不是因为什么夫妻恩义。

(八十九)
   我说过我的二哥也称得上当世英雄。
   因为没有我的提醒,他还是很快意识到了陆逊的才华。
   陆逊在周瑜鲁肃吕蒙之后成了江东人人瞩目的大都督。
   从那一天起,我的失眠症越来越厉害了。
   这个年轻人身上有很多优秀的品质,智慧、果敢、缜密,同时又保持着难得的谦逊,这决定了他是容易取得成功的人。有婿若此,我应该为大哥感到高兴和欣慰。
   但我的失眠症越来越厉害了。

(九十)
   我二哥在他的九位夫人中最为宠爱的是步夫人。
   她是个聪明的女人,从来不在二哥面前表现出任何醋意,懂得讨好二哥认为重要的人,善于笼络人心。
   所以,既然她知道二哥对我一直心怀愧疚,就更觉得应该在某些时候给我以安慰。
   比如,在江东才俊陆逊火烧蜀军七百里连营之后。
   据传刘备死于乱军之中。
   “妹妹既离荆州愈十年,你兄长也早有为你另择佳婿之意,此刻不必过于哀伤。”
   我没有看错陆逊。刘备溃败在这个年轻人手下。
   “他手下勇将众多,就没有人救得他性命?”
   “败军兵马一溃千里,如何救得?”
   “他身边不是有当年威震长坂的赵云赵子龙吗?”
   “那赵将军为了护他也死于乱军之中了呀。”
   没有人觉得我的晕倒很突兀。他们都知道我和刘备夫妻情笃。

(九十一)
   我明白了很多从前不明白的事。
   比如,樊氏为什么要活着。
   即使她和她爱的人再没有机会重逢,活着,也是一件很好的事。因为活着,就还能听到他的消息。
   即使岁月里没有光亮。即使那听到的消息是经过了千百人传送、更改过的面目全非的消息。即使永远不能再见。

我也知道了自己为什么能活到现在。
   夜夜青灯下枯坐,并不只是为了等待周瑜的魂魄。
   我活着,是因为知道另一个人活着。

(九十二)
   我的一生,都和这条江相连。
   我在江边出生,在江边长大,渡过江去远嫁,再渡过江回到娘家。
   我在江边和大哥赛马。
   在靠近江边的沙场上爱上一个人。
   在另一边的江岸,拥抱过一个人。
   每次渡江的路都那么艰难。每次我都想停下来,对追来的那个人说:我愿留下。
   每次我说出口的却都是:让我走。
   每次,我都愿把胸口迎向那追过来的兵刃。可是每次,我转过身之后就不曾回头。
   我最恨的人,是孔明,还是张飞,亦或陆逊?
   我不知道。
   但我知道,我的生命和周瑜一样,在同一个地方开始,在同一个地方结束。
   周瑜的那个地方,是庐江。
   我的这个地方,是面前这条大江。

(九十三)
   世上最痛的事是什么呢?
   我曾经以为,是爱一个人,那个人却不爱自己。
   就像,我爱周瑜。

知道了赵云的秘密之后,我觉得最痛的事是:彼此相爱的人近在咫尺却阴错阳差亲自推开,在幸福就要攥住的时候,手放开。
   就像,赵云和姗姗。

在远离了荆州之后,我以为最痛的事莫过于:和一个人相爱,却彼此不自知。
   就像,我和赵云的拥抱。我以为我抱着的是周瑜,他以为在他背上流泪的是姗姗。

不。这些都不对。当我面对这熟悉的滔滔江水,我才知道,这世上最痛的事,是当我发现我爱一个人时,他却已经不在人世。

(九十四)
   史书记载:“时孙夫人在吴,闻猇亭兵败,讹传先主(刘备)死于军中,遂驱车至江边,望西遥哭,投江而死。”

(九十五)
   虎威将军赵云,将蜀主刘备自乱军中救出,护往白帝城。
   章武(刘备年号)三年夏四月二十四日,刘备崩于白帝城。

回复 支持 反对 引用

(九十六)
   建兴(刘禅年号)六年秋,时封镇南将军的赵云病卒于家中。
   他的儿子赵统和赵广,遵他的遗嘱,以筝陪葬。
   据说赵云生前甚爱听筝曲。
(九十七)
   我爱的是周瑜。
   你爱的是姗姗。
   可是,如果我爱的是周瑜你爱的是姗姗,
   为什么,
   你死了,我,不愿意生?
   而我死了,你,生得快乐吗?
回复 支持 反对 引用

啊哦~完了吗?孙策?

回复 支持 反对 引用

有点东邪西毒的味道~~爱,是需要时刻深思。

不过我比较迟钝。只希望能有段平平淡淡的感情,但可以一直小小的幸福下去~~~

回复 支持 反对 引用

野史?外传?出于谁手?呵呵~有点意思,有点意思
回复 支持 反对 引用