三国策论坛

登录  立即注册
搜索

南抵孙权,北抗刘表——一个成功的战例

楼主

今天原准备玩通宵的,但是让这个破三国策软件的BUG败了兴致,我总是在玩到第五年后程序就自动退出到WINDOWS,从晚上8点直到现在都是这样,没办法,只好随便加入了一个4V4的战场。

进入战场,发现系统安排了吕布给我做元帅,开始时没有一个将(一些老手真黑,我可是第一次玩PK),真担心以吕布的为人,一个将也征不到,可没想到还征到一个,尽管很垃圾,垃圾到我连他叫什么也都忘记了。呵呵,有了将就好办,管他是虾还是蟹,这不,也给了他2000刀兵:去,攻城略地去。“淂令!”他拿着令旗带上2000老兵去了。

往西北,由吕布亲帅大军一路夺营拔寨,克上邽取武山,最终形成了在黄河边依靠上邽与刘表隔岸对峙的局面。这边,东南方向也是不停传来消息,尽管某将力弱,但是每两三个月也能啃下一座空城(谁让系统设置了个500不死呢?),不到一年,竟也推进到了长江北岸,并控制了的一座易守难攻的江边小城陈仓,来报信的说隔江都能看到孙策设在五丈原的营寨。呵呵,仗打淂还挺快。

前方战事频繁,我在主城也是忙淂不可开交,又是寻访武将,又是调拨粮草。随着声望的不断提高,总有豪侠智士加盟,尽管没有一个是那个时期的名将,但是有总比没有强,俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”嘛。这不,有个新来的谋士建议:应联络成都的曹痞,同时与东南端的董座和孙坚结盟。这个想法我很赞同,派人联络,没想到双方一拍即和,于是形成了4对4的局面,刘表在北边的街厅,我处于刘表和孙策的中间的天水,地处中原地带,同盟曹痞在西南,与其他势力相距比较远,且领地易守难攻,于是建议他迅速出兵棉竹关北上牵制孙策,不要在意东南边的曹操和袁绍,因为没有2、3年的时间他是靠不过来的 ——千里蜀道抵淂上千军万马,再说那里还有同盟孙坚和董座的牵制。稍加分析,天下的形式就比较清楚了:对敌人来说,先灭掉我是最有吸引力的。因此我要提早防范。我在新录用的谋士里找了个耳聪目明的,整日在刘表城外检视他部队的调动,同时,在长江北岸建了很多了望哨,用来监事南岸的孙策。果不其然,探马来报,刘表整日招兵买马囤积粮草,练兵场上鼓声阵阵,呵呵,我说在我扩边的时候他的动静怎么不大呢,原来是想“不打则已,一打就要智我于死地啊。正这时候,长江北岸来报,两支船队从南岸偷袭我营地,幸好被及时发现,孙策的两军人马刚靠岸就损失大半,要不是黄盖跑的快,怕要成了吕蒙的俘虏(吕蒙是我新招来的大将,在我这里除了吕布本人,武功就数他高了),吕蒙不愧是我旗下的一员大将,他的一个军团就挫败了孙策用两个部队偷袭的阴谋。

孙策偷袭的过程中,刘表只是派了一只部队象征性地策应了下孙策,在挨了守城士兵一轮弓箭后又撤了回去。我明白他不把兵训练成精锐是不会出主力的。他的沉着让我想到了一个先灭孙策的策略:曹痞从南迅速靠近孙策,我从北方集中所有主力,争取在曹痞对孙策主城发起总攻前先敲掉孙策主城东边的一个具有战略意义的小城,用来鼓舞我方的士气同时在心理上打击对手,曹坯则直接端掉孙策的主城。我这边是吕布挂帅,麾下吕蒙等两枪队两弓队,尽管训练不足但是士气高昂,家里只留了3个文官分率一刀队一弓队镇守黄河南岸的小城。战役与开始设想的那样展开,孙策手忙脚乱,拼命防守主城,但是由于主城以东的小城丢掉了,士气大受影响。但是我忽然发现指挥曹坯军团作战的元帅思路不对,5拨人马不是过去把城的四门围住合击,而是轮流去攻城,结果损失惨重。正这时,刘表的路大军已经越过黄河直达城外,尽管守将文弱,但人很机智,派大量细作到敌营造谣鼓惑,刘表的4拨人马虽兵精粮足,但是将领大都有勇无谋,有三拨还没打仗就先自乱阵脚,士气大落,结果无数士兵在城下被乱箭射杀,由于伤亡惨重,三个月后刘表收兵。区区三个文弱书生竟能帅兵在三个月里抵挡了刘数万精锐的攻城,这一仗彻底改变了我对文官的看法。

在我应付西北刘表的时候,东边战场情况却出现了变化,我正准备与曹痞会师孙策城下,曹痞的部队却忽然往东转移,一问,原来是另两位盟友求救,救驾去了,我一看,凭我自己的势力没有足够的把握打掉孙策,于是在新打下的小城屯兵休整。目前,由于南有曹痞的牵制,估计孙策不会轻易出击攻我,而北边的形势是:我跟刘表的正面战场是我占据有力地形,不担心被攻,何况刘表辛辛苦苦建立起来的主力刚被消灭掉,短时间内也无力南侵,于是就偷偷将主力调到北边,从刘表主城东边的一条山路悄悄北上,准备绕到刘表身后下手,而这时曹痞去救同盟的5路大军在帮盟友解决了袁绍后又赶了过来,绕过孙策,直接随我北上了,他的大军加上我的三拨主力,共8路大军直扑刘表,一路上营地接营地,临时搭建的粮仓随处可见,不到3个月,刘表就被打淂只剩下一座主城。正当我们准备狂攻主城的时候,忽然发现曹痞的粮道被断,情况很明了:孙策经过休生养休息后要有大动作,目标肯定是曹痞的主城,于是曹痞兵力南撤,希望在孙策进攻到主城前能赶回去。这边,我的主力抵近刘表城外,在城外遭遇其主力,一番苦战,吕布受伤回城修养,攻城部队只剩下了两队弓兵,但是刘表的主力被消耗殆尽,之后出来抵挡的都是临时拼凑起来的新兵,刚一出城就被吕蒙率领的两支精锐弓队射杀。考虑到弓兵攻城效率低,我将原来守城抵抗刘表的三个文官派 了出来,他们每人只带了2000刀兵,分别封住了刘表主城的三个城门,然后两队弓兵并排站在城外往城里射箭,若城里有将出来也只是送死,看来刘表主城的陷落只是时间的问题。北边曹痞在孙策进攻主城的同时赶了回去,与孙策的主力会师城外,一时间血流成河,打淂难分难解。东南边,董、孙 在联手消灭了曹操后,挥师北上,直逼孙策的老巢,看来只要曹痞再坚持一个月,孙策的主城就要丢掉了,因为董、孙的部队占有绝对的优势,拿下孙策的主城不会费吹灰之力。可是,正当我高兴地观看战局的时候,忽然程序退出,我从三国时代直接回到了WINDOWS桌面。

唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

注:战局发展到我退出前,即使没有了吕布的势力,我的同盟也会取胜,孙策被灭掉是肯定的,因为他的主力全在千里之外与曹痞的主力会战,临时迁都也来不及,董座孙策两家的绝对主力已经逼近他的城下,估计家里也没有多少人防守。城外吕布大军的忽然消失也只会让刘表多存在半年而已,因为他的兵力在守城的时候基本上已经被消灭在城外了,即使他有力出击,光是逐个占领吕布消失后留下的空城也要几个月,到那时候,怕是三家的主力已经会师于他的城下了。

回复 引用

沙发
老猫  没发现原来你这么能说。。
回复 支持 反对 引用

板凳

非常的好,赞

以后你写些战事嘎嘎,发论坛上,大家看

[em02][em02][em02][em02][em02]

回复 支持 反对 引用

地板
[em01]
回复 支持 反对 引用

我能说?不是吧?!咱们军团里比我能说的多了去了,我在这里只不过是班门弄斧罢了。

那天玩了快一通宵,因为总是玩着玩着就无故退出,所以一点功勋也没赚到,

一生气不再玩了,干脆就跑到这里罗嗦。

回复 支持 反对 引用

汗 不是吧 掉了一晚上?

回复 支持 反对 引用

[em02]
回复 支持 反对 引用

笨苯啊,你怎么又把这个帖子顶起来了?

那是刚开始接触这个游戏,当时碰到的也是新手,所以才能“南抵孙权,北抗刘表”,经过这两个星期的学习,才发现需要了解的太多,高手也太多太多,在他们面前写这个东西真是班门弄斧了。

回复 支持 反对 引用