三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[转帖]馬超在蜀漢政權中的“戰略價值”!

楼主
发贴心情
馬超在蜀漢政權中的“戰略價值”!
馬騰之子馬超,自幼隨父征戰西北。曹操誘殺馬騰之後,馬超舉西涼兵報仇,因離間而兵敗。後來投奔張魯,受張魯手下楊松誣陷而歸順劉備,迫使劉璋投降。拜平西将军、前都亭侯,后升左将军。刘备称帝后拜马超为骠骑大将军,兼凉州牧。独当一面镇守西境。马超去世时年仅四十七岁。死后追谥威侯。演义中,马超是武艺高强的优秀将领,曾和许褚、张飞等人大战数百回合,他所率领的西凉骑兵让曹军闻名丧胆,被后人称之为三国演义---前表吕布,后表馬超!

曹操谓之:“马兒(馬超)不死,吾无葬地也。 !”

下面展開話題:

劉備稱帝後的兩場大規模戰役馬超均未參戰。(馬超死後除外)原因在哪?

夷陵之战:襄樊關羽兵敗身亡,劉備怒火交加,整頓蜀漢兵馬隊吳作戰。諸葛亮等人力勸不從。五虎將剩餘四人,趙云因勸阻劉備發動隊吳作戰,令其負責後勤保障。張飛、黃忠從征。而剩下的馬超及其西北兵團未動,劉備對此考慮的倒挺周全。一方面西北邊界羌、胡民風彪悍、善戰。而馬超被西北羌、胡人稱之爲“神威將軍”,而又素得羌、胡人心。用作抵禦.羌、胡最爲合適。假若蜀漢征吳之戰爭在持續,羌、胡發生兵亂,位于西北方的漢中等地岌岌可危!第二個方面馬超及其西北兵團若放在靠南方的襄樊地域作戰,難以發揮其作戰風格及威力。另一方面魏軍對馬超及其西北兵團“心有餘悸”!不會輕易從蜀漢的(馬超所守)西北方進行攻擊。

七擒孟獲: 南蠻兵亂,隨諸葛亮從征的趙云、魏延等人俱是虎將,未帶馬超。一方面西北方除馬超之外,無人據守!(可參考司馬懿的攻蜀五路軍------羌、胡之撤退)假若換過魏延、黃忠等人據守,後果可想而知。另一方面蜀漢的南面樹林茂盛、山地險要,而諸葛亮對敵方地況不甚了解(可見馬岱從征運糧的千余兵士之死)。完全沒必要讓西北的馬超兵團“深陷其中”!馬超的西北兵團也不適於南方作戰。

馬超自從歸順劉備以後被劉備政權一直“安放”在西北邊界,直接或間接的對羌、胡、魏構成了軍事壓力。使其不敢“正視”蜀漢政權的西北方!馬超對蜀漢政權作出的貢獻是絕對的!雖然有很多人討論說劉備屈才了,讓馬超從歸蜀後一直無閃光點。我也有過這種想法。這種想法並不是錯誤的,但是也應該考慮到蜀漢政權的薄弱環節,考慮到蜀漢政權作出的“戰略佈局”,西北方對蜀漢來説是一個“漏洞”!必須有人去補!而此人、此任非馬超及其西北兵團莫屬!
回复 引用

沙发

演义中,马超好象是羌族的什么神...

他在,少数民族不敢有贰心.可能是....猜的

回复 支持 反对 引用

板凳
战神
回复 支持 反对 引用

地板

哦,谢谢补充。

奖励10策。。

回复 支持 反对 引用

路费都不够呀!你怎么能老这样呢?
回复 支持 反对 引用

哦,再追加10策。

就这样了,别讲条件了

[em05][em05][em05]
回复 支持 反对 引用

那回来的路费呢。我家在冀州你在兑州呀。
回复 支持 反对 引用

我怎么碰上这样人了?!!!!!!

再给你20策,当回家的路费好了

[em03][em03][em03]
回复 支持 反对 引用

那你也不能让我白跑了呀,说好是奖励10的,这样吧,一口价50.
回复 支持 反对 引用

成交

回复 支持 反对 引用