三国策论坛

登录  立即注册
搜索

兵行诡道 实虚奇谋--------------雍洲

楼主

兵行诡道 实虚奇谋--------------雍洲

春秋.齐.孙武《孙子.计》:“兵者,诡道也。”

兵者,在于攻城拔寨,在于伤其生力

在三国策着款游戏中,才能体会到用兵的乐趣

众所周知,雍洲是名副其实的高训洲,玉鳞军可达到12000 训200刀兵 8000 训110骑兵,而且还比较富裕

在战争初期,即使是小城也不会饿到.所以雍洲成为秋猎等比赛首选洲,其势力不容小视.

本人从策以来,一直用雍洲打仗,对其算比较了解,想发表的理论和高手讨论下,望个为骨灰玩家给予支持

雍洲打法多变,可攻.可守.可偷袭.可配合任意兵种,对地理要求不大,(不会水有没带水宝,有时着实让人郁闷)

总体上讲,雍洲不易被速下,不易有被对方兵种克制.

下面讲讲我对用雍洲的一点看法:

1速攻:

在高区或秋猎比赛时,第一季分宝出2兵,是常用打法,而在中区汉中时,第一季基本是录将,打法不同分开说

中区:如果是中等君主,第一季2到将,其中一将不错,可先出垃圾将养气,2季分宝出2刀(没宝就训一下)盟友帮查,就可以攻向对方主成了.这时对方如过君主是杨丰之流,他的6指其中最少2指去录将,你刀兵高训的优势很可能2季下他,即使不能,也占有绝对的优势.对放好君主,好将,你也可以尝试去打他,防守更不在话下,利于不败之地,甚至可以起帮盟友骚扰对方或帮其守家.

高区或秋猎:都是好宝,高手,没必要说什么,主要是配合指挥,1季出2兵,如果目的地不远可先养气或看对方是枪兵,直接去砍他,(看情况而定)如果目的地远,则直接冲向目的地,最好形成2V1或3V1的局面,如果对方是枪兵骑兵,基本可宣告对方出局(这年代,老有奇迹)呵呵

在雍洲速攻下,有优势,但操作或配合有误,没有取得优势,也决不会处在很大的下风

2防守

在面对被围时,作为雍洲老手,不必恐慌(中区杨丰之类君主到不是人之类的将:上天绝你啊~~~)

中区:开始有个不太烂的君主,到点不太烂的将(会妖的),还有什么说的,先出人吧,士气决定你80%的命运,有军师认军师,没有录人或直接+八卦,一般第一季对方是来不了的,(不过最好是时不时的换换位置,别让对方攻你不被,即使来人,他也下不了你,2季继续出妖,这样最少能拖延时间,等待盟友的救助,)2季时+到3阵,有军师的话,你基本已经无忧了,没军师你也不用太担心1满气或快满气的妖,+上3个40%中阵率的八卦,也不是那么好被下的(一定要第一时间保护好你的小妖哦)

高区或秋猎:说什么啊,快分宝出兵吧,难道=死??一般1季就来一家了,倒霉被+的,对方2家可能都会来的,你危险啊(这时想起了云行,有时间学学他老人家被+击的经验,估计会收益匪浅)着主要就看走位和对方的攻击点了,经验起到了很大作用不过你还有1点优势,就是士气一般会高出对方.第一季过去,第二季就要看情况了,+阵忍军师或再出妖都可以选择.

3妖刀群

这一般是中区的打法了,形成也很难,垃圾君主不被围一般后期才可以出出这种令人BT的东西(有时候真恶心啊)这种打法成型速度缓慢,成型后一般在1年以上,推进速度也很慢,但对方绝对不会轻易来招惹你,一点一点的推进,蚕食,直至打倒对方.(这种打法最重要的就是走为,一定不能让某将走出你的妖圈外,否则很可能让对方各个击破)

4刀配骑

一般形成这种军队,你的优势就很大了,而且对于雍洲来说,形成这个也不是很难,110训的骑兵,只要带点好的政治宝,最多6指就可以训到300,而且你的前期对阵中,并不会损失你的骑兵,可以说,雍洲是在前期NB的情况下最快可出骑营的万能洲,(高刀陪高骑,很恐怖哦)

在实战中,走位很重要,是看出一个高手也一个菜鸟(很像我的名字,菜菜)的最佳途径.意识也决定了很大程度上的成败,在高手对战中,良好的配合和个人的实力是不能分开的,否则,你死定了.要有大局观,有时甚至要有舍弃小我,完成大家的决心(这就是高度,一个思想高度)

兵行诡道 实虚奇谋,雍洲,不刀兵,最适合用此形容,首先,他具有对城池伤害最大的优势,其次刀兵可以走天下路,行任何道,攻击不-(水中除外),最后,即使无法下其城池,亦可全身而退或骚扰对方.有必要时更可妖对方.

兵行诡道 实虚奇谋,需要有大局观,敏锐的观察能力和正确的走位,看透对方的心理,是成功最大条件,这些需在实战中认真体会.我仅举2个我现在还记得的列子,共大家参考:

事例1 时间:忘了什么时候打的了 地图:汉中 参与武将:满气姜维刀1个(8套),75气徐庶刀1个(也8套,不过他没起太大用处) 背景:我方被大曹压制渗久(铁骑),我主南乡刚打回大曹2队铁骑.盟友下成固,我走巴西了(大曹主在江油,那一仗的万里无人区,有紫铜,巴西副,此时巴西副50士气)

第一季3月,巴西无人无阵,我姜为,徐庶下之,我查紫铜,江油,出巴西又1刀,战斗开始,突然,我发现大曹紫铜出2队300铁骑,无阵,大曹1名,张了1名,同样8套,(我无语,心中骂他ING)这时灵光一现,有个奇特的想法,我2队不满气的刀回成,去了白去,姜维上山,不走路,此时大曹养气,2月继续爬山ING.大曹2骑冲向我巴西方向,具体位置不明,但肯定已在我姜维背后,3月,我姜维继续埋伏前进,到了紫铜外间隔方向4格,巴西53 33+2阵(别处+不了),盟友帮查紫铜,我查江油,战斗开始,大曹主无东西,(紫铜也无,哈哈,我得逞了,估计大曹还纳闷我兵去哪了呢)1月姜维砍紫铜,下之,大曹则有冲向成固,2月姜维直逼江油,大曹则见事不秒,迅速回撤,(大曹着急不顾我巴西53阵,张了直接上去了,嘿嘿)3月姜维44位下江油.嘿嘿,可怜的大曹肯定郁闷了,谁让你不+阵呢.

事例2 时间:前天 地图:汉中 参与人员:听语和我(菜菜) 对方大吕 主巴西3阵44无 副紫铜1阵在43和2弓

这个战术比较明确(听语的思路很明确),但过程一波三折,不在多说, 只讲思路:我2对铁刀,保证在3月或以前下副,听语则1铁刀埋伏在巴西,保证可以直接到44位打城,(他着一刀可历经钱山万水,从北地到紫铜,又从吕布弓下直接埋伏到巴西)我2刀下其副城,张了刀强下其主,(可怜的大吕刚训好出兵,准备合力3家打我时被下了)

如以上偷袭事例很多,不在多讲,要不某人(列如云某某)说我灌水,(我可真是清白的啊~~~~~~~)主要思路就是偷袭,攻其不备,判断对方思路,饶开其视线和军队,直接下主(现在新手少了,老手多了,不在是看雍洲在旁边不+镇不出兵的时代了,不过你大可试试舍近求远,往往对方认为自己主城远离战场,很安全,这样的,就需要去教训他一下了,呵呵,不过有些人相当NB,远离战场,主还+4阵,我当时欲哭无泪啊...)PS(有一次我也.........我门4V2,胖子从北地一直埋伏到我江油,下我主,不过其耐心值得鼓励)

用刀是门艺术,讲究说学逗唱...........不对,是讲究攻守偷以及走位,虚实相结合,虚实我没谈到,实际很简单,就是让对方摸不清你到底在想什么,干什么,比如一次,我在五都,对方在江油(又是江油,常被偷,各位小心哦),我1刀去下关,下间隔,对方以为挺安全,出人来骚扰我间隔,实际上此时我2对铁刀已经在去他主的路上了

只要到家掌握了这些,相信用雍洲都会有一个新的飞跃(我一直没飞起来,所以很郁闷,估计没名字的错,明天去建小号,改名叫飞跃颠峰.哈哈哈哈)

PS:功略到此结束,但还有很多不足的地方,望广大骨灰极玩家多提意见和建议,把最强的雍洲留在咱们风雨同路之中,然后咱门.........嘿嘿.............去斩瓜切菜(不是我哦)

还有 最重要的一点,记住,一定要出正义之师,古往今来出师无名的往往都会被人家切了.............不过相信,我门风雨同门所出之师,必事正义之军

[em17][em17][em17][em17]
回复 引用

沙发

顶上去 誓死不让沉了

如果明天发现沉了 吧主 死啦死啦地干活

[em16][em16][em16][em16]
回复 支持 反对 引用

板凳
回复 支持 反对 引用

地板

顶!

支持原创!

我有一次就是去下八西,结果被杨奉出八西的3刀不走路把我成古给偷了。郁闷啊。

回复 支持 反对 引用

你说了是原创啊,发现作弊可是要罚款的
回复 支持 反对 引用

写的不错。

可惜我只用过半年雍,现在用不习惯,觉得兑并不错。

回复 支持 反对 引用

顶菜菜。文笔相当不错~!
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用战乱在2008-5-16 13:17:00的发言:

写的不错。

可惜我只用过半年雍,现在用不习惯,觉得兑并不错。

并兑是很好的训练洲别

打汉中可以多用用,枪骑都可以练下,

目前只有幽洲未能很好的开发运用,

其他的州在平时常规作战中都各自有各自的优势。

高训洲在3将6技的秋猎比赛中还是当仁不让的主流。

官方在未来对弓的近战防御力如能加强,

相信将来秋猎交洲也会是不错的选择。

回复 支持 反对 引用

我用过益洲,扬州,兑洲,并洲,雍洲,凉洲,青洲,冀洲.....

现在基本上是常用兑洲.

不过有时感觉司洲也可以^^改天尝试一下。 交洲,徐州,豫洲不考虑.

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用风雨兄弟在2008-5-16 10:38:00的发言:
你说了是原创啊,发现作弊可是要罚款的

就认识钱,不过这次你失败了,哈哈哈哈

回复 支持 反对 引用