三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[原创]神话奇缘--------六十四、忘年之交

楼主
第六十四篇 忘年之交
隔日,我依约前往金戈铁马亭处等候。
我揣测,云霄公子若生在现代约莫是个麦霸——未见其人先闻其声,又是一阵嘹亮的歌声飘飘而来。
“云霄公子,可真是翩翩公子啊,今天唱得又是哪一出啊?”我调侃道。
云霄公子俨然一笑:“慕容姑娘勿调笑在下。”
“呵呵,那是我罪过了。我们现在去见卧龙先生吗?”我问道。
云霄公子点头道:“慕容姑娘请。”
“烦公子请前面引路了。”我也抱抱拳。
云霄公子点点头,跨步就走,边走边说:“想来姑娘身份不凡。”
我奇怪他为何有此一说:“公子此话怎讲?”
云霄公子驻足瞧了我有半晌,才缓缓道:“俱以往,在下替人递拜帖,先生一概不接见,先生说与我只谈棋艺。我知先生品性,我也不愿得罪他人,于是所得投刺帖不再送到先生面前。然,姑娘的名帖原本也不是交到先生手上的,那日先生却主动问在下索要,先生称有贵宾临门了,实在我意料之外。”
“啊?”我十分吃惊,“这……卧龙先生不愧为当世高人,有未卜先知之能啊。不过,我非贵宾,却有要事求见卧龙先生。”
云霄公子见从我此处找不到答案,便也不再追问。一路行径,来到卧龙先生住处。
青云山,可谓风水宝地,山势巍峨,连绵不绝,郁郁葱葱,生机勃勃,看走势便知乃孕龙育虎之地,在这深山处隐居眼光果然独到,我心中一阵赞叹,如此如画风景,怎能生踏入凡尘之心?
云霄公子敲门的片刻,我瞧了瞧房屋,乍看之下,卧龙先生的住处,不过是普通的木屋,但又隐隐觉得有不平常处,未及细想,门吱呀一声便开了。
开门的是个小书童,“原来是云霄公子。”小书童长得面色红润,十分可爱,颇似善财童子,想到这我就扑哧一声笑了出来,小书童听见笑声,往我处看来,突然欢喜呼道:“贵客终到,先生好等。”说完向我行个儒生之礼,弄得我措手不及,胡乱回个江湖礼节。
云霄公子拍了拍小童:“烦劳童子引路。”
小书童点点头,引我等进入屋内,屋内一白发老者正闭目聚神,盘膝而坐,面上微笑,老者身边的茶几上茶香飘然,身后檀香渺渺,好不惬意。
童子示意我们勿高声喧哗,并引我们俩入座,上茶时,童子轻声附在我耳边:“家师在小寐,请姐姐稍等。”我点点头,不敢作声。
云霄公子大约常常这样等候,效仿老者盘腿缓息,我却是个屁股上张刺的人,根本坐不住,不大一会儿,就如芒刺在背了,先是眼神四处飘忽,观赏房内摆设,继而轻手轻脚摸起来东弄弄西玩玩。
“咳,”传来一声响。
我刚伸出去乱摸的手,嗖一下缩回来,迅速坐回原位。
“慕容紫轩?”卧龙先生问道。
“正是区区在下,卧龙先生有礼了。”想起刚才童子开门时的礼节,我行了个儒生礼。
听到声响,云霄也醒了,“卧龙兄好!”
卧龙先生回礼:“云霄弟好!”
我一阵惊愕后,立刻拍马屁:“难得两位不拘小节,成忘年之交!”
卧龙先生竟不领情,反倒有怒色:“怎么我很老吗?”
我心道,失算了啊,男女皆有爱美之心,这话确实拍到马蹄上去了,即刻改口:“怎么会?先生风仙骨清,不可和俗人相比。”
听了这话,卧龙先生脸色算是缓下来了,我才松口气。
云霄公子在旁正要说话,卧龙先生一个眼神,便欲言又止了。
我觉得卧龙先生脾气还挺怪,不敢再乱开口;云霄公子大概认为自己不是今天的主角,只低头细细品茶;卧龙先生不知何故也不语,连个客套话也不说,场面十分冷清。
终还是我憋不住性子:“卧龙先生,我乃青云派青风明月座下弟子,区区不才有幸结识了灵隐寺住持穆善大师,前些时日,我与穆善大师闲话,得知先生威名,十分敬仰,于是辞了穆善大师,特来拜访先生……”
“慕容紫轩。”
“嗯?”我话还没说完就被卧龙先生打断了。
“废话别说了。”
“啊?”我一半惊讶一半佩服,想不到卧龙先生这么直率,比较对我胃口。
既然卧龙先生这么豪情,我也不需要扭捏作态了,抛开儒酸样:“卧龙先生好气魄,既然如此,我便直言了。”我上前一步,鞠个躬道:“请教先生,当世真龙天子乃何许人?”

回复 引用

沙发
回复 支持 反对 引用

板凳

[em01][em01][em01]

久远的沙发!!!

回复 支持 反对 引用

地板
回复 支持 反对 引用