三国策论坛

登录  立即注册
搜索

汉中争夺战

楼主

梦回三国。
我居然是三国第一人——吕布。驻扎巴西,与成固刘表,梓童孙策,江油马腾成铁板一块之势。然而敌方也非劣势。上庸杨奉,魏兴刘备,陈仓刘璋,眉孙权遥相呼应。
当前之势,汉中水陆交汇,四通八达,自古兵家必争之地。得汉中者,以汉中为据点,进攻阻敌,救援接应,无不得其便。完全可以制衡形势,俯控全局。于是孙策第一时间直扑汉中,将其纳入掌中。
刘表在成固最前线,我吕布在汉中招得一名将,此人姓邓名艾,表字士载。于是出两队刀兵星夜赶赴成固救援,最终还是落后一步,刘表为刘备杨奉两相夹击之下,死于非命。
当时形势,敌刘备请得一神将墨子相助,杨奉招到姜维姜伯约,刘备墨子姜维三队刀兵在成固围城与我军对峙。我吕布胯下赤兔宝驹,随身鬼谷兵法,手中宝剑干将(方天画戟不知何处去),因为端午佳节,还吃了一个豆沙粽子。魅力平添15,会招降士兵。(一豆沙粽何以有如此魅力,真令人不解。)于是我纵马上前,大喝一声:“吾乃飞将军吕奉先,谁敢与我决一死战?”可惜当场并无关羽张飞之流与我抗衡,刘备墨子之流,武力不济,立时噤声。姜维正犹豫间,我又叫道:“如此将领,沙场决胜,只使部下拼死活,不敢上前争胜负,何颜使将士用命?对方将士,不如都跟了我罢!”言毕,敌军大溃。墨子人多,三千来附,姜维人少,率队归降。刘备全军倒戈,匹马落荒而逃。
然墨子确非凡人,略施诡计,我本部人马竟陷于混乱,无法指挥,而部下邓艾,虽口诵金刚经,亦未能幸免。汉中孙策赶来救援,时敌军大至,孙权之甘宁率一敢死冲锋队,挡住孙策,我在成固之军终于无一得归,邓艾亦被捕降敌。还带走金刚经,玉花聪,青囊书,太公秘卷。损失惨重。。。
此后汉中几番争夺,虽敌军损失也不少,但最终策兵力溃散,孙策队之赵云领所余残兵败退山中,回城几无可能。孙策颓然长叹:“汉中失守。。。”
现今已成3V4之局,汉中又失守,形势于我不利。。。
这时,江油马腾建议:“反正阳平关已经被占领,不如我放弃剑阁,退守孙策的梓童。”
我反对:“剑阁不可弃,弃剑阁则置梓童于前线,我巴西亦为前线,则策与我皆动弹不得,你马军也不好给养。且当前之势,敌军必先攻我。你剑阁加二防备阵势,出一队刀兵守护,骑兵赶快到我家救援吧!”
果然不出所料,敌军源源而至,马骑策弓先后赶来救援。幸而巴西地形易守难攻,而我左右加了一排八阵图,敌军唯能由北进,而我军皆据南守。两次小型战斗下来,敌军小损,于是退却,而我方则加紧训兵备战。
我吕布重新招贤纳士,三顾茅庐,聘得诸葛亮之兄诸葛瑾出山相助,虽然比亮稍逊,亦为大贤也。如此战事稍备。这时孙策偶尔查探了汉中,一看我们大吃一惊:刘备这厮,居然训了一个整编骑兵师在养气了!
未几,战端又起。刘备孙权刘璋西面攻剑阁,杨奉集中全部兵力和孙权部分兵力东面进攻或牵制我巴西。于是马腾和孙策撤回全部兵力守护剑阁。成激战之势,成败在此一举了!
西边战事:孙权枪兵骑兵开始几番冲刺马腾骑兵,孙权枪骑没什么,但刘备骑兵师在旁虎视,马腾只能退后,被孙权抢占了剑阁大部,离梓童近的才被策弓兵射回,此时马腾骑兵退却,策弓兵因拒敌却略靠前了。战法一向是骑前弓后,方能配合制敌。刘备见有机可乘,骑兵师气势如虹,贪功冒进,一阵骑兵箭灭了策弓兵队。不料左近竟早埋伏了一队士气并不高的马腾军的马谡刀兵,正于此时不紧不慢施用火攻之计,刘备骑兵师被火烧连营七百里,兵力略损三千,士气大挫。此后刘备骑兵师苍皇逃窜,一路风声鹤唳,奔回汉中,马腾骑兵,孙策弓兵紧紧追击,顺路收拾了阻挡追击的孙权枪骑,刘璋余孽。
东边战事:杨奉出三骑两刀,带几个奇珍异宝,和孙权一队枪兵进攻巴西。我除吕布外的几队兵,人数少,攻击力低,眼见是吃亏形势,杨骑兵与我吕布几个骑兵队隔城射了几个来回后,敌两刀逼近城郭。这时正进入秋季,我城中又出了个姜维刀兵,对方的兵力全在附近,孙尚香刀兵队士气高涨,正准备接收我出城的兵将。看见姜维大喜,令手下士兵齐唱:"妾身守空闺,良人行从军。愿为南流景,驰光见我君..."。姜维亦令手下齐声说:“阁下之言,哄哄刘备则可,别人可不会上当。”于是姜维部下皆无所动,姜维反施太平要术混乱敌军之计,杨奉部下五队有四队人马无法指挥,马腾部下赵云所率骑兵队,前汉中争夺战中劫后余生亦赶来夹攻,是以杨奉孙权大溃。杨奉部下墨子被捕,且余部犹束手待擒之状。羞愤之余,杨奉撤出战斗,逃离战局。
东西战役俱大捷!我方乘势灭刘璋骑兵营,拿下汉中,成固,南乡,成3V3局面,形势逆转。
此后,孙策马腾紧守汉中,下阳平关,我吕布二水伏刀兵队和孙策一弓兵队偷袭魏兴刘备,刘备骑兵师尚在五丈原。因此敌方败势已成,无力抵抗,我军轻松得手。
于是剩下孙权刘璋两个,收兵投降。我方胜局。
回复 引用

沙发
.........写的不错
回复 支持 反对 引用

板凳
回复 支持 反对 引用

地板
[em01][em01][em01][em01]
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用