三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 冰风溪谷

转帖]斗胆尽储亡国恨,九泉应诉武乡侯--论姜维

发贴心情

姜维生不逢时,看看刘备和刘禅,在比一比曹氏和司马氏,姜维一人岂能有回天之力呢?

姜维的命运在诸葛亮发现他的时候就注定了是悲惨的。可惜啊!

别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田 。

是救了阿斗惹得祸啊!!!!

回复 支持 反对 引用

令人感动!生不逢时也!

少那么点权术,否则不置如此.(有阿瞒那怕一半)

楼主记得我吗?

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用ms2002在2006-5-21 19:14:00的发言:
违背历史发展规律的人无论他是多么伟大都难逃悲惨的结局,当时中国的经济重心在北方,而且北方的人口和科技水平都高于其他地区,再加上魏国继承并创新啦人才选拔制度为之后的一统中国打下了坚实的基层.时势造英雄,英雄也要顺应时代的潮流,别把人民的生命当成自己的政治砝码或自己的垫脚石,这样的英雄最终被历史和人民扔进垃圾堆里!!!

这是s.b言论,你懂什么叫时代潮流

回复 支持 反对 引用

并非所有的读者都不喜欢姜维,我就是一个非常喜欢姜维的一位读者.三国后期魏有邓艾,吴有陆逊,蜀有姜维,可惜姜维生不逢时,如果在三国前期能随刘备,诸葛亮争战杀场!其功名决不在关羽之下!

回复 支持 反对 引用

姜伟 偶稀饭..姜伟邓哎..我个人认为比关2小赵好
回复 支持 反对 引用

姜维的确可敬可佩。。在蜀汉忘国后也念念不忘光复汉室。。只是可惜计谋没能成功。。心存汉室是其忠也,奉母至孝是其孝也。。像这样文武双全,忠孝两全的人在三国时期的确难得

回复 支持 反对 引用

谢谢LZ,张知识了
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

姜维乃 将才不是帅才,不能和亮,陆迅,司马相提并论。最多也就跟关2查不多。 蜀国后期人口严重不足,姜维仍然带兵长期作战,而魏国兵强马壮,当时魏国人口和蜀国的人口不成比例,姜维不会像亮一样,治理内政,不知道良好的作战条件是 长期作战的基本保证,魏第一个打蜀国,强于内政。如果在相同的条件下作战姜维不会败给邓艾等人的。。。但始终亮是选错了人。。。
回复 支持 反对 引用

错,迂忠。不事明主当自事。
回复 支持 反对 引用