三国策论坛

登录  立即注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 郭嘉字奉孝

郭嘉VS诸葛亮 哪个厉害

人们总是否定客观的认知来达到标新立异的效果。
应该问诸葛亮和蔡瑁谁更厉害,就出来效果了。
回复 支持 反对 引用

期待的龍牙神 发表于 2016-8-31 00:17
其實根本沒人知道 郭嘉 只是假死 以諸葛亮身分 出現在蜀國

做出北伐傷兵傷財 這也就是說

為什麼會 阻止魏延子午谷的奇謀

還有司馬懿的空城退兵 原因跟本就是認識的
至於三分天下 你看 光一個荊州 蜀 吳 就發生爭執 得利的是誰 魏國
我終於明白了,
為什麼前天我打電話給阿亮,
接電話的人回答:「你找哪位?我是朱果江」
我:「諸葛~郭嘉?」
對方:[呼~!呼~!這邊風很大,訊號不太好]
我:「你是嘉還是亮?江???」
對方:「我當然是諸果亮啊!郭江死好多年了」
回复 支持 反对 引用

郭嘉的谋略肯定是比诸葛亮强的,诸葛亮仅仅长于政事,对于用兵打仗当军师没有任何出彩的事迹,而郭嘉是曹操早期最重要的谋臣,在几次关键性战役都有出彩表现。
弱蜀挑战强魏,先取陇西是对的,可惜又守不住。拼国力持久战明显是输,诸葛亮过于保守,而战争绝对不是保守的游戏,尤其是我弱敌强的情况下。魏延奇袭子午虽风险大,但也算险中求胜的上策了。所以说诸葛亮这种人就是当当丞相什么的,不是韩信项羽这类或以谋胜或以勇胜,但都能以少胜多的战争奇才。
说到底,他的地位来自老刘家,本身就不牢靠,底气不足,所以也很难将蜀军的整体力量充分发挥出来。马谡失街亭就是明证,马谡实战经验少,但是自己人得培养啊。赢的时候被刘禅叫回来,君臣相疑。魏延能力那么强被打压,因为本来就是老刘压制他的棋子。
回复 支持 反对 引用

同样在蜀地,同样是汗弱楚强,三王堵着出蜀道路,看韩信怎么取得关中的。你光明正大能出得去吗?实际是韩信别出新材,创造性的搞了个前无古人的暗度陈仓才迅速一举拿下关中。从此关蜀连为一体,关中成为抗楚坚实大后方。老在山里兜圈子,还美其名曰祁山用武之地,简直是鼠目寸光。六出祁山,等于给六次机会多没能成功一次,很说明问题了,说明诸葛根本就不适合带兵,所谓善将将不善将兵就是这意思了。后面韩信破赵之战也是出奇制胜,以弱胜强。破龙沮又是。叫诸葛去还不知道拖到何年那月还解决不了问题,到时就怪兵力不足吧。正是韩信一次次的以少胜多才使汉军一次次变强,一次次发展壮大,楚汉的平衡才倒向汉。西蜀需要的恰恰就是韩信这种扭转乾坤的大能,专项人才。三国演义夸诸葛有天大本事,实际是虚的,吹牛而已。
不知道为什么把诸葛抬这么高。所谓三顾茅庐而知天下三分其实是废话。那时候的形势多明的了,稍微有点头脑的人多能得出这样的结论,最多诸葛先说出了刘备所想吧了。后面刘备得以大发展,是时机到了,诸葛最多添砖加瓦吧了。至于忠心而言也不尽然,首先擅权是事实。其次当时也只能忠汉,但如果后面得天下就难说了,宋太祖就是实例。当然诸葛亮能力有限,所以最终还是忠的结局。
回复 支持 反对 引用

再把郭嘉换到刘备那边虚拟下效果台湾威力彩,就比出来了。要是平手,体彩排列5再把他们俩都换到孙权那边虚拟下效果。。。。要还是平手   
回复 支持 反对 引用