三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[转帖]也说一下益州兵法(扫盲版)

楼主

作者:霜月婉葶

团里经常有人说益州兵属于刷分兵种,但是我用了各州的兵种还是感觉益州兵对我来说比较实用。

首先,益州兵钱粮不会短缺,适合养兵防守。

其次,快攻或者防守快攻也比较合适。

其三,可以根据自己录将的属性情况改变自己的主练兵种。

其四,益州兵不挑君主,这一点也是很重要的优势。

之所以大家都说是刷分州,因为训低。可是我不这么认为。我每次出来的刀根据政治情况一般都在240以上的训。当然拿到政治高的君主,就没得说了,第一季如果没有可录的将那么分宝给君主加攻击力和政治宝一指,如果地形许可那么出兵打城(地形不许可时,出兵养气防守)是必然,然后训一指或者乱录一指,为什么要先出兵再训兵,因为益州兵数量超过了15000训兵的效果不大了,象司马和曹操君主,带上8级政治宝训兵在30以上,那你算算指令吧,益州刀基本训练在150,第一年就能出来至少两到三个高训(我所指的高训一般都是在240以上的训)刀,这样防守和进攻都没有问题了,训兵的时候要注意一点,根据情况一般都是1000-1500的兵数开始训,每次30以上的训,所以高训刀的兵源充足,遇到紧急情况也能出来150左右的刀兵。

益州兵还有个好处是根据盟友之间的君主情况,可以改变主要的高训兵种,比如说,盟军的君主属于妖刀将比较多或者骑兵的时候,那么自己就可以主练弓兵,刀兵为辅助守护型,所以在战场上面要和近处的盟军商量自己主练的兵种,然后开始发展,这样的随机协调也是益州兵的优势所在。

如果你喜欢玩刀兵的话,我感觉跟雍州的兵种比起来还是益州兵种比较好(以上纯属个人建议和喜好,仅仅作为参考)。

回复 引用

沙发

我就一直觉得益州比雍州好,上文意见基本同意。感觉州战时益州是很难攻破的~[em06]

团里也有不少用益州的,出来侃侃。。。

益州那1W多刀兵一般咋用?

回复 支持 反对 引用

板凳

听说我们不少人用这个州怎么不出来支个声

防守是不错,就不知道进攻如何?

回复 支持 反对 引用

地板
益州流战法简单:先征后练,刀16500和2w多一样的训练,弓征一指令只要政治80以上的训一指,就轻松到100以上,枪和弓差不多,而且快攻的时候还是瞒有点威胁的!
回复 支持 反对 引用

呵呵,我曾经按照奸雄的法子用过益州,不过还是放弃了。

益州快攻蛮厉害的。

3个150训的刀,可以下主,碰到好的会弓君主,1指到个好弓将,第一季出2弓速攻也可,如果对方不建阵不出兵,一般来说准挂

个人认为,益州征刀到20000不好。可以先出1到2刀,无论是防守还是下副。剩下的刀再训,快些。这样既可以配合盟友快攻,又可以自己防守,或者快速向主战场打副移动,都有主动权。

另外枪兵8500,一般来说一征就过1万5了,所以不要征,直接训,到时可以出2-3队埋伏铁枪下主或者下副骚扰。

因为益州刀兵多,还有弓,所以被围防守也能多撑一阵子。

回复 支持 反对 引用

问题是光守不行啊,要是没机会快攻,拿什么去拼呢?刀营吗?
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用dsairking在2006-6-16 11:20:00的发言:
问题是光守不行啊,要是没机会快攻,拿什么去拼呢?刀营吗?

没有机会快攻,主力兵种选择多多啊,弓,刀,枪,根据情况选择啦。征弓训弓就是扬州了,而且可以把刀兵训到铁,弓兵训练度低点无所谓黄的就成,想想一群满气300的铁妖刀在前开道,后面一堆的垃圾弓,对方该如何应对?!

现在因为用骑的多,很多益州上来就训铁枪,个人认为办法不可取。

回复 支持 反对 引用

嗯,现在的300铁刀的确很牛的,后面再配合强弓,就又成了我的神机营罗,呵呵
回复 支持 反对 引用