三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[转帖]三计定岐山

楼主

三计定岐山

/肖旭日

战役名称:三国策IV之岐山之战

战役时间:2010726日晚2000

二分天下,谁主沉浮

我方:曹丕(五丈原)、孙策(成都)、曹操(巴西)、孙权(白帝城)

敌方:刘备(上庸)、孙坚(永安)、董卓(武山)、司马懿(南安)

地势与宝物分析:我方被敌方断分四地,理论上孙权被三包,宝物除我曹丕带一个六技月饼和拌马绳外,大多是七马八统级的宝物,敌强我弱。

第一计:奇兵偷袭,曹丕灭董

春天:百花盛开,万象更新。曹丕带上陆逊出青州枪从五丈原发兵,绕过陈仓、千阳、街亭,意在奇袭武山董主。董卓出枪下上圭、天水、陈仓,气势汹汹,直奔我主而来。

夏天:天气炎热沉闷,烦燥气息弥漫。董枪不会埋伏出现在梅城外,虎视我主五丈原;我两枪在上圭61位埋伏,严阵以待。

秋天:秋高气爽,皎月万里。同盟的成都孙策帮我查了一指董主武山,我主加了三个八卦阵;董出一垃圾骑、一邓艾骑于陈仓城。董曹大战,一触即发……陆逊兵团士气高昂,直冲上圭33位而去,曹丕随后杀向43位,两枪齐进,一举灭了上圭城;老董长枪直顶我主33位,垃圾骑踩了四三阵,邓艾在我城外随时强攻。初秋,上圭城破,董主无阵危在旦夕;秋二,董主被我陆逊、曹丕枪兵强下,老董望天长叹:既生我,何生丕!三季剿灭老董虽喜犹愁,同盟孙权的白帝城已被孙坚、刘备、司马懿合兵共伐,孙权命悬一线,战况不容乐观。

冬天:寒冬腊月,万物飘零。孙权的徐庶刀、关羽骑皆已被孙坚、刘备的六将围攻,士气低落,关帝将军无奈想绕道下水打掉孙坚粮仓,却在水里中了周瑜混乱之计,虎落平川,命丧黄泉。巴西城的曹操虽在春季就发兵两弓直奔南安司马主城而去,成都孙策也带赵云封堵司马懿于城外,无奈曹操缺乏实战经验又一意孤行,未能截断司马懿粮道,司马懿见势不妙迁城巴郡。截杀不成,反助敌方形成三角合围之势,战局对孙权极为不利。白帝城一度被三个雄主兵马所围,孙权愤懑于胸,辱骂曹操,曹操不甘示弱,恶言相向。顷刻之间,同盟之约面临瞬间瓦解之危,所幸在我劝说之下,盟友士气开始回转。敌方终以三家兵力灭了孙权,我方兵力损失惨重。

第二计:声东击西,助策灭敌

士气低落、兵马不济、城不相联……是拼死抵抗,还是巧取豪夺?我主城在五丈原,出兵助曹或许无济于事,况且我青州兵只剩下两个500“不死枪”,思量再三,决意走一着险棋。我的陆逊从水路直取扶风、长安、魏兴,曹丕下汉中、取成固、抢南乡,出疑兵周旋于刘备城外,指挥孙策出刀、枪、骑6支杂牌兵从合江杀向巴郡。命曹操出弓兵从巴西乘舟抵达临江,一场围剿司马的战斗号角吹响。

在巴西与临江之间的水路上,孙坚设下伏兵,大曹弓兵不幸撞上枪兵,虽以全军覆没告终,但却为孙策轻松攻下司马懿的连主副城争取了时间。此时,孙策125攻击的枪兵和赵云120攻击的骑兵已到巴郡城外,而剩下65防的巴郡城早已布下三个八卦阵,司马懿出一枪于城外。在这种情形下,想以一枪一骑取下三阵一枪的司马懿主城,诚然比登天还难。万急之下,我对孙策说:兄弟,拼下运气吧,满气的赵云、孙策直接踩巴郡城33位强攻,运气若好,赵云先动,中计破阵,孙策枪即可杀城两次灭了司马懿。孙策二话不说,队旗直插司马懿主城33位,结果是赵云先动中阵受伤,孙策拼死占领巴郡,司马懿亡。

司马懿的灭亡,战局形成我方以三主对阵敌方两主,天下局势瞬间变幻,我方似乎看到胜利的曙光。不料,曹操突然断线离开战场,成都与五丈原相距五城之遥,东西通道中断,我方又面临了重重危机。

第三计:诱敌深入,伏杀刘备

直到司马懿被孙策所灭,刘备才恍然大悟,立即发兵讨伐我主曹丕。而我此时也只有两个500人马的枪兵,根本无法抵抗刘备满训的枪骑。于是,陆逊枪长途跋涉,下巴西和梓潼,后退守成固、巴西。但怪事却发生了,刘备兵马本可以轻而易举地攻取我的南乡、成固、汉中,但却只见他的兵马徘徊于南乡城外,不急以进攻。我突然感觉有种危险在逼近,猜测孙坚的兵马一定潜伏在我主五丈原,听天由命吧,只要能渡过这季,下季一定迁城梓潼。果然不出所料,孙坚两支285训的弓兵在成固通往汉中的路上让我的陆逊所侦破不轨行径。我迁城梓潼,孙坚眼见偷袭不成,只好暂且退兵。

此时,孙策正与刘备兵戎相见于白帝城外,互有伤亡,纠缠不息。我趁孙坚弓退之际,命陆逊偷渡临江,取回已被孙坚攻取的巴郡城,让孙策拿下临江城。同时,与孙策商量迁城一处,直逼孙坚、刘备主城,于是我迁城巴郡,孙策迁城临江,战场距离拉近了,生死大战在所难免。

我出诸葛亮、鲁肃刀于城外,孙策出了7支刀枪骑杂兵于城外,以守待攻。我料孙坚偷心不死,必从巴西水路偷袭,让会侦查、埋伏和混乱的诸葛亮带刀立于江边。果然,第三季指令用完,孙坚4支强弓不幸撞上诸葛亮。下季指令开始,我出曹丕、陆逊枪,孙策再出妖刀,齐伐孙坚弓队。经过激烈战斗,我方诸葛亮、曹丕、孙策等负伤回城,孙坚的赵云逃跑、关羽被抓,其余两将负伤回城。

战局瞬间万变,孙坚白帝城一失,我方掌握了进攻主动权。我与孙策商定,孙策出兵佯攻成固、南乡,引诱孙坚、刘备的兵力,我奇出2枪和1木马于魏兴,埋伏于上庸城外。战斗号角再度吹响,我用木马踩了上庸的53阵,97士气的枪站位53,满气枪兵仍埋伏于城外,二季满气枪先动打城,97士气的枪兵后动再次打城,四次强攻,攻占上庸,刘备灭亡。孙坚救兵虽已杀到,却无力回天。此战,我方以诱敌深入之计再下一主,以损失陆逊、曹丕、邓爱等将灭了敌城。

经过近3个小时的激战,我方胜势难挡。虽然,孙坚之后挥师力抗,却被我方绞死于魏兴城外,最终城破长安,含恨而终。

三国策的最大魅力在于玩家之间的智力对抗,正如兵家所言:智者决胜于千里之外。我的“岐山之战”堪称经典之作,这是一场以弱胜强的完美战役。感慨万端,以文记之。

虽然是转载,但是也是妙文一篇,此贴加精~遥想策四当年,秋猎比赛,战报频发。希望广大策友闲暇之余,妙笔生花,策友共赏岂不快哉~~~

仗剑天涯

回复 引用

沙发

都是小儿科,算是楼主配合“成人礼”而已。

回复 支持 反对 引用

板凳
不敢苟同 楼主的打法

灭董卓 过于冒险[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
回复 支持 反对 引用

地板
三国策IV时候的事,只是看了一遍后转载了而已,其中作者非在下
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用斯科菲尔德在2013/1/20 23:21:00的发言:
不敢苟同 楼主的打法

灭董卓 过于冒险图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回复 支持 反对 引用

不管是什么猫,抓住老鼠的就是好猫。

不管是多么冒险的下主,只要下了主就OK~

回复 支持 反对 引用

谢谢版主加精哈[em04]
回复 支持 反对 引用

估计老董是新手中的新手

回复 支持 反对 引用

董卓这样连副不迁主的打法 死有余辜;司马这种敌人到前,家里不留人的打法,不可理解; 2打2刘备家里不留妖的打法也不可理解!
回复 支持 反对 引用

技术上,你是碰见新手了,不值得自夸

意识上,没见有什么创新,只见自喜

文字上,半白话文还没学精

最后说一句,这个地形是差点

但不算很差

祝楼主继续进步出好局

回复 支持 反对 引用