三国策论坛

登录  立即注册
搜索

再贴一贴以前的东西,想进入高手行列的看看

楼主
原创]"撒逗成兵" 逗逗兵法之一-----配合
本人曾经在老服里写过逗逗兵法,现在可能都不知道沉到哪里去了。

现在我把我在策4里感觉写出来,供团里兄弟参考,由于我现在只有15W战功,策4里新出的顶级宝的体会也没有,所以我的讲法可能有一点片面,请高手谅解,但我想对大多数新人应该是有帮助的。

三国策这个游戏是非常讲究团队精神的,这体现在游戏的许多方面。

配合: 

1、出兵时机和训兵时机的配合。--------以前老服里有许多玩家喜欢训到300再出,不满不出,经常被骂,那是因为老服都是高训州(凉、青、交)的天下,没有人用其他州。现在呢,我经常遇到许多人不训兵就出兵,大都是100或者150的刀,一出3、4个,对方家如果有军师,还建阵了,就回去换100多训的弓,再上,这样折腾几次,灭了别人还好说,遇到高手这样打基本是没戏,就算你灭了一家,一是时间拖的比较久,二是你也基本废了,家里兵基本都是**,不能连续做战的。还有种情况就是出了刀,一看打不了别人,家里又征了兵,回去训的慢。怎么办,就去打空城,许多玩了一段时间的玩家都喜欢这样,(高手大忌、禁手)为什么?买个关子,有兴趣的单独问我。

2、战场全局和局部战争的配合。-----打仗一味的强攻是没有用的,要有全局观念,有的地形是一定要守或者抢的,比如关,BT城等。快攻,压制,牵制,防守等,如何选择?这也是为什么每个小队都要有个指挥的原因。这方面的问题我想放在牺牲精神里重点讲。

3、让将-------0将里一般就是有好的将让给更需要的同伴录。3将时,如果有必要把自带将挂好宝,解雇了,让同伴录。我以前有一场比赛,同伴马腾在街亭,被3家围。我正好有关羽,挂宝解给他,同伴就靠一个**城,守到我们去救他。结果是3:0。我们赢了。

4、进攻时的配合------行动的同步性和兵种的配合中详细讨论,打仗即不要孤军深入。也不要和友军堆在一起,充分利用战场的宽度,和兵种的特点,不可以只顾自己,单独逃跑或者冒进,只顾抓将或者下城都是大忌。另一种进攻的配合就是阻击援军和断线,也会在后面讲。

5、奇、正的配合-------实则虚之,虚则实之,隐藏自己或者同伴的战略意图,配合同伴的行动是团队作战的精髓。

举一例把:我主刘表,凉州南乡;3家同伴剑阁;巴西,武山,3对2;对手董益州在永安,坚在江阳冀州,公孙在新平,曹操在南安。先说一下的是巴西的同伴走位有问题,他下汉中,五仗、眉,想去打公孙,公孙下北地、长安、魏兴,迁长安准备来打我了,他的战略有点问题。这不是我想说的重点。我想说的是我的打法:

我第一季,录到同伴报的张辽和夫人,和陈登;(他城你就3将,我全录了),第2季陈登带政治和智力。任军师,出夫人骑;夫人下上庸,第3季出张辽骑,查董,征骑;(由于是0将,对方都是低训州,可能没有考虑到我是快攻,坚就没有出兵,下城。董不敢拿白帝,不然我先下副,再下主,比实战好打)董没有出兵,也没有建阵,可能都去录将训兵了;我夫人不会埋伏,所以我就直接到42射,张辽一直没有暴露。第4季我录了一骑,忘了是谁,也不会埋伏的,训了2指。我在第2月时,和张辽和了白帝,第3月夫人继续踩在42,张辽还是没有暴露。(坚已经杀到巴郡,公孙到长安了)第5季,我白帝桥上建了一八卦,路了一**骑,出另一骑在上庸养气,董一直没有出兵,只是在44、53建了阵,我判断他应该没有好将;第6季,我在白帝出**骑,在上庸的32位建了一阵。(公孙已经杀到魏兴,迁长安了,我建阵的目的是为了狙击公孙的兵来救董。心理战。。)由于估计坚应该到我家了,他应该是水骑,所以我故意用**骑踩董的阵,张辽一直没有暴露,果然坚主将300训的骑带8级宝,和甘宁95气就在2月杀到白帝的41位射城,甘宁在后一格,第3月,我3个满气的骑走到白帝的32、43、53位和射坚,坚阵亡(运气),甘被我撞掉气,不阵的话甘下月也会挂回的,(坚无论死活,我都已经达到目的,我1打3,目的是为了拖住3家,方便同伴解决另一家,事实是剑阁的和曹操1对1,难解难分,另2家已经准备进攻长安了),后面董出了3刀,被我打废2个,我又赶到上庸,把公孙的4骑打飞,2**骑是临时出的,被我射掉,张飞中阵,公孙砍城掉气,也是挂了。后来公孙迁到魏兴,被我下了,董也投降了,结果4:0。

6、行政和战斗指令的配合----------合理的运用指令,不随意浪费指令,是进入高手阶段的标准。一般玩家浪费指令的地方主要有:错误一、没将就瞎录,或者乱打空城。除非抢关,分兵,乱录1到2指,其他时候不建议乱录将,训兵,建阵都比这些好。错误二、有好将就拼命录,还说没指出兵,初期一年内有2--3好将就可以了,4将绝对浪费,不派大用,有多的在野好将就报给同伴把。错误三、战斗时不注意养气和行军格数,这也是高手修养的部分,不一些详细说了。错误四、占空城的时机不对,春一加钱,秋一加粮,一般占城尽量在第3月把。

(本篇完)下篇预告:"撒逗成兵"    逗逗兵法之二-----牺牲精神

回复 引用

沙发
"撒逗成兵" 逗逗兵法之二-----团队精神

俗话说:"文无第一,武无第二"。在游戏里谁都希望成为英雄,一夫当关,万夫莫开.恨不得一个打七个。实际上三国策游戏至今就出了个美女华华城市杯一挑三成功(具体过程不祥,华华说她运气好)。因此这个游戏是靠团队打天下,团队精神决定一切.而团队精神就是要有自我牺牲的精神。

一般现在的小队指挥方法都是由一个人负责指挥,下面2人执行就是,但这样做存在的问题是指挥的人无法知道3家的所有情况,很容易出现失误,实战中胜率不高。因此很多经典的小队都是3人水平和大局关想当,简单统一一下思路,实际战斗中提前把自己的想法告诉同伴....这就需要有人做红花,有人做绿叶。你愿意牺牲个人荣誉做绿叶吗?

一、大局观。一进战局,你会先看什么?看自己什么君主?在野什么将?边上有敌人吗?好不好打?然后一边打点空城,一边训着兵、录着将,打的过句打,打不了句跑,坚持不了就找同伴。你是这样打仗的吗?先说我的经验吧。

一进战局,我一般先查势力,现在策4已经把大家的君主所用的州都显示出来了(策3时可没有,都要自己记的,以前打仗要带纸、笔和计算机的),看一下大家的位置,和方便录的将,简单的给自己定一个方向-------1对1时,那就打先啦;远离主战场,就想办法迅速接近,并考虑好是直接增援还是围魏救赵;我被围困时,以后专题讲。然后我就查在野的将,军师好的武将先报给需要的朋友(录将表一定要熟,我刚开始玩的时候,就打出2张表放在边上,还有一张是仙将表,我那时玩交州),当然自己急需也不客气。我一般早期不会是好将就录的,除非是和对方抢将。我用凉州一般2--3武将就够了,实际战斗中早期真正主力也就2-3人,非主力兵用好将带是很奢侈的事,尤其是你的同伴没有将时,被骂也活该。还有一种情况,如果你是练弓的,邓艾、关羽、赵云、姜维在野,你是自己录还是给用枪、骑的同伴录(练刀的不给,这么好的将当肉弹,疯子!!)如果都要孙家的将,有甘宁、太史你是自己录还是给枪、骑的同伴?这就是大局观

二、战斗的节奏。许多人不理解这和团队有什么关系。举2个例子把:1、你进攻一家已经有优势,踩阵或者牺牲一主力就可以灭他,当然你等一下,再出点**踩阵,合作再消耗点对方的兵力也可以完胜,你任何选择?2、同伴和你相连,你快意进攻,但同伴的胜负是全局的关键(你在汉中,同伴巴西,还有2家也在下面2v2,巴西的去帮忙就是3v2,可以迅速取得全局优势),你会不会自始至终全力死守汉中?哪怕你觉得自己已经很强大了。(可能有人不同意我的观点,但我是想说,战场的关键不在这里,进攻成功也不影响不了全局,水平相当的情况,一灭二几乎不可能。万一失败,汉中失手,全局失败,责任谁担?!)所以进攻或者防守要看全局的需要。(如何进攻防守不是本题讨论的内容)

三、

回复 支持 反对 引用

板凳
学习学习  [em10]
回复 支持 反对 引用

地板
向逗逗学习,真心的,教我打打骑。有时间找你带我打打骑[em01]
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

顶  逗逗你看我能不能进图高手行列 还有昨天解决封神最强阵容实在是运气 就不必写出来了
回复 支持 反对 引用

我要煮逗燃逗脐  呵呵[em01]
回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用云想衣裳在2006-6-27 21:53:00的发言:

逗的肚脐么?

回复 支持 反对 引用

QUOTE:
以下是引用yjscxc在2006-6-28 17:25:00的发言:
QUOTE:
以下是引用云想衣裳在2006-6-27 21:53:00的发言:

逗的肚脐么?

那不就是一头小小鱼.............................................

[em01][em01][em01][em01][em01]
回复 支持 反对 引用