三国策论坛

登录  立即注册
搜索

庞统找工作

楼主
话说庞统向曹操进献了连环计,帮孙刘联军在赤壁之战中大败曹操,使得曹操元气大伤,几乎破产。感觉很有成就感。

于是乎,庞统就想结束隐居生涯,出山好好干一番大事业,不枉七尺男儿身。

庞统想到的第一个人是孙权,心里想我在赤壁之战中帮了他的大忙,再加上我的才华,怎么得不得弄个省长当当啊!兴讲直接进了国务院也未可知。

庞统兴冲冲来投奔孙权,在孙权的办公大楼前遇到了鲁肃。

“咦!这不是士元兄吗?来此有何贵干啊?”鲁肃热情地向庞统打招呼。

“啊子敬兄,说来惭愧。本人一直隐居山林,无所事事,现在想要一展抱负,为国家做点事,尽自己分力!”

“那可太好了,我们孙董事长求贤若渴。凭先生的才华,一定能得到孙董事长的重用。我先进去帮你通报一声。你稍候。”

“那就有劳子敬兄了。”

“不用客气!稍等!”

鲁肃真的是个好老人,不像某些妒贤忌才的小人会使坏。他见了孙权后先讲了庞统在赤壁之战中的巨大贡献,然后又狠狠地称赞了一番庞统的才能。最后又加重语气说:“当初水镜先生说:“卧龙、凤雏,得一人即可得天下,现在卧龙,也就是诸葛亮已经被大耳贼刘备给挖走了。这个庞统就是水镜先生说的凤雏啊!我们得到他,真是上天的恩赐,用他我们就可以稳稳地拿下天下。请主公好好在意。”

孙权说:“庞统的大名我早就听说过!你速速带他进来见我,我定当重用!”

鲁肃出来向庞统大略一说情形,庞统十分感激,充满自信的去见孙权。

庞统一进孙权办公室的门,孙权就呆了一下,心里升起了不愉快的情愫。为啥?因为庞统长得丑啊。庞统是有名的丑人,那可不是一般的丑。头发乱糟糟,皮肤黝黑,鼻孔朝天,(估计雨天是不能出门的,要不不沧死了?)个头也不是很高,但是还昂着头,一副有点骄傲的样子。孙权心里就老大的不爽:要是这么一个恶心人的家伙天天在我眼前晃,那我还不天天吐,不让不让我活了。

“你就是庞统吧?”孙权不等庞统回答又接着问;“你学什么专业的呀?”

“本人上晓天文,下晓地理。……”

“停,你是全才我知道,你只说你最擅长哪一样吧?有学位证书吗?”

“学位证书?这、这个我没有。”

“没有?!真没有啊?啊!那可就不好办了。现在工作都得有证书的,你没有证书我放你进来,别人会说我假公济私,卖人情的,说只因为你曾为我立过功就放弃了原则,让没有证书的人随便进我们集团……”

孙权停顿了一下,说:“要不这样,庞贤士,反正你那么有才能,考个证很简单的,要不你先去考个证来,拿了证再来怎么样?”

庞统气得都快想打119来向他头上浇水了,哼哼了两声就退了出来。

鲁肃一看庞统脸色不对,忙问怎么了?庞统将经过一说,鲁肃也纳闷,说:“稍等,你再进去为你讲讲情。”

“不必了,”庞统说;“我知道他不愿意用我的原因,只是因为我长得丑罢了。”

“主公怎么会这样?你稍等!我进去好好劝劝主公。”

“多谢美意,不必了,我想另投明主。”

“噢。庞兄弟想去何方?可有打算?”

“那倒是还没想好,子敬帮我参谋一下。”

“嗯!我觉得你还是去投刘备吧!其他人我觉得都没什么前途。刘备人家后台硬,是皇叔啊。再说这个人非常有福相,你看他臂长过膝,耳朵也是少有的大。跟着他混,肯定错不了。他有肉吃,你肯定也能有汤喝啊!我和他有点交情,我给你写封介绍信你带着。他这人又仁义又敬贤,到那你肯定能一展鸿鹄之志!”

“好!正合我心。我这就去投奔刘玄德。”

庞统出了东吴地界,刚踏上荆州地面,正遇上诸葛亮下来视察工作。两人彼此寒喧过后,诸葛亮听了庞统的打算。说:“好,以后我们就是同事了。我晚会才能回去,我给你开封介绍信,你回去见主公。我稍后就到。”

庞统别了诸葛亮径直来找刘备。庞统想凭自己的真本事找个合适的职位,因此没有拿也鲁肃和诸葛亮的介绍信。

闲话少说,刘备见了庞统那份尊容以后,心里也很不爽,就问庞统工作能力如何。

“某才能胜亮十倍。”

刘备闻听此言,心里更加不痛快:诸葛亮多大的能人啊!那是我厚着脸皮,三顾茅庐才请来的,可他、他居然说自己才能胜诸葛亮十倍。真是个狂人!

刘备人精,他可不想坏了自己敬贤的美名。

“噢!了不得!了不得呀!请问你有工作经验吗?”

“工作经验,我、我没有什么工作经验啊!”

“没有??那可不好办。”刘备沉吟着。

庞统一看事要黄,忙拿出鲁肃的介绍信递上,刘备看过了说:“啊呀!原来有鲁子敬的介绍信何不早说?不过你没有工作经验,做点什么好呢?”刘备盯着庞统那黝黑的面庞问:“你以前是不是烧过锅炉?我这里烧锅炉的倒是还少个助手。你看?”

“我……庞统刚要说什么。刘备又打着官腔说:“小庞啊!什么事都要从最简单的做起,想当初我打天下那会……

回复 引用

沙发
庞统郁闷的走出了刘备的办公室,正好碰到诸葛亮回来,诸葛亮那脑袋瓜多灵光,一看庞统那表情就明白了。

“走,喝两杯去,我开导开导你。”

“不用了,我有点心灰意冷了。当今天下,竟然没几个伯乐识得我这千里马。”

“咳!你也不能这么说啊。现在这年代,你也不想想,我说了你也别生气啊!冲你那尊容,到了哪里真的有点影响那的形象啊。你想,你工作了就不是一个人了,你会影响很多人的形象啊。所以啊……”

“所以怎样?”

诸葛亮拿眼瞄了瞄庞统,接着说:“所以你得整容。”

“什么?整容!开玩笑吧你!”

“不!真的!整了容,一切问题就全解决了呀!我夫人刚刚研发的黄氏系列整容法已经通过ISO****认证,我这里还有张贵客卡,你拿着,不管做哪一个整容项目,都可以给你打七折的。”

当天晚上诸葛亮家却发生了争吵。“你傻冒呀??啊?那小子才能比你大,你把他弄到你们那儿,这不是引狼入室吗?小心他取代了你。”

“哈哈,夫人多虑了。我是老职工了,永远不可能超过我,官大一级压死人。我不但要让他整容,我还要不断为他美言,让他升官,当然不能高过我,这我自有办法,然后我就可以让他去做工作,我把工作全交给他,功劳当然是我的。我就可以有很多的时间自己捞些外快,还可以好好陪夫人,何乐不为呀!哈哈哈哈!”

“夫君真是个顾家又爱妻的模范丈夫呀!”黄氏娇羞地投入诸葛亮的怀抱。

半个月后,诸葛亮带着整过容后的庞统来见刘备。

整过容后的庞统可真是又帅又风流倜傥,在去刘备办公室的路上,惹的那些女员工个个侧目。庞统心里感慨:整过容就是不一样!要不还不早就结婚了,也不至于打光棍到现在。

刘备热情的接待了如今潘安般的庞统,说,如果先生的相貌,加上先生的才华,前途不可限量啊。现在我就任命你为公关部经理。”

“主公。凭庞先生的才华只做一个部门经理太屈才了。我认为他可以直接做副总经理。”诸葛亮说。

“嗯!有理,好,就依你说的,现在就任命庞统先生为皇叔开发集团副总经理。”

庞统终于有了工作,可他的心里很不是滋味。

当天晚上诸葛亮家却发生了争吵。“你傻冒呀??啊?那小子才能比你大,你把他弄到你们那儿,这不是引狼入室吗?小心他取代了你。”

“哈哈,夫人多虑了。我是老职工了,永远不可能超过我,官大一级压死人。我不但要让他整容,我还要不断为他美言,让他升官,当然不能高过我,这我自有办法,然后我就可以让他去做工作,我把工作全交给他,功劳当然是我的。我就可以有很多的时间自己捞些外快,还可以好好陪夫人,何乐不为呀!哈哈哈哈!”

“夫君真是个顾家又爱妻的模范丈夫呀!”黄氏娇羞地投入诸葛亮的怀抱。

半个月后,诸葛亮带着整过容后的庞统来见刘备。

整过容后的庞统可真是又帅又风流倜傥,在去刘备办公室的路上,惹的那些女员工个个侧目。庞统心里感慨:整过容就是不一样!要不还不早就结婚了,也不至于打光棍到现在。

刘备热情的接待了如今潘安般的庞统,说,如果先生的相貌,加上先生的才华,前途不可限量啊。现在我就任命你为公关部经理。”

“主公。凭庞先生的才华只做一个部门经理太屈才了。我认为他可以直接做副总经理。”诸葛亮说。

“嗯!有理,好,就依你说的,现在就任命庞统先生为皇叔开发集团副总经理。”

庞统终于有了工作,可他的心里很不是滋味。

回复 支持 反对 引用

板凳
[em01]
回复 支持 反对 引用

地板
期待下文
回复 支持 反对 引用

布满伤痕阿

回复 支持 反对 引用

没有下文了, 接着庞统因公殉职,蜀国因此而灭亡。伤感啊...

回复 支持 反对 引用

[em04]
回复 支持 反对 引用

[em06]
回复 支持 反对 引用

就这一点呀,没看过瘾[em01]
回复 支持 反对 引用

啥东东都要留个悬念来着~~
回复 支持 反对 引用