三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 斯麦

8月7日三国艺苑VS中华文化工作室辩论专用贴

以下是引用[I]中华室A没有[/I]在2006-8-7 20:53:00的发言:[BR]周瑜之于孙权在危急时刻难道也不讲义气,卖主求荣了吗?

爪牙而已,是忠狗,但不是割据一方的豪杰

回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]艺苑A假面[/I]在2006-8-7 20:53:00的发言:[BR]<p>;</p><p>豪杰还有个定义:倚仗权势,横行一方的人,这个总和当时的乱世大背景相结合了吧。</p><p>如果从这个为定义,那曾割据一方的吕布,也可称为豪杰.</p>

那应该叫豪强吧!!!

回复 支持 反对 引用

董卓的前将军远在丁原的执金吾之上,对吕布以上令下,吕布当没有回旋的余地,而且吕布并不是丁原的私人武装——部曲将领,而是汉官吏,再有其时甚至连“(何)进、苗部曲无所属,皆诣卓”,非唯吕布一人,又加董卓有救架大功,皇帝在他手上,生死予夺,只是一句话的事情,由不得你不从.可是后来董卓乱政,此刻已经凶相毕露,是个乱天下的国贼,关东诸侯已然起兵讨伐,,吕布是大义灭亲,是符合社会舆论要求的,和所谓的忠孝无关,先有国后有家,吕布当以天子为重.

回复 支持 反对 引用

为何陈寿的〈三国志〉,说到豪杰,只评价了刘备,孙权诸人,还婉转提到张飞,关羽,对你们认为的豪杰吕布却是完全指责的呢?对吕布,后汉书也是这样?对方辩友你来回答
回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]中华室A影者[/I]在2006-8-7 20:50:00的发言:[BR]<p>;</p><p>他除了武艺高超,杀人如麻还有啥!!!</p><p>不听良言!!见利忘义!!这真怎能使豪杰!!</p>

我想问问,那么三国中谁算是豪杰?~~

曹操?刘备?~~

如同假面兄所说……他们谁又是以信义来打天下的?

回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]艺苑A假面[/I]在2006-8-7 20:55:00的发言:[BR]&lt;p&gt;?&lt;/p&gt;&lt;p&gt;爪牙而已,是忠狗,但不是割据一方的豪杰&lt;/p&gt;
请对方辩友注意;当时吕布在丁原,董卓处也是个爪牙啊
回复 支持 反对 引用

回第11楼:那么恐怕咱们项羽项英雄就要卷铺盖回家了……要说做人,项羽比流氓刘邦懂得?~可是是英雄么?~

其实项羽、关羽都有性格上的致命伤,可是他们都是豪杰。不忠不义以及反复,其实都是性格上的伤病。只不过长期以来的中国传统,封建帝王就是弘扬忠义而已。只是单单因为传统而夺去吕布能力上的超人天赋,这是不公平的~

回复 支持 反对 引用

我方观点明确,"吕布不是豪杰".
何谓"豪杰"?
单从字面来看,豪:才能出众的人.杰:超过一般的,杰出人材.
但,古今人们约定成俗,常合并理解使用为"英雄豪杰".
"孟子所谓豪杰,近于圣贤"引自《孟子集注》(朱熹) ;
"古人所谓豪杰之士者,必有过人之节",苏东坡之《留侯论》言.
什么是"过人之节"?过人的节操嘛,好的思想品质啊.
节操的定义是"政治上道德上的坚定气节和操行,有政治信念和道德理想所决定,
是坚定信念和坚强意志力的统一"---------------------辞海曰.
灵峰大禅师亦曰:"夫豪杰者。圣贤之基址也"。你们正方对"圣贤"作何解释?
会有不同的看法吗?如有,我们洗耳恭听的.
从这些古代留下的经典著作中,豪杰的含意就很清楚的了,其一定要合乎很高
道德品格的标准才行.

对于这一点,我不得不佩服对方辩友的扭曲能力,其强词夺理的方法,将豪杰先是拆而分之,其次是加上英雄来掩饰,最后将豪杰的命题偷天换日的改做圣贤,对于圣贤的解释,如果对方有兴趣,我们可以私下聊聊,但是现在要回归主题.豪杰的解释,不必扭曲的只有一个解释:”就是如我方首帖所说:”才能出众的人 

回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]艺苑A假面[/I]在2006-8-7 20:53:00的发言:[BR]<p>;</p><p>豪杰还有个定义:倚仗权势,横行一方的人,这个总和当时的乱世大背景相结合了吧。</p><p>如果从这个为定义,那曾割据一方的吕布,也可称为豪杰.</p>

对方辩友有没有看清偶的发言啊,偶是说当时社会文化风气的背景。不是时代局势背景。

回复 支持 反对 引用

兔子还吃窝边草,吕布玩弄好多自家部下将领的老婆的恶习,请问贵方:这也是豪杰行为吗?
回复 支持 反对 引用