三国策论坛

登录  立即注册
搜索
楼主: 斯麦

8月11日烽火三国VS三国艺苑论坛辩论专用贴

以下是引用[I]烽火A寒魂[/I]在2006-8-11 20:49:00的发言:[BR]

回10樓

人家投降都要找過好樣的借口吧?

君不見 十 九年 , 進 圍 成 都 數 十日 , 城 中 尚 有 精 兵 三 萬 人 , 穀 帛 支一年 , 吏 民 咸 欲 死 戰 。

如果不是切合当时的情况~ 又如何找到如此好的借口??
回复 支持 反对 引用

回友方16樓

辯題的確是說劉璋不邀劉備,似乎文字上本來可以這樣解讀,莫非這就是偷換概念?

回复 支持 反对 引用

平好~還有影子~

如果劉備沒被邀入蜀,即難成包圍之勢,那麼戰事一久,曹操真的會坐視不理嗎?

回复 支持 反对 引用

再来看看,能力之臣的下场吧
郑度劝其坚壁清野,刘备闻之恐惧,然璋却不用其策,终究败亡。
忠志之言不见用,致使一些主要人才的倒戈,人心向背,成都的终魂梦是要做的
因为刘璋早已用自己不成器的性格以及无能的才干为自己和西川熬好了孟婆汤。
回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]烽火A寒魂[/I]在2006-8-11 20:49:00的发言:[BR]

回10樓

君不見 十 九年 , 進 圍 成 都 數 十日 , 城 中 尚 有 精 兵 三 萬 人 , 穀 帛 支一年 , 吏 民 咸 欲 死 戰 。

是啊,西蜀有一战的资本.奈何主上懦弱,不敢一战啊,悲哀啊. 所以说可再好的地理,再好的资源也需要人利用,但是刘璋的软弱使他失去了这些资源
回复 支持 反对 引用

回10樓

正如我方公琰所说,益州的民心向背才是问题的主要方面。刘璋因不善于处理内政和调和各种矛盾,内部早已四分五裂,智能之士思得明君。这个才是主要的。在刘备入蜀后东州人纷纷倒戈就足以证明刘璋能笼络住的人心比他失掉的少很多
回复 支持 反对 引用

回20樓

劉璋拒絕邀請劉備入蜀,則其態度已有所改變,而郑度,王累,李恢的建议就可能會被接受了

回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]烽火A寒魂[/I]在2006-8-11 20:54:00的发言:[BR]

平好~還有影子~

如果劉備沒被邀入蜀,即難成包圍之勢,那麼戰事一久,曹操真的會坐視不理嗎?

曹操不会坐视不管,他会急的抓耳挠腮,却丝毫没有任何办法!!
回复 支持 反对 引用

以下是引用[I]烽火A寒魂[/I]在2006-8-11 20:54:00的发言:[BR]

平好~還有影子~

哈,寒魂好 曹操即使要理也未必有这个能力啊,他如果要入川的话,由于南郡已在刘备手中,曹操若要入川,只能平西凉,破张鲁方可,然而经过赤壁大败,他在短时间内已经不可能完成这一连串的军事行动了。
回复 支持 反对 引用

平好~還有影子~

他不会坐视不理.然后提兵东川,大战张鲁.而孙权在东方战线乘虚而入. 结果会怎么样呢?
回复 支持 反对 引用