三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[原创]《孙子兵法》与《三国策》

楼主

题目太大,感觉力不从心,但国之大事,不得不说。正如《孙子兵法》开宗明义第一句话所说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”意思是,战争是国家的大事,是军民生死存亡的主宰,是国家存亡的的关键,是不可以不认真考察研究的。

《三国策》的游戏定位是策略二字,他的魅力在于能让玩家尽情体会施展谋略与敌人斗智斗勇的乐趣,伟大领袖毛主席教导我们说:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”,对,敌人也是人,与敌人斗更其乐无穷。这,就是我们忍受官方肆无忌惮的政治压迫(禁言)和经济剥削(巧立名目乱收费)而留在这里的原因,这就是战友们去而复还的原因。当然,这只是我们臭男人们的留而不去.去而复还的理由,MM们则有更雅致的理由:舍不得集体,舍不得朋友等等。实际上,是她们的偶像(貂禅,甄宓,孙妹妹,祝融夫人,大乔,小乔)留住了她们,三国妹妹独有的招降术,令女战友们心仪不已,其实,这也是谋略,有兵法为证,《三十六计》中,最广为人知的就是“美人计”。一句话,是谋略留住了你我,留住了男人女人,留住了《三国策》玩家。

什么是兵法?用来打仗的策略就是兵法,在《三国策》这个充满策略的游戏中,不懂兵法,就是盲人骑瞎马,会输的很惨,因此,学习一下中国乃至世界的兵法经典《孙子兵法》是很有必要的,美国西点军校都把《孙子兵法》作为必修科目,拿破仑戎马征战中,手不释卷的是《孙子兵法》,不是没有道理的啊。

回复 引用

回复 支持 反对 引用

弓呢?[em04]
回复 支持 反对 引用

好贴[em01]
回复 支持 反对 引用

秋猎换州,值得思考(转)

我目前认为比较理想的洲选组合:1:兑(1.1W190训枪兵,8000骑兵180训)

2:并(8000枪兵180训,1.1W骑兵190训)

3:司(8000刀兵180训,8000枪兵190训或者凉,雍,青各选一种)

4:凉(9000骑兵235训)

兑洲,190训的枪兵和180训骑兵按训一指35来算只需3指就能到295和285,运用灵活,看对方兵种以调整兵种克制对方

并洲,180训的枪兵和190训骑兵按训一指35来算只需3指就能到285和295,运用灵活,看对方兵种以调整兵种克制对方

而凉洲要训也需2指才能满.

也就是说夏季就可以出高训练兵来形成战斗力,然如需要快攻的话佩带高级宝中等将攻击120左右一等将攻击可以到125以上,配合盟友的节奏绝对可以速灭一家

司洲,180训刀枪兵,运用灵活,高级宝的出现为司洲造成有利于自己的生存空间.遇骑则训枪,遇枪则训刀.速攻带上高级宝可形成战斗能力

高级宝的出现为兑,并,司这三洲提供了生存空间,而御林军的出现则以至于高训洲无法与之抗衡.

凉洲:比赛必选洲.主要是开局打出有利局面利用长途奔袭能力和机动能力来配合队友作战协助队友防守等等.

用凉洲的人要求:必须有良好的大局观,优秀的战斗精神和意志力,强烈的团队精神,良好的心理素质,唯指挥官命令是从.

以上也说了高级宝和御林军的出现为兑,司,并提供了强大甚至超过凉青雍的生存能力,所以对用凉青雍洲的人提出了挑战.

团队作战:一个战队都有一个优秀的指挥官,队友也不是唯指挥官之命是从,如有良好的建议应该及时提出来供指挥官采用然后形成团战协调作战,切不可不经同意擅自作战,作战之前必须同队友多沟通.

另外就是(兑 司 并)三洲选二洲,一凉一青

以上就是我的几点心德和体会.和以后秋猎用洲的一点看法,如有雷同,纯属巧合.

回复 支持 反对 引用

【新策4比较正确的数据(9月17号更新啊)】

一下打下空城:
刀空城: 综合攻击86+

刀下变态城:综合攻击118+
刀关卡: 综合攻击126+
枪空城: 综合攻击90
枪变态城:综合攻击122+
枪关卡: 综合攻击129+
骑空城: 综合攻击127+
骑变态城和关卡,队是不用做个这梦了!

能打空城:(能打就是自己不掉气。不太清楚,数据举例,请有时间的测试补充,能打就是自己不掉气)
刀空城: 综合攻击:51+
刀变态城:综合攻击:
刀关卡: 综合攻击:
枪空城: 综合攻击:54+
枪变态城:综合攻击:
枪关卡: 综合攻击:
骑空城: 综合攻击:75+
骑变态城:综合攻击:
骑关卡: 综合攻击:
弓空城: 综合攻击:80+ (指能射掉气)
弓变态城:综合攻击:
弓射关: 综合攻击:

兵种互克:(应该是按比例计算,例如骑打城为70%。而刀差城防一点点也能不掉气)
刀克枪,11点攻防,也就是说综合攻击110的刀,打不动防御122的枪,高于16点防御本体会掉气
枪克骑,15点攻防,115的枪,打不动131的骑,高于21点本体会掉气
骑克刀,25点攻防,90的骑,打不动116的刀,高于35点,本体会掉气
克弓,综合攻击力60的骑枪近战可以破90防御的弓,刀兵55综合攻击可破90防的气!
弓克近战,对刀,不要底于22点,对骑不要底于30点,对枪不要底于26点!
骑射其它兵种的情况:??

###########################################################

补充点:计算合击攻击,合击攻击力计算为:本体攻击力+合击兵攻击力一半,合击对兵加层5-7点!

计算了一下,对加成数据做以下补充:

1、骑兵砍城市的加成准确的数据0.72

2、枪兵没有加成

3、刀兵砍城市加成的准确数据是1.05

###########################################################

提问补充:想问下楼主合击是不是所有部队都是家上其他部队的攻击一半? 比如说100的队和其他3个100的队围城那加城攻击是不是到了250了?

是的,所有攻击都叠加其他部队一半攻击力!

还有个朋友问道弓的叠加,其实计算和刀枪骑是一样的,只是合击模式不同而已!

至于黄地,红地的换算方式,我给大家一个模糊数据,红地,综合防御,综合攻击,综合防御下降50%以上,

黄地,综合攻击,综合防御下降20-30%,黄地位置好象对枪和骑影响比较大,对弓和刀影响小点!

此主题相关图片如下:

这张报阵图只要是玩三国的,都需要背熟悉了,这是一个入门级和新手的最大区别,有了这个才能更好的和

其他同盟合作战斗,把自己走哪的位置告诉同盟,同盟也可以用这样的数字告诉你,他要走的位置!

………………………………………………………………………………

新策4补充!

城市的收益大大降低,我会找个机会把大家习惯打的地图资料城市资料公布出来,因为地图的局限性,用弓的玩家开始多了起来。

新4中对兵的向克变动值不大,或者说没有变动,但有一点已经明确,就是兵数的多少影响攻击直,1000兵的赵云,跟7000兵的赵云攻击已经不一样,至于差别在多少,我还需要时间进行测试,但这个现象已经明确!望大家多多注意!

回复 支持 反对 引用

以下是引用烽火狼烟在2006-9-13 2:10:00的发言:

上官兄以棋论战,借道审局。实在是上上贴,顶!

吾最欣赏的是“以正合”。

曾与剑雨配合过几局,剑雨指挥时向来不攻敌人有备之地,而是慢慢切割敌人,很少速胜,但多完胜。现在想来,应该就是所谓“正合”。

开始以为是烽火的的哥哥来了,但听口气,应该是“刀”兄吧。不管是谁,先谢谢了。记得刀兄也是下围棋的。

上官以为:正合,就是正面作战,一城一地的争夺,兵对兵将对将的厮杀,“十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能

战之,少则能逃之,不若则能避之。”每种兵种都可以正合,不过,窃以为,弓和骑最适合扮演正合的角色。弓速度

慢,加之埋伏弓少,偷人不易,但弓群加两之鼓舞刀稳步推进,就像一辆重型坦克,或者象一群蝗虫,所到之处寸草不

生,谁见谁怕,堂堂正正或者说是招摇过市的前进,当然是正合;骑兵,攻城较弱,不过杀人却如快刀斩乱麻,对刀弓

砍,对枪连射,野战罕有对手,所以骑可以快速消灭敌人有生力量,控制局面,然后,慢慢切割敌人(如上文所言),

这也是正合。

所谓奇胜,就是不合敌人正面交锋,而是迂回穿插,断线,或者直捣黄龙下敌主城。刀,枪比较适合,刀枪有一共同特

点,就是两队高训兵可以直接下主,不同点:枪快,刀慢。但枪快,有些路线不能走,有些红地黄地,攻击力损失较

大,可能有些地方两枪下不了;刀慢,加两兔子,可以弥补不足,行动和攻击力不受地形限制,万一遇到抵抗可以放妖

制敌。所以,我认为,作为奇兵,刀枪各有千秋,刀少胜一筹。

一家之言,博君一笑。

回复 支持 反对 引用

以下是引用烽火狼烟在2006-9-13 2:10:00的发言:

曾与剑雨配合过几局,剑雨指挥时向来不攻敌人有备之地,而是慢慢切割敌人,很少速胜,但多完胜。现在想来,应该就是所谓“正合”。

2个字:高手

回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用

学学战术 孙子兵法流传了千年,相信学过的将军成千上万,但成名的却寥若晨星,成功

的关键在于融

会贯通,用兵之妙,存乎一心,转一战报,大家共享.

学学战术

管氏兵法之切割术

三国策这个游戏和下围棋很像。

围棋就2种颜色,围棋就一黑一白,当我们进局的时候,也就一己一敌,在地理上,不管那张地图,都存在一种“围棋”之相,就是“黑子”与“白子”穿插位列,均有“被围之势”。我今天要写的就是如何在同样被围的情况下,首先“吃”掉敌人。我称之为切割之术。

我们的老祖先教过我们:“集中兵力灭一家”,这个陈旧的兵术里面,包含的内容却没有多少人真正懂的运用。为了形象说明“切割理论”我简单介绍2个战局。

第一例:

我一个朋友秋猎局/祁山图/朋友方:白帝(凉),卫星(凉),千阳(凉),眉(青)。

敌对方:长安(凉)紫铜(冀)安定(凉)成古(凉)。

结局:我友方惨白。

友说,我进局就知道要输,因为地理上已经被人家分割了,我只看了他说一次地理,就知道他不懂“集中兵力灭一家”更不懂切割之术。

分析:长安是凉,卫星就一黄地全是红地,不要说开局就出2骑,就是后来出3骑也难下卫星,这个时候,该局(我友方)指挥应该明确指出,白帝和卫星2家直接出4骑加上眉分出一骑来成古,(长安理都不要理他),紫铜是冀一季肯定是看客的份,这个局第一季度尤为重要,5骑,成古就是高手中的绝顶,也最多只能撑过23月。成古死,紫铜就是真的“过客”了。再牛B灭他也是2-3个季度的事,上面安定,长安的敌人只能看,他们谁都灭不了,千阳友方出局就要明确自己是防守,配合眉的一骑加防御阵,抵挡24骑那是绰绰有余。紫铜灭,再安定,长安让他喘到最后!所以切割之术要有指挥来说。指挥很重要,本身也要有这样的眼光。我和我朋友说要我在,这个局肯定是活的,这个我很自信!但也很懊悔,为什么我不在!!

第二例:

我自己秋猎/祁山图/敌(故国)名次远好我团,其他组全败,唯我组40胜。

地理:敌曹操成都(凉),孙策剑格(青),白帝董卓(青),小曹武山(凉)。

我方:孙坚扶风(青),司马紫铜(凉)刘备江油(凉)我孙权(街亭)

一看局,我就知道,胜率60%,但不是谁都懂看局,我让孙坚出兵先我这里过来,中途看情况可以直接从无丈原路线下去支援下剑格(没出,因为他习惯晚出,被我批),我让下面出3-4骑兵围剑格,棉竹不要管他(曹操是凉,自己肯定不能单出,分兵不训练要看他魄力,即便这样下棉竹关要1季到剑格要2季3月,如果曹操一季魄力表现不训分兵下棉竹,紫铜司马就+阵,他过来那最少是3季到剑格,如果扶风孙坚(青)听我的一季出2兵,剑格2季不死,我头可以给大家做凳子!~白帝董卓一季打副但只能到南乡,我自己这里是单对单,街亭对武山,一季我出2枪(态势,贺齐),本来想直接打下上圭去武山灭小曹,但考虑他出的将士气可能高过我。。所以先到11.21位置补了下气,态势到100,贺齐94。小曹出2骑下了上圭,这个时候我知道他80%要死了,我100气枪到53位置砍上圭,94的到44位置砍,我计算小曹即便出2骑可能到了53位置一骑但44绝对不可能有骑,合理的应该在43.332个位置,我这样走是怕万一,我至少可以合击53位置的敌人。果然我全中,53位置和44位置各砍一次,上圭剩12气,小曹骑这个时候从33.到42,诚朴骑在43没带宝,我一看,就知他在家搞训练应该还有个1级将想搞精兵,他的策略我从他出的,和下的上圭可以看出,他是准备先守上圭,等主出来一个带宝的牛骑3骑合我接亭,讲究个一气呵成。呵呵,可是这样是打法正好被我克。3月小曹骑撤回武山,我100的到44砍了上圭,贺齐砍了下程普,程普飞。。后面不用细说,他41位置1火出了一个大夏强骑,我100到54砍了下大夏,99的贺齐借态势位直接到53砍了他主,没下,3月下了他主。后面就不用说了,孙坚出2枪到2季3月到剑格,董卓准备上去灭我或者扶风,估计他一看我灭小曹的架势知道没这么好搞我,碰了下我成仓就中途去了扶风,扶风+阵,3季送剑格孙策出去,这个时候,还有成都曹操在近,白帝董卓在远,我叫他们全部合兵去下白弟,刘速度到了上用断了他副城士气,后面。。。。。2年春天董卓灭,曹操最后一个走人。这个局,第一就是要2-3家合击剑格,而且要抢时间,不能等他同盟到位,第二成都或者长安的,除非特殊一定要放最后灭。黑子白子星罗棋布,大家都是被围,就看谁先灭掉对手,谁先展开切割之术。

上官评论:用围棋比三国策布局,比较贴切.从第二局看,剑阁是双方切割和被切割的要点,打通剑阁,我方基本上连成一片,敌人被分割成成都.白帝.武山三块,反之,我方的紫铜也有同样的地位,间隔紫铜在此局属于围棋中的"棋筋",棋筋被吃,满盘皆输.大道如一,诚斯言也.

回复 支持 反对 引用