三国策论坛

登录  立即注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 步惊云cloud

2月6日战报

路过,看看
回复 支持 反对 引用

路过,看看
回复 支持 反对 引用

再看一遍 发现楼主的洲不好,一定是骑枪的洲,,是不是兑州

选益州吧,益州随即到孙权 美死了

孙权是最强的君主,,

当然也许楼主的喜好不一样,益州 强就强在不需要技能,刀训150,后劲也足

我也玩了几次雍州,但雍州一但一次失误,就是全军覆没的结局,没后劲

另外 自己琢磨一下吧,,只有刀才可以防计 变化多,

回复 支持 反对 引用

始终认为主动迁营是极端错误思维...
回复 支持 反对 引用

回9楼的

你说的战术选择就是我文中所提:一是迅速下天水、上圭、武山,拒曹丕而战刘璋,二是走五丈速取汉中

之所以选择第二种,是因为想在第一时间攻取汉中, 这样整个局势就为我所控了,当然因为实战的失败显出战略失策。

你说的战法呢,如果局部一对一我会采取,就如你所知,我是兑州,光用赵云一枪骚扰刘璋是可行的,但要灭他却不是急切间能做之事,而一旦公孙、大曹未能攻下汉中,我势必遭到曹丕围攻,因为骚扰刘璋的关系会比较费指在侦察、建米一类上,可能连训兵的时间都不够,千阳又是弹丸之地,且无险可守,所以那样我除非能速攻刘璋成功,不然基本就只有死路一条了。从实战来看,我虽任命赵云为军师,但他报的全是政治,直到四、五季才报了个周泰,并未出现你所说的甘宁、太史、陆逊一大把,很无奈,导致自己录颜良费了4指。所以速攻刘璋肯定行不通。

另外关于刘表下长安也是一种选择,当时确实未估计到司马第一季就敢下成固、南乡,也是一个判断上的失误。

另外,不是不喜欢刀,就象你说的益州是后劲比较足,耐力型,但这类打法比较适合防反

但鄙人还是崇尚进攻性打法,感觉那样更有张力,也更容易控制全局。当然这是个人喜好问题,不在战报讨论范畴之内了。

另回14楼的:是否主动迁营完全要看战术需要,以此局为例,当时曹丕已至上圭,若不主动迁,我势必要在千阳建阵,防刘璋,还要拿天水抗曹丕,天水也要建阵,一来一去要费多少指?也未必真能防得住,相比之下,五丈显然易守难攻,我是因为未能打下汉中有些焦躁,所以防守是过于积极显得冒进,不然若光是坚守绝对不成问题。

回复 支持 反对 引用

晚上战火重燃

继续贡献战报

回复 支持 反对 引用

以下是引用步惊云cloud在2006-2-7 17:47:00的发言:

回三楼的 大曹下长安后 见司马打南乡 怕其攻其主 所以刀回城 出弓在上庸防了 随后就去打南乡(我个人是不同意这一选择的,走长安路线目的就是出兵打胖子,否则不如开始就取南乡、成固,当时宁愿先在上庸建阵,司马在汉中毕竟面临我和公孙的压力,未必敢放手攻击,若其真来攻大不了迁都长安)

回四楼,因为袁术打到了南安,刘表担心其打巴郡断后路所以出骑在临江去打术(其实最正确的选择是开局下巴郡后一边打白帝一边打南安、合江、江阳,因为术是弓,那样就有足够的回旋余地)

至于我不拿天水的原因是因为选择走汉中路线时就决定弃千阳迁五丈了,如果赵云先打天水再拿陈仓、眉会耽误两月,之后则一直没机会再出枪拿了 只是实战未能速攻下汉中 彰显出了这一决策的失败

另外按你说的,天水靠千阳一面是易守的,靠上圭方向则不易防守,我若要守千阳、天水两头是比较吃力的,如果不走五丈,唯一的选择是一路打到上圭甚至武山,然后集中兵力在千阳灭安定胖子,任由曹丕下我副,等灭胖子后再回过头打曹丕。

回五楼,谢谢安慰,不过运气这东西如果把失败都归咎于它是推卸责任之举 还是要总结经验教训

我赞同一路打到上圭甚至武山,然后集中兵力在千阳灭安定胖子,任由曹丕下我副,等灭胖子后再回过头打曹丕。
回复 支持 反对 引用