三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[原创]我是新手 我有心得

楼主

一、游戏本身

玩游戏的初衷是解闷吧?我的初衷就是。家庭工作都稳定,闲余时间玩玩游戏,以前玩传奇,
练了全区最高道士,碰到变态战士无可奈何,郁闷之际,偶然联众,发现三国策,下载,从此乐
此不疲。既然是解闷,没必要太在意战功的多少吧?我倒不是不赞同刷战功,我也参加过一次,
我们军团老大带领我们新手刷,我五分钟后提出结束,再也没刷过,太无聊了(个人感觉)。

当然每个人玩游戏的目的不一样,或许你为了军团要刷,或许为了别的,但是在对战的时候
最好能说一下“我是刷来的四星”。万分感谢!! 真的。 前天,我参加了一场,同盟一个五星
两个四星,带我一个三星,我那个高兴啊,要知道一个新手对于老手的平静接洽是很兴奋的。开
局后,五星同盟在梓潼,我在合江,两个四星一个在白帝城,一个在永安上面的一个城(城名不
记得了),新手嘛,对手一个在江油,一个在永安,另外两个在上面,没仔细看,我当时想,两
家四星灭一个永安城没问题的,我的战略是训兵,给他们报将,然后配合五星往上打。第一季,
江油派了两弓袭击梓潼,没反应,我想,五星就是五星,真沉着。俩四星训兵吧?应该是。我继续
我的作战计划。第二季,五星同盟被灭了。。。。第三季,俩四星出了五支高训骑兵队站在敌城
阵外开始射城,一次打掉防御三百左右,城不能围,都不会水。第四季,白帝城同盟被偷,还就是
被永安的敌人偷的,人家都会水。 一年下来,我目瞪口呆。我刚拥有了铁刀兵群,就剩下我一个
了。同盟逃跑了。。。。。。 我仰天长叹,刷分害死人啊!

衷心的建议,每个人在参战的时候能显示其断线率,跟联众一样,断线高可以被拒绝,同时
可以用游戏道具清零。这样营运商可以额外的赚钱,玩家也可以避免与这些垃圾划清界限。
断线的问题我也遇到过,有时候是因为游戏安装得不好,有一个.map文件总是出错,这样的话
重新安装游戏就行,还有就是游戏的音乐和音效可能跟游戏配合不好,有时候音乐音效读不过去,
我一般都把音乐音效关闭,就不怎么断线了。

二、新手的开局作战计划

对于我们新手来说,游戏起来,总是觉得很混乱,如果同盟打得好,我们的位置又保险,那么
就觉得得心应手。如果置于敌人中间,同盟又来不及出兵救你,基本上就结束了。这是什么原因?
就是我们的作战计划没做好。进入游戏后,因为内政的时间比较长,不要着急做事情,先看看谁跟
谁同盟,同盟和敌人的位置在哪里,自己的屏障在哪里,同盟需要多长时间才能来帮你,敌人多长
时间就能来攻击自己:如果你是安全的,那么同盟需不需要你去支援,需要多长时间:如果是一对
一,你需要离开搬家还是坚守。看明白这些之后,决定训哪种兵,录哪种将。

1 好位置的时候,不要自己闷在家训兵,及时向需要支援的同盟靠拢,用一两支部队出去打城,
训兵,做好出兵准备,千万不要出兵的时候电脑提示你军粮不够会影响出兵士气的字样。因为你
是后出兵而且是帮助守成,所以要训练枪骑(不是绝对)移动速度快的兵种,就算上去当肉盾,也
给同盟赢得让他部署计划的时间。
2 位置四面楚歌,不要害怕,反正是游戏,大不了战功10分。不要跑,赶快让同盟报给你好将,
好将的意思就是聪明或者出兵就满气的将,你需要的是将多,不是高训,反正出来就是放妖,提早
出兵养气,不要浪费太多指令去布阵,人家来打你肯定要侦查,如果不是天险,布阵用处不像你想
的那么大。尽量不要录用失败,问问同盟某某人能不能录,一共三个指令,要一发必中。如果有天
险,比如,长安,洛阳,天水此处的城,不要吝啬指令,坚决布阵。出兵也要斟酌,会鼓舞的要出
及早把队伍的士气加满,所谓你士气比敌人高,你的队伍就会先攻击。而且出兵要出会妖的,就是
会天火,混乱,招降技能的将,不会妖士气又低的将不要让他浪费你的兵了。有多余指令一定要录
将,不要一共三个将,人家敌人打完一季你这里没人出兵了。我刚玩的时候经常家里都有铁队了,
结果将都在养伤,眼睁睁看着人家围了我的城砍。还有一点就是抽空要侦查可能进攻你的敌人主力
兵的动向,提前准备,比方说来的是弓兵,那么你的阵要往前放,如果来的是枪刀,那么你的阵
要紧贴城放。
3 如果还有能逃跑的地方,就是你主城某一面还有空城,而且向你同盟方向,那么你一定要打
下去,跟你同盟会合。这里说的是打城的问题。打城是个很值得推敲的问题。根据场上的变化,都
不一样。比方你主在汉中,敌人在上面,你不要把下面的城占了,因为同盟要占城出兵才能迅速接
近你,如果同盟在白帝城,你不给他留城,他过来的时候估计你已经挂了。而且汉中本身不穷,钱
粮都够用,而且是天险,有阵就有很大作用。 同样,如果你是去支援同盟的,也不要把所有同盟
能逃跑的城都占了,最后一个城的时候,你要问问同盟需要不需要,因为你打城的时间还不如迅速
往前跑,当然,要是第三个月,你马上就可以出兵了,那时候情况又不一样,你打下这个城,可以
缩短你出兵的行走时间。 还有如果你觉得自己打得不好,一对一的时候选择了防守,那么就不要
多余的往敌人方向打城,因为被敌人打下副城,你的主城会掉50的士气,这时候,如果敌人合击或
者一个高攻击的将打城,会打掉你主城士气,很快你的城就挂了。
4 不要把迁都当作唯一的出路,如果你有存活的希望,就迁,如果希望不大,反不如直接在主
城前开自卫站,因为迁都之后,如果继续被攻击主城,你出兵的士气都很低,出来的兵作用就不大
了。反而,因为你主城的防御很高,所以敌人如果不是很强大,完全能守的主。那什么时候迁都?
一种是当你为了赢得同盟支援时间的时候,迁一次同盟就能赶到。还有就是你跟同盟进攻敌人,但
你老家有危险的隐患,那么就直接迁都,不要犹豫。当你马上就要尝到胜利的果实了,结果主城被
偷了,那种感觉是很失落的(深有体会)。
5 关于报将,我们新手有时候拿了好将不怎么会用,或者城里有好将但是自己录不到也不知道,
空费指令,这时候你跟同盟说一声,有素养的玩家会告诉你应该怎么做。新手嘛,手下的将领弱一
点也不怕。游戏既然有了同盟,就有同盟的作用,此处我说一个例子,有一场我用袁术在建业,刘
备会稽,我们三家同盟比较会打,但是很远,我当时作战思路就是不让刘备出来,我也不迁都,迅
速占领吴,在吴用垃圾将跟刘备战开拉锯战。当我马上就要不行了,不得拿下寿春,为迁都准备,
同盟杨奉赵云拍马杀到,赵云就是我报给他的。当时刘备恨恨说,没人帮你,你死定了。我笑答,
对呀,但是我相信同盟。然后在赵云领队下,灭了刘。
6 关于定居兵种,我的感觉是新手不要太在意训练度,而在意兵多,我有一同盟,交州定居,
两年出了两兵,问其故,答曰,没弓将。 这里我的建议是,不要把所有的希望都寄托在训练度,
提前根据手下的将领训兵,都会什么就训什么,或者根据作战需要训兵。等到对战术了解之后,自
己评价自己对某种兵种运用比较灵活,再去选择高训兵种州定居。
7 最后一点说说就算你拿的主城是天险,也要及时了解对手进攻部队的将领,如果会水技,那
么你的天险又不太可靠了,所以需要你经常看看武将资料,对各个将领都有所了解,这些都是在对
战中学习的,刷战功是刷不出来的。

二、新手的中局作战

这时候差不多格局已定,被攻克的被攻克。几个具有战略意义的城都被占(长安、汉中、天
水、成都等)。说到这里我说一句,我们新手有时候不去占领这些城,觉得很远没必要,其实不然,
这些城都是易受难攻的,所谓有天险的城,如果被敌人占了,你们的防守进攻都很不利,防守谈不
上,进攻需要至少比敌人多一倍的兵力才行,还不一定能拿下来,敌人可以利用天险从容训兵,而
我们的主力部队都浪费在攻城战了。

三国策就像下象棋,中局是最难的,最需要功力的,我是新手说不好,我只能从新手的角度去
跟我们新手来探讨。

所谓上兵伐谋,开局是谋,就像诸葛亮三分天下一样。开局不好,处处被动。两方面开局都不错
剩下的就是交兵了。两个军团各自占据有利地形。那么下面做什么呢?我们新手会浩浩荡荡的带领
训好的铁队群开赴战场啦,杀吧!攻城拔寨!其实我觉得不一定,这时候你应该问问同盟需要你做
什么,比方需要你守成,同盟要从另一个位置攻击,你的兵又太远,够不到,那么你就要全力防守,
侦查同盟有隐患的区域,及时支援,必要的时候可以用小队垃圾去骚扰敌军,最好能把敌人主力骚
扰到你这边,同盟进攻力度会大大加强。如果需要你进攻,就要先侦查,最好不要一个城一个城的
去打,攻不起啊!如果能一举拿下一个战略要地,瓦解敌人的防御区域是最佳选择。此处我建议最
好把这个任务交给有经验的玩家。新手战术技巧不怎么样,比方我昨天带了一个公孙赞去打曹丕,
我把曹丕的主力部队消灭之后,去守家(孙策铁弓群来攻公孙主城)。我说你把他灭了,我帮你守
家。得到他很有力度的肯定之后,我走了。一年下来,曹丕用了一个100气的白弓徐晃加变化多端的
玄火,把公孙的主力全部消灭,还有两个垃圾妖刀。然后公孙愤愤然离去!剩下我一对三。我当时
后悔啊,这不怪公孙,怪我没考虑周全,如果留下两队铁刀,可能结果不一样。

中局里面采取最多的战术是偷城,如果我们新手,一般主力兵全在前线,后防很空虚,我建议
最好有一个满气妖刀徘徊在主城周围,如果有空闲指令,还可以建几个阵,妖刀加阵,偷袭一般就
不会成功了。

中局里面最需要的是坚持的信念,你要知道,一群高训的兵需要练一年或者两年的时间,而且
走路需要一段时间,你可以比较从容布置,还有同盟会来接应你。我刚开始参加群英对战的时候,
碰到一场我们二对三,同盟是(网通 白马津1)我家晓晓。我用孟获,占天水。被敌人打得哭爹喊
娘,开始时,同盟骂我不会。我也着急啊,但是我虚心承认,最后同盟被感动,告诉我,坚持,你
要能坚持,我就能给你胜利。那时候我从来没赢过,因为对于胜利的渴望,我又出了三个垃圾妖刀
幸亏敌人的弓群因为几轮战斗士气跟我一样,我出兵后加了一点气,就比他们先动,一个混乱一个
天火,一个还不会妖(那时候真笨)。结果我真的他们打跑了,我当时万分感谢的对同盟说,谢谢
谢谢!!!!!当然,同盟之前派了两支铁弓来帮,被消灭了。再然后我问,需要我做什么?同盟
说,在家呆着吧。我就看着他一组超强铁弓群从汉中打到合江。灭了三家。当然现在也知道对方三
家打得也不好,而且最后的时候没有互相帮忙。但是从那以后我知道了坚持就是胜利这句话,也明
白你帮助同盟就是帮助自己取得的胜利!所以鄙视那些只会埋怨同盟不会打,埋怨同盟不来帮而选
择退出游戏的人。

还有几个战略思维的问题,比方说,打没必要的城是不可取,浪费兵力,也在战局中体现不出
作用。要打城就是为了赢得最后的胜利才打,没有水军过不去才打,为了占领有利地形才打。为了
让对手主城士气降低才打,当然,为了自己补粮通气也要打,打城是战术里面最下等的,消灭敌人
主力部队,让敌人无兵可出,无路可走,才是正理。

给我们新手一个建议,要承认自己的不足,要虚心向别人请教,要赢得同盟来救你的时间,最
后,不要逃跑!

对于中局很多问题,我还在学习中,有些个人经验不敢拿出来显摆,怕砖,也怕令别人误入歧
途,也希望老玩家多说说中局的战略战术,大家都进步了,游戏才有意思,不要每局开局十分钟,
胜负以分,那还有什么乐趣?

三、残局的意义

到了残局的时候,大部分新手就放弃了,这样不好,虽然表面上是赢得了游戏时间,特别是一
些占有优势的玩家,会不停的让你投降,但是你失去了锻炼自己战术素养的机会,在防守战里面,
你会学到怎样用几支妖刀瓦解进攻,学会怎样利用枪骑的灵活走位来攻击敌人的粮仓(利用埋伏
技能在敌人可能补粮的地方埋伏着),学会利用地形配合阵能赢得两个月甚至三个月的时间,甚至
说,你消耗了敌人大部分兵力后,还有机会去消灭一家你比较近对方同盟支援不到的玩家。这些
都是才近兵接触的时候才能学到的。

用了很长时间写了很垃圾的文章,希望对新手们在某几个方面有用处。

网通 白马1 源清

回复 引用

沙发
能写出这样的好贴,已经不是新手了。
回复 支持 反对 引用

板凳
希望能顶一下,希望新手能看到,谢谢
回复 支持 反对 引用

地板
写得不错。看得出是自己的心得。赞!
回复 支持 反对 引用

再一句啰嗦的话,如果你是新手,看完了,如果觉得有帮助,希望能顶一下,让别人也看到。
回复 支持 反对 引用

绝对要顶,这样不知道战局中要少多少不必要的气愤……

[em17][em17][em17][em17][em17]
回复 支持 反对 引用

写得好。

回复 支持 反对 引用

好文.

但愿那些新手能看到.特别是那些喜欢占空城的新手.占了没用的空城,不但使自己战线加长,还会危及主城士气.

回复 支持 反对 引用

顶!
回复 支持 反对 引用

顶一个,总结的不错,思路很清晰,写的也很好,
回复 支持 反对 引用