三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[灌水] 俺所怀旧的三国策

楼主

就是当年的三国策四啦~
2004年底,三国策四封测,因为在联众玩桥牌看到广告进入游戏。记得当时在虎牢关1服务器,出生益州,兵种搭配就是现在的益州御林军。由于当时官方把益州设定的过强,而大家打高区(群英会)宝物不好、战局较慢,益州又不太挑将,一时间刀弓流行。论坛当时出了一位风云人物,号称刀王,口头禅“如此而已”,想必老混论坛的,应该记得此人,可为益州泛滥的旁证。到了擂台赛,当时代表军团地狱门打了两场比赛,对手是群英服务器过来的“疯子”永夜吕蒙他们,看见青、凉、并、交的搭配,十分惊讶。原来没有什么兵种最强,合作无间才是王道啊。后来迷上了当时的并州:6000个100训枪,190训11000骑。好上了快速出营控制的打法。到了新三国策四官方推出御林军,并州变成了现在的180训枪,190训骑,我跟团友说:并、兖、司必将改变鸡肋的局面,当时还没人信哈~还是迷信青凉的说。后来如何不说也知道,并州兖州流行到了何种地步,呵呵。直到出了兵符,撞人不掉气一出现,我想这下完蛋了,这样整,刀兵还是会成为战场主流,何况还有无视地形宝物的出现。三国策战局就好像是一盘棋(这本就是战棋游戏),速度是战局的灵魂(对于一看战局不知道快速布局,占据地形优势,只知道训兵的,当我没说),肉搏是战术的主体(消灭鬼子有生力量,积小胜为大胜),当一个兵种过分强大,就会走向不平衡。看看现在的高宝战局录像,刀骑州为主流,这不是没有原因的啊。
官方推出怀旧宝,整个论坛一片怀旧情绪。我在这唠叨了这么多,还是推销我的一个重要观点:别忘了这是一个战棋游戏,也就是常人说的下棋,首要的前提就是公平(玩家起点相对一致,如宝物系统),其次就是均衡(兵种、君主属性、本家将领属性等等),再就是可玩性、耐玩性了(三国题材的游戏,这个貌似不必过分担心,呵呵~)。做到这几点,罗八重振雄风再现辉煌的期望真的很有可能实现啊。看看帝国时代、CS、魔兽、红警,风靡世界的对战网游,谁靠宝物虐人啊,战略战术配合才是王道啊。
为什么我对三国策四有这么强烈的怀旧情绪,因为那才是比较纯粹的战棋游戏啊,如此而已,吼吼~
【此贴子已经被作者与2015-05-06 17:23:44修改过】
回复 引用

沙发
沙发~
回复 支持 反对 引用

板凳
纯粹,仅此而已        
回复 支持 反对 引用

地板
回复 支持 反对 引用

对于宝物系统的不断变换,再吐槽两句:
1、不可否认的是,兵符颠覆了传统战术。谋略令、鼎、绳子、木牛、无视地形、翻山枪等也是,说他丰富了打法也罢,破坏了平衡也罢,这里的问题在于:改动其中一点,原有的平衡是否被打破?是否为了求得新的平衡再出新属性宝?既然是一个难以掌握的动态平衡,为了新的平衡而出新宝,是某些玩家所愿还是官方的潜在意识?还是拿CS等说事,没听说顶级战队就配备原子弹了~
2、回到初衷,那么什么样的宝物设计就是合理的、大家可接受的?原来的1-15级就很好嘛,干么要改?什么合成属性?符合了一部分的口味,那另一拨想要直接轰炸主城的,要不要出?什么宝物出现不改变战术?多两点攻击,也许都会有改变,更别说当年改变侦查同盟共享引起的进攻主城战术巨大变化了。不能说有些人认为合理,就是合理的,一个玩家而已,别太把自己当回事。官方无疑会依靠衣食父母活着,但你不是仅有的一个。这个游戏宝物系统变成现在这样,就是一拨不动脑子瞎提建议,官方偷着乐暗暗推动造成的。反省吧~
回复 支持 反对 引用

说实在的,没出兵符之前基本是骑兵的天下,策3的时候更是清一色的凉州,现在玩的州多样化了,玩的兵也多样化了,官方不也是在进步吗,可是人是永远无法满足的,今天官方就是把游戏开回以前的策4,也还是会有一堆抱怨的人的,因为人的思想也是多样化的,绝对无法实现思想统一。
回复 支持 反对 引用

霸气周郎 发表于 2015-5-6 17:20
说实在的,没出兵符之前基本是骑兵的天下,策3的时候更是清一色的凉州,现在玩的州多样化了,玩的兵也多样化了,官方不也是在进步吗,可是人是永远无法满足的,今天官方就是把游戏开回以前的策4,也还是会有一堆抱怨的人的,因为人的思想也是多样化的,绝对无法实现思想统一。

人的思想是多元化的,所以这个社会才有了法律和道德的存在。有人想要凌驾于这两条法则以上,而要求别人唯唯诺诺地活着,遵守规则地活着。可我们应该追求什么呢?公平,在承认人人都是自私的情况下,自觉地满足自己的自私同时,不要骚扰了别人的小小自私。所以要有原则、有底线。改不改回从前,有没有人抱怨这哪里是问题呢?问题是不能打着维护平衡的旗号不断出新宝,难道围棋中国人以前下不过日本韩国,咱就要改规则?出新下法?就是米国佬也没这么无耻吧,呵呵。
宝物这玩意儿的存在本来是合理的,因为这是一个竞技游戏。由于棋子(君主、将领)的属性差别,为了比赛的可行性、观赏性、趣味性,宝物都必不可少。因为曾经的宝物改变,有一部分人适应了这些后来推出的新宝。那么自从绳子、谋略令出现就拒绝这类新宝的人呢(其中包括我)?难道就应该离此远去?我想官方也不同意吧~
我提到宝物变迁造成主流兵种变化想说明的不是我喜欢三国策四的那些宝物,而是那时候整个系统的相对平衡,绝大多数战局的公平,氛围的活跃。我想第三条,正是罗八现在想要回去的从前吧?你说呢~
回复 支持 反对 引用

回复 支持 反对 引用