三国策论坛

登录  立即注册
搜索

[其他] 一个宅男的游戏史就是一部中国游戏发展史缩影(原创)

第一阶段
八十年代后期,楼主当时刚上初中,电视游戏机开始传入到我们那个小镇上,做生意的人很有头脑,在学校边上弄一间空房子,里面放了一台电视,电视连着一个小盒子,盒子上插着一张卡。各式各样的游戏,交钱就能玩。我记忆最深的是魂斗罗。对于我们这些初中小孩,一般身上是没有零花钱的,只能眼馋的干吧吧看着别人玩。每天中午的时候,那个小房子里面就挤满了围观群众,人山人海。看别人玩游戏比看电影还有趣。当然了,一到上课铃响,我们就依依不舍得跑去上课了。后来有些不学好的孩子,旷课去玩,被学校老师抓住处分,还在全校大会上通报。还听说有偷钱去玩的,反正当时带坏了不少小孩。楼主的成绩那段时间也是一路下滑。

第二阶段
到八十年代未期,这种卡式游戏机发展非常快。大概有点类似于现在的苹果。条件稍好点的家庭已经开始普及。所以那两年的寒暑假,楼主基本都是昏天黑地的躲在家里。超级玛莉、俄罗斯方块、坦克大战、极地企饿、红色高棉、小蜜峰......,所有游戏都玩腻了以后,还跟同学换卡玩。但是经常上当,游戏名字叫的不一样,还以为什么新游戏。其实大同小异,都差不多,换汤不换药,卖卡的人就是为了骗钱。

第三阶段
九十年代初期,楼主上高中以后,住校管得严,卡式游戏机是接触不到了。这时候又开始偷偷流行一种掌控游戏机,黑白的很简单,但是在那个电子娱乐几乎为零的年代,这也是非常稀罕的物品,最大的好处是随时随地都可以玩,上课的时候、躺在床上的时候........哎!你说我这成绩能好嘛?除了掌控游戏机,还有什么电子宠物。大家看过港剧创世纪吧,罗嘉良演的角色里,他搞个虫虫机就是类似于这个。

第四阶段
还好,楼主后来发奋努力,侥幸进城上了个大学。那是九十年代中期,也是第一次接触电脑。但我并不喜欢电脑,原因很简单,那时的电脑跟一部打字机没啥区别。进程序还得输入dos命令,非常繁琐无趣。年青人可能不理解?为什么要输dos?那是因为最早的操作系统win95是1995年后才进入中国的。等我对电脑由不喜欢变成疯狂热爱的原因是因为95年出现了电脑游戏“红色警戒”。紧接着96年又出了“帝国时代”。那时候有个同学有台电脑,那简直比现在的宝马车还要令人羡慕。为了玩游戏,跟出租车开二驾一样,基本是他玩上半夜,我玩下半夜.......我们就这样度过了大学的宅男时光。

第五阶段
九十年代后期,楼主工作了,也有了自己的电脑,想玩啥就玩啥再也不用熬下半夜了。楼主每天下班都会经过一条电子街。沿街会有无数人向你推销光碟。这也是楼主最大的爱好,下班逛碟片市场。魔法门、盟军敢死队、大富翁、极品飞车.......几乎所有的单机游戏我都玩了个遍,仅三国类的可能就有二十多种。游戏种类不下二百种。那时候装软件会遇到各种问题,各种病毒,楼主也是在不停的折腾中慢慢变成了电脑高手,所以,本领也是逼出来的,你不会折腾电脑他就会罢工,你就没得玩,呵呵!!

第六阶段
人类进入二十一世纪,电脑也进入一个划时代的转变,脱离单机进入网络时代。我记得最早的网络游戏好象叫石器时代,但那段时间,也是我唯一对游戏不是太着迷的时段。为什么?因为出现了企鹅,大家都懂得,可以聊天、打牌、下棋.....,最重要的是能聊天,作为一个超级宅男,我当然把空闲时间基本都泡在了企鹅上。还有,那几年谈恋爱结婚生子这样都耗费时间精力。

第七阶段
电脑网游迎来了最辉煌的年代,万人空巷的年代。对了,没错,这就是“传奇”的时代。所有网吧基本清一色的全在玩同一种游戏、所有年轻人基本在谈同一个话题,那就是传奇。你们说,这能少得了楼主我吗?那时候游戏讲究家族作战,团队作战,这样力量才大。一个网吧的是一个家族,所以我一般都不在家玩,都去网吧熬通宵。抢到一件装备时,简直比中500万彩票还激动。这种体验,也许一辈子也不会再有了,我只能这么说,没有玩过早年传奇的玩家,不算真正玩过网游。

第八阶段
是网游开始发展,也是开始没落的年代。是游戏种类越来越多,画面越来越绚丽,但也是越来越无趣的年代。所谓的发展,是因为看传奇成功后,一窝蜂的冒出无数家游戏出来。所谓的没落,是因为大多急功进利,破坏游戏平横,再也找不到当初那种原汁原味的感觉了。楼主记得有一次,换了个大品牌的游戏进去玩,玩了一个多月,某天正和七八个朋友一起边打怪边聊天,正聊到开心的时候,只见跑来一个人,白光一闪,楼主还不知道怎么回事,就和七八个朋友全都倒在了地上。后来才知道,这叫“人民币玩家”,想牛就要多充钱。于是果断删号走人。后来又试过几种游戏,也是同样情况。世间的事情是说不清的,虽然没得游戏玩,但楼主利用那几年大好时光出去创业了,也算是赛翁失马。

第九阶段
后游戏时代,楼主试过很多游戏,在04年的时侯接触到了三国策,让我眼前为之一亮。这是一个很特别的游戏,也是一个非常优秀的游戏。但是提到经营商,楼主不得不摇头....所以在长达十多年的时间内,楼主是反复的注册、弃号、注册、弃号、注册.........,但就是割舍不了这份情怀。如果有类似的替代,楼主早跑了。如今只能无奈的混在民裸,看着一天三卡的服务器,望天兴叹。就象卞和抱着和氏壁一样,,再强调一次,这游戏是个宝,我们玩民裸的不是不愿意花钱,是你们思维模式固化,没有给我们一个花钱的理由。难道只会搞通胀,发行货币饮鸩止渴就是经济学家了吗?
【此贴子已经被作者与2017-09-20 11:35:06修改过】
回复 引用

楼主辛苦了,93年的时候,是日本的土星机,经典游戏 沙丘,  三国志系列,三国群英传系列,太阁系列,信长系列。后来又有了 PS机,经典的就是红色警戒,在后期网络发展了,玩了韩服 倚天,挑战, 国服 倚天,接着国内也开发出网游,封神榜。大话西游,征途等。无聊挂QQ星等级,上联众打牌 下棋,被三国志吸引,进去游戏朋友一起刷三英战吕布,混5星等级。讨教过关技巧,刷成都,星宿,州战,封王战,本人有幸认识清水报阵图玩家,一起战斗过,战斗期间打字,影响战局,有了UT,后YY,光阴如梭。岁月无常,分分合合,如今脱坑快1年,见楼主帖,勾无尽往事,发本人游戏经历。,与君共赏。
回复 支持 反对 引用

写了这么长,赞一个,好久没这么长帖子了
回复 支持 反对 引用

太平盛世,只能在虚拟中寻找真实的血腥,大家都是有福的人......
回复 支持 反对 引用

有感而触啊
回复 支持 反对 引用

同感呀
回复 支持 反对 引用

必须赞一个
回复 支持 反对 引用

楼主年龄不小了,哈哈
回复 支持 反对 引用

自身卖道具的游戏基本都容易黄。
按时间付费是相对公平的,这游戏跨服,花费汉玉我觉得是对的,用了人家服务付费正常。
要自身卖道具可以,要大家都能买得起,能达到90%购买率的才好搞。
魔兽的点卡模式可以借鉴,从玩家那得到的使用时间的费用,去支撑服务器以及其它成本,才是正道。
回复 支持 反对 引用

很怀恋
回复 支持 反对 引用