三国策论坛

登录  立即注册
搜索

抛砖引玉-------从三国魂一组对太阳星晨二组看战机的创造与把握

楼主

抛砖引玉-------从三国魂一组对太阳星晨二组看战机的创造与把握

太阳星晨一直是我团夺冠的最优秀的对手之一。研究他们的优缺点具有十分重要的意义。

昨天三国魂一组对太阳星晨二组,我方和必柳残阳陆军之虎暗谈,敌军神吊元帅(好象是军团长哦!)带另三人。我(比尔粟)在旁观战。

一上来看兵种搭配。对方三凉州一青州,一看就知道是绝对的快速反应部队。加上宝,两个月就可以从北地驰援扶风。

二来看战略大局。敌人扶风北地五丈(枪),一在天水旁。我军天水(枪),汉中(骑),上用(刀),南安。北方战区呈四对三局面,加上我们的宝没有对方的好,战略劣势决定了,那这局的打法大家可以确定是先积极防守,消耗敌军有生力量和进攻指令(敌人进攻需费大量指在侦察),等我军南安部队北援,迅速出营,局面就对我军有利了。而对敌人而言,最好的战略就是集中优势兵力速战速决,快攻引我军进攻,在北援部队来前解决或重创一家,他们的胜局就定下来了。实际上前期我军大战略上做得非常好。敌人一二季度,五丈出二枪,扶风出二骑攻汉中,北地出骑下长安,第四家出兵攻天水。我军汉中两骑守,天水二枪围魏救赵攻五丈,上用二刀北上抢长安,南安军迅速北上。结果汉中顶住了敌人的进攻(五丈军被迫回守),天水枪打得五丈赵云受伤回营,二刀下了北地军打下的长安让北地半气兵力被迫回防,并迫使北地和扶风建阵防守。本来此时按严格执行战略意图,天水二枪回守,上用二刀守长安,汉中建阵守即可稳住局势,但此时初得局部优势(指北地半气)的我军,头脑一热出了错!二刀转守为攻,没下魏兴连线,二枪没回营而是一回营一上北地(战略进攻才采取的举措,简直没考虑敌人是最强团的最强组之一,正希望诱我进攻)。其直接后果就是:二枪二刀均被敌人打伤回营。天水主营被敌人集中优势兵力打下,加上上用攻扶风时断线。一年才过,败局已定。

三看战术打法。在攻防中有两个战机,是印象很深的。

第一个战机出现在围魏救赵的天水攻五丈:二枪有两个选择,一是强下,二是先合44赵云妖。事实上天水军先打了妖,是一种比较稳妥的打法。但打了赵云妖的天水军解围之后,面临的较优选择有两个,第一,让汉中友军配合缠住回防兵,配合强下五丈,第二,二枪回防,因为被攻的敌人恼羞成怒,三家改攻天水的可能性极大。事实上是二家攻天水,一家在北地和扶风间自防并协防。这时天水二枪没回营而是一回营一上北地是个战术上最大的疑问手。如果自己不存在了,就算和北地军同归于尽也是不值得的,何况很可能死在敌人之前。五丈和汉中间地形复杂,不选择夹击是对的,但没有理由分兵进攻。而汉中此时看敌人退了,松了一口气,也没想到上策恰恰是追击!

第二个战机出现在北地枪被敌人二骑尾追。敌人半气显然不能三阵守,选择了二阵和堵门一兵44(不满气骑),经查敌3343阵,我军枪可选择占5123,只要在二刀配合下占住了4453任一出兵点,二至三枪北地必下。敌人追击骑选择我会到51,先动在枪正上方对角射,枪未掉气,但我军也选择了去51,半路被骑挡了一下。而敌堵门兵此时跑到了53!如果我们料敌先机,将去23,一方面寻求二刀的妖护,另一方面当敌改堵53时,我军必先动在44打!而敌人另一追击骑此时也跑到了接近可堵44的位置。如果我军到了23,敌追击骑就接近也没办法到44.

我军有五个战术失误,除了上面这个外,第二,之所以天水这么快被下,是张辽枪回防过程中,没有看行军路线,下水攻击。从而掉气被灭。第三,之所以长安被快速夺回,是魏兴没有连气,建不了长安阵。第四,之所以人家放心大胆的攻天水,是汉中兵不追击,第五,南方兵北进太慢!(会水伏,一兵下广汉,一兵打建为成都,二兵合击关,起码节约一到两个月)。

我军有了大战略却不坚持,创造了战机却没把握住,而敌人也没什么可怕的,只是这两点做得比我们好罢了。

敌人犯的最大错误在打长安。长安被下后手忙脚乱了一阵。不下长安也没损失啊,该攻的攻,该建阵建阵,白损失了一陆逊骑三到四个月的战斗时间。一小失误在五丈不建阵而出赵云妖。一录一征一出要三指,建5333阵只要两指,天水二枪是找不到战机的,安心打汉中就行了。还有一小失误在扶风,阵建在4333,而不是4344,授长安刀以短暂机会,若刀延魏兴水路上,可能在第三季打掉扶风。建4344,就耐何不得了。

回复 引用

沙发
[em17][em17]
回复 支持 反对 引用

板凳
很好 读此大作 收益啊
回复 支持 反对 引用

地板
不错。
回复 支持 反对 引用

好帖.顶一下
回复 支持 反对 引用

时间就是生命

time to life

回复 支持 反对 引用

值得学习,应该多多交流,游戏中没有绝对的敌我关系,希望各位能从游戏中找到各自的乐趣!虽然我已置身游戏之外,但我一直在关注三国策,关注神亭岭!

回复 支持 反对 引用

高手,顶下
回复 支持 反对 引用

嫖妓元帅什么时候成了军团长啦~

哈哈~他还欠大量保护费没交呢!

高手对战,决胜于谁犯的错误更少

回复 支持 反对 引用

好帖
回复 支持 反对 引用